Tanzen können wir auch

Bergiusschüler im Obscura Nox Tanz-Ensemble

Die Story
Eine Nacherzählung von Platons Höhlengleichnis. Eine Frau ist in einem selbst geschaffenen Gefängnis eingesperrt – bis ein geheimnisvoller Fremder ihr einen Ausweg zeigt.

Der Film
Obscura Nox ist ein 25-minütiger Kurzfilm mit Musik aus Mozarts „Exsultate, Jubilate (KV 165)“ und neuer Musik des iranisch-kanadischen Komponisten Iman Habibi.

Die Hauptrolle
Unter der Regie von Mary Birnbaum wurde das Projekt von der Mezzosopranistin Julia Dawson konzipiert und aufgeführt. Die Hauptrolle spielt die Tänzerin Evie Poaros, die Choreografie stammt von Claudia Schreier.

Die Musik
Obscura Nox Co-Produzent Alexander Brusencev hat die Musik aufgenommen, gemischt und bearbeitet. Das Kammerensemble unter der Leitung des Geigers Guillaume Faraut bestand aus Musikern des Frankfurter Opern- und Museumsorchesters, der Deutschen Radio Philharmonie Saarbrücken, dem Staatstheater Darmstadt sowie dem Bayreuther Festspielorchester.  ⁣

Die Drehorte
Der Film wurde vor Ort in Frankfurt von Kameramann Thilo Jäger gedreht. Das Setdesign stammt von Grace Laubacher, das Kostümdesign von Sara Jean Tosetti und Haare und Make-up von Julia Grom. Kolorist war Christian Richter.

Das Tanzensemble
Kelvin Nrkumah aus der Klasse 12FOA, Hussain Wiss und Teslim Lawani (11BFS) mit ihrer Lehrerin Sabine Stubbe, sowie Emma Haymann, Julia Grom und ihren beiden Kindern Emily und Jayden.

Wie alles begann
Wie es dazu kam, dass Schüler einer Beruflichen Schule für Ernährung und Hauswirtschaft Teil eines Tanzensembles in einem internationalen Projekt wurden und wie der Drehtag im Frankfurter Niddapark – dazu bald mehr auf dieser Homepage. 🙂

#obscuranox
#exsultateproject
(1) EXSULTATEproject | Facebook

Obscura Nox wird unterstützt von der Hessischen Kulturstiftung und von Bob und Mary Gore aus Toronto, Kanada.

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

moodle
webuntis
Termine