Viel Action auf wenig Platz

Studierende entdecken den Mikrokosmos im Heuaufguss

„Da schwimmt schon wieder eins vorbei“, Sebastian W. kann seinen Augen kaum trauen. Seit ein paar Minuten sitzt der Student der Fachschule für Lebensmitteltechnik im ersten Semester vor einem Mikroskop und schaut durchs Okular. Auf dem Objektträger: Ein Tropfen aus einem Heuaufguss, in dem es nur so wimmelt.

Die Aufgabe für die Studierenden an diesem Samstag besteht darin, die gefundenen Mikroorganismen mit Hilfe von Abbildungen und Fachliteratur zu bestimmen und eine mikroskopische Zeichnung anzufertigen. Besonders die flinken, mit einem Photorezeptor ausgestatteten Euglena (Augentierchen) haben es den Studierenden angetan. Gut, dass viele Smartphones mit einer Taschenlampen-Funktion ausgestattet sind. So können die Studierenden  an diesen „Baba Papas“, einem schnell gefundenen Spitznamen für diese beweglichen Einzeller, eindrucksvoll das Phänomen der Phototaxis zeigen. Die Augentierchen bewegen sich stets auf die Lichtquelle zu.

Ein weiterer Vertreter aus dem Heuaufguss-Mikrokosmos, den die Studierenden erkennen ist das Heubazillus (Bacillus subtilis), ein stäbchenförmiges und begeißeltes Bakterium. Diese grampositiven Bakterien sind im Lebensmittelhandwerk  unerwünscht. Gelangen sie über ihre Endosporen mit dem Mehl in den Teig, begünstigen sie den Brotverderb und sind für das „Fadenziehen“ verantwortlich.

Neben ihren Zeichnungen gelingen den Studentinnen und Studenten an diesem Samstagmorgen aber auch eine Reihe Mikrofotografie-Videos durchs Okular.

„Was mich heute überrascht hat …

  • dass Mikroorganismen widerstandsfähig sind und ihre Lebensbedingungen an ihre Umgebung so perfekt anpassen.“ (Sawetachat H., 39. J.)
  • dass im Heuaufguss so viele Mikroorganismen sind.“ (Thomas L., 37 J.)
  • war das Leben, das in einem so kleinen Tropfen Wasser existiert.“ (Driss B., 31 J.)
  • wie die Freude auf Neuentdeckungen und das Finden von Mikroorganismen begeistern kann.“ (Ruben K., 23 J.)

„Womit ich heute nicht gerechnet habe …

  • ist, dass ich mehrere Augentierchen auf einmal gesehen haben. Das war spannend und interessant.“ (Veronica P., 26 J.)
  • war, dass Mikroskopieren so viel Spaß machen kann.“ (Katja R.)
  • ist, dass die Augentierchen und anderen Mikroorganismen in dem Heuaufguss sich so schnell bewegen. Außerdem hat mich die Artenvielfalt überrascht.“ (Enrico H., 32 J.)

„Die Begegnung mit dem Mikrokosmos war für mich…

  • interessant, da ich Mikroorganismen in Bewegung sehen konnte.“ (Christian G., 34 J.)
  • eine ganz neue Erfahrung und das erste Mal, dass ich so etwas gesehen habe.“ (Markus v.d.G., 36 J.)
  • eine tolle Erfahrung und hat mir jede Menge Spaß gemacht.“ (Manuel R., 28 J.)

 

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

moodle
webuntis
Termine