Schülerinnen und Schüler überqueren die Nidda
6

Und das Grüngürteltier schaut ihnen dabei zu

Vier Kanister, zwei große Reifen, Paletten, Kanthölzer, Schnüre und ein Akkuschrauber: „Das ist euer Material, aus dem ihr euer Floß baut“, sagt Stephanie König von der Naturschule Hessen und zeigt auf den bepackten Rollwagen. Karla, Ferhat, Kai und Luka begleiten sie in den alten Hangar auf dem Flughafen Bonames und schieben das Gefährt hinaus auf den großen Platz. Dort warten ihre Mitschülerinnen und Mitschüler. Sie alle haben am Vormittag bereits mehrere Challenges gemeistert: Gemeinsam im Team einen Lavafluss überquert, die „Tabaluga-Plane“ bewältigt und es sogar geschafft, als „wandelndes Riesen-A“ ein kleines Signalhütchen umzustoßen (s. Fotos). Nun steht die letzte Herausforderung vor dem Wochenende an: ein Floß bauen, um am Montag von einem Niddaufer ans andere zu gelangen – und zwar möglichst trockenen Fußes.

Während die Schülerinnen und Schüler eine Aufgabe nach der anderen lösen und dabei erfahren, wie wichtig es ist, sich abzustimmen, aufeinander einzugehen, Ideen zu teilen und Vorschläge einzubringen, übernehmen Schulsozialarbeiterin Amrei Salge, Berufswegeplaner Martin Mauch sowie die Klassenlehrkräfte Annika Schulz, Steffen Schmitt, Asmerom Gebru und Sabine Stubbe in der Naturschule die Rolle von Beobachterinnen und Beobachtern. Martin Mauch, gjb, bringt es auf den Punkt: „Am schönsten an diesen Veranstaltungen ist, dass wir bei jedem Jugendlichen sofort Potenziale erkennen, die man sonst gar nicht erfährt.“

Am Teamtraining haben die Klassen 10BFS2, 10BzB, 11BFS1 und 10BFS1 teilgenommen. Und wir sind uns sicher: Das Grüngürteltier, das in stoischer Ruhe Zeuge aller Flussüberquerungen war, hätte – wenn es nur könnte – zufrieden mit dem Kopf genickt. Denn: Alle Flöße haben gehalten, und ins Wasser gefallen ist niemand.

Ein herzliches Dankeschön an Amrei Salge, gjb, für die Organisation und an Stephanie König von der Naturschule Hessen für die Durchführung der Teamtrainings!

Text & Fotos Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Adventliche Teamarbeit bringt das Foyer zum Funkeln

by | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...

Deutsch lernen, Fachsprache verstehen

by | Nov. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

 Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige...

Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!

by | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...

Highlife an der Bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

moodle
webuntis
Termine