Vorgestellt: Die Mikrobe des Jahres 2022

Das neue Jahr ist noch keine drei Wochen alt und schon wird ein neuer Star gekürt. Es ist – genau genommen – eine alte Bekannte, die die Menschheit schon sehr lange begleitet. Wir stellen vor: Saccharomyces cerevisiae, die Bäcker- oder Brauhefe und Mikrobe des Jahres 2022.

Wie vielseitig diese einzelligen Hefepilze sind, welche wichtigen Rollen sie als Backtriebmittel, bei der Wein-, Sekt- und Bierherstellung sowie in der Biotechnologie spielen, haben sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10CO in der vergangenen Woche genauer angesehen. Ihre Recherche-Ergebnisse stellen sie als Podcasts vor. Gute Unterhaltung und viel Spaß beim Reinhören:

Podcast „Mikrobe des Jahres 2022 – Frisch-, Trocken- und Flüssighefe“ von Emilia, Nathalie, Laureen

AUDIO-2022-01-12-19-40-37

 

Podcast „Mikrobe des Jahres 2022 – Die Weinfreunde“ von Emily und Tammy

 

Podcast „Mikrobe des Jahres 2022 – Fragen & Antworten“ von David und Marlon

 

Podcast „Mikrobe des Jahres 2022 – Wie man sie am besten lagert“ von Bibi und Elena

Gewählt wird die Mikrobe des Jahres von der Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM). Ziel ist es, damit auf die bedeutsame Rolle der Mikroorganismen für die Ökologie, Gesundheit, Ernährung und Wirtschaft hinzuweisen und auf die Vielfalt der mikrobiologischen Welt aufmerksam zu machen.  

Fotos: Schülerinnen/Schüler der 10CO,  Benedikt Westermann. CC BY 4.0,  Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

ToBS & Karriere am 12.11.24

by | Okt 16, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Wir öffnen unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen (ToBS) und zum Karrieretag an der Bergiusschule....

Es sind Herbstferien

by | Okt 11, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen die hessischen Herbstferien. Der Unterricht startet wieder am Montag, den 28. Oktober 2024. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern bis dahin eine...

ERASMUS +: Bewirb dich jetzt

by | Okt 9, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Mit ERASMUS+ nach Italien, Spanien oder Bulgarien Während der Ausbildung Auslandserfahrungen sammeln und berufliche Kompetenzen erweitern? Bewerbt euch jetzt für ein...

Sieben Tage Pasta

by | Okt 5, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Gutes Essen steht bei ihm hoch im Kurs. Warum er gerade Pasta schätzt und was ihm sonst noch wichtig ist, verrät Jannik Burzeya im folgenden Interview. Er ist Lehrer...

Foodtura: Impressionen von den Local Heroes

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

"Der Austausch mit den Köchen und Teilnehmern war super!" [gallery...

Neun Fragen an die Neuen im Team 

by | Sep 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am 26. August begann das neue Schuljahr an der Bergiusschule nicht nur für 412 neue Schülerinnen und Schüler, sondern auch für drei Lehrkräfte und einen...

Die 11BFS1 lädt zur Suppe ein

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Dienstag, den 17.09.24, haben sich die Schülerinnen und Schüler  der 11BFS1 als Ziel gesetzt, die besten kalten Suppen der Stadt zuzubereiten und diese dann den...

Fully booked: Local Heroes-Workshop

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Workshop. Alle Plätze sind bereits vergeben. Gerne tragen wir Dich/Sie in unsere Warteliste ein und melden uns,...

Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?

by | Sep 18, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier...

moodle
webuntis
Termine