Tack så mycket
4

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende

Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser Job-Shadowing-Aufenthalt an der Stockholms Hotell- och Restaurangsskola in die zweite Runde. 

Fokus auf Bäckerei und Konditorei
Während die erste Woche vor allem dem Hotel- und Restaurantbereich gewidmet war, lag nun einer der Schwerpunkte auf der Bäckerei und Konditorei. Hier durften wir dem schwedischen Nachwuchs über die Schulter schauen und selbst Hand anlegen. Besonders beeindruckend war die Vielfalt traditioneller schwedischer Backwaren: Mazarin (Mandeltörtchen), Kolasnitten (Karamellschnitten), Fransktbröd (französisches Brot) und die allseits beliebten Kardamonbullar (Kardamomschnecken) wurden mit großer Sorgfalt und Leidenschaft zubereitet. Die professionelle und umfassende Ausstattung der Backstuben sowie die enge Verbindung zwischen kompetenter Wissensvermittlung und praktischer Anwendung motivierten die Lernenden zu präziser und leidenschaftlicher Handwerkskunst.  

Gemeinsamer Ausflug nach Gamla Stan
Der Besuch von Gamla Stan (Altstadt) und des Kungliga Slottet (Königliches Schloss) in Stockholms wunderschöner Innenstadt bei fabelhaftem Herbstwetter schloss unseren Aufenthalt königlich ab. Dieser Ausflug zeigte uns eindrucksvoll, wie Geschichte und Tourismus in der Ausbildung praktisch miteinander verknüpft werden können. 

Konkrete Erkenntnisse für die Bergiusschule
Mit einem lachenden und einem weinenden Auge sind wir nach zwei intensiven Wochen wieder nach Deutschland zurückgekommen. Die herzlichen „Hej“-Rufe auf den Fluren werden uns noch lange in Erinnerung bleiben. Ebenso freuen wir uns aber auch wieder sehr darauf, unsere vertrauten Gesichter aus dem Kollegium und den Klassen wieder zu sehen.  

Was bringen wir mit nach Hause? Pädagogische und didaktische Anregungen für die Unterrichtsgestaltung und viele Umsetzungsmöglichkeiten für die Bergiusschule.
… Und den Wunsch schwedische Kolleginnen und Kollegen sowie Lernende der Stockholms Hotell- & Restaurangskola bei uns in Frankfurt an der Bergiusschule mit einem „Varmt välkommen!“ zu begrüßen. 

Unser herzlicher Dank gilt dem gesamten Team der Stockholms Hotell- och Restaurangsskola für die warmherzige Aufnahme und die wertvollen Einblicke in den Schulalltag und das schwedische Bildungssystem. 

Text & Fotos Susanne Allert & Max Dräger

Nichts verpassen:

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

Fish & Chips oder lieber Frankfurter Grüne Soße, Frau Langpape?

by | Sep. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkräfte-Team Josephine Langpape unterrichtet seit Schuljahresbeginn bei uns an der Bergiusschule. In diesem Podcast verrät uns die neue Lehrkraft für Englisch...

Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 

by | Sep. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Erasmus+ in Stockholm Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben:...

Schülerinnen und Schüler überqueren die Nidda

by | Sep. 8, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Und das Grüngürteltier schaut ihnen dabei zu Vier Kanister, zwei große Reifen, Paletten, Kanthölzer, Schnüre und ein Akkuschrauber: „Das ist euer Material, aus dem ihr...

Bundesweiter Warntag am Donnerstag

by | Sep. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bundesweiter Warntag ist eine gemeinsame Aktion von Bund, Ländern und Kommunen Der Bundesweite Warntag findet in diesem Jahr am 11. September statt. Dabei werden viele...

Female Rising Stars

by | Aug. 20, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Jung, weiblich und Führungskraft in der Hotellerie Wir möchten Euch weibliche Karrierewege in der Hotellerie und Gastronomie vorstellen, Euch motivieren, Euren...

Er hat eine Schwäche für gute Backwaren

by | Aug. 18, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Interview mit Christian Marheineke Seit dem ersten Mai verstärkt Christian Marheineke das Kollegium der Schule als Lehrkraft im Vorbereitungsdienst. Bevor er sich für...

moodle
webuntis
Termine