Sukzessive Beschulung – Wie geht es jetzt in der Bergiusschule weiter?

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler,
Liebe Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner in unseren Ausbildungsbetrieben,

wir hoffen sehr, dass Sie unsere Nachricht bei bester Gesundheit erreicht und Sie auch die schwierigen Wochen gut bewältigen konnten.

Am 27. April 2020 haben wir mit der Beschulung der Schüler*innen unserer Abschlussklassen begonnen und werden diese Auszubildenden hoffentlich gut vorbereitet am 20. Mai 2020 von der Bergiusschule verabschieden.

Ab dem 02. Juni 2020 beginnen dann für die Absolventen die praktischen und mündlichen IHK-Abschlussprüfungen, die schriftlichen Abschlussprüfungen werden – wie bereits durch die IHK bekanntgegeben – am 18. und 19. Juni 2020 stattfinden. Der letzte Prüfungstag wird der 03. Juli 2020 sein, so dass vor dem Beginn der Sommerferien alle Prüfungsteile absolviert sein werden. Liebe Prüflinge, dafür wünschen wir Ihnen jetzt noch maximalen Vorbereitungserfolg, dass Sie Ihr Wissen sicher in den Prüfungen abrufen können und die Nerven bewahren. Sie schaffen das!

Ab Montag, den 25.05.2020 werden wir die Klassen, die im Winter in die Abschlussprüfung gehen, wieder in die Präsenzbeschulung aufnehmen sowie unsere DAZ-Klassen (Auszubildende mit dem Förderschwerpunkt Deutsch). Dazu zählen – in der Blockbeschulung in der Abteilung Gastgewerbe – die Klassen 12HF7F, 12HF8F und 11HF7DAZ sowie – nur an ihrem „zweiten Berufsschultag“ – die Klasse 10HF9DAZ. Die Köche-Klassen werden zwei Tage jeweils in ihrem Schulblock beschult; der zusätzliche Deutschfördertag findet nach Plan statt. Die Stundenpläne für diese Klassen sind geschrieben und werden über die Klassenlehrer*innen an die Schüler*innen verteilt.

Alle anderen Klassen, die Schüler*innen des ersten und zweiten Ausbildungsjahres, werden weiterhin von uns Lehrkräften online mit Unterrichtsmaterial versorgt. Darüber hinaus sind wir bemüht, diese Klassen für je einen Schultag in ihrem Schulblock nochmals vor den Sommerferien in die Berufsschule einzuladen, um den verpassten Unterrichtsstoff in diesem Halbjahr, die erarbeiteten Materialien, Noten etc. zu besprechen. Wir sind aktuell in der Planung dieser Unterrichtstage für die einzelnen Klassen und bitten um Verständnis, dass wir Ihnen heute noch keine Termine hierfür nennen können. Eine zeitnahe Information diesbezüglich erfolgt selbstverständlich.

In diesem Zusammenhang möchten wir Sie, liebe Ausbildungsbetriebe, nochmals um Ihre Unterstützung bitten. Wir wissen, dass die Corona-Pandemie Ihre Branche besonders hart getroffen hat und Ihre Auszubildenden gerade in diesen Tagen eine besondere Stütze im Betrieb waren. Nichtsdestotrotz sind es „Auszubildende“, die ihre Ausbildung fortführen und sich dieses „Corona-Schulhalbjahr“ relativ selbstständig erarbeiten müssen. Wir versuchen dies natürlich – soweit es geht – medial zu unterstützen, aber die Hauptlast liegt beim einzelnen Schüler und bei der einzelnen Schülerin. Bitte stellen Sie Ihren Auszubildenden, unseren Schüler*innen, ausreichend Zeit für den „ Online-Unterricht“ zur Verfügung. Nicht selten konnten Auszubildende aufgrund ihrer Dienstzeiten im Schulblock nicht an einer Videokonferenz teilnehmen oder ihre erarbeiteten Materialien nicht rechtzeitig einreichen. Das finden wir natürlich schade.

Gerne stehen wir Ihnen für alle Fragen und weitere Informationen zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen

 

Sonja Steppich                                          Riccarda Sailer-Burckhardt
Abteilungsleiterin Nahrung                     Abteilungsleiterin Gastgewerbe

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

moodle
webuntis
Termine