Sterne der Zukunft – Auszubildende gewähren Einblick in ihr Können
3

Die Veranstaltung „Sterne der Zukunft“ am Freitag, dem Dreizehnten, stand keineswegs unter einem schlechten Stern. Die Auszubildenden der Bergiusschule durften ihr Können im Rahmen einer Veranstaltungsreihe zur Verleihung der Guide-Michelin-Sterne unter Beweis stellen. Die 80 geladenen Gäste – darunter Ausbilderinnen und Ausbilder, Eltern sowie Lehrkräfte – wurden mit einem 4-Gang-Menü verwöhnt, das die Auszubildenden selbst kreiert hatten.

„Einzige Vorgabe war ein Bezug zu Frankfurt und natürlich das Einhalten der Menüregeln“, leitet der betreuende Lehrer David Fischer ein. Gemeinsam mit seinem Kollegen Markus Wolf hat er in knapp sechs Wochen mit den neun Auszubildenden intensiv geübt. Das Resultat überzeugte nicht nur Robert Mangold vom DEHOGA: „So eine gute Pastete habe ich selten gegessen“, lobte er die Vorspeise von Maike Hohndorf und Kevin David Seefeld. Doch nicht nur diese – jeder Gang, liebevoll geplant und jeder Teller mit Hingabe angerichtet – fand seine Liebhaberinnen und Liebhaber. Die Gäste zeigten sich begeistert von den neun Jugendlichen. „Es ist toll, wie die Truppe zu einem Team zusammengewachsen ist“, so Markus Wolf. „Das größte Lob für unsere Arbeit: Wir mussten nicht eingreifen – die Auszubildenden haben sich selbst organisiert.“

Auch die Auszubildenden selbst sind stolz auf ihre Kreationen und die eigenständige Organisation. „Es hat großen Spaß gemacht, und wir freuen uns, dass wir dabei sein durften – vor allem, weil unsere Betriebe uns das Üben ermöglicht und uns auch mit dem einen oder anderen Rezept unterstützt haben“, sagt Lara Grösch, Auszubildende im Dorint-Hotel Oberursel, mit einem Augenzwinkern in Richtung ihres Ausbilders Sebastian Hölscher.

Zum Dank erhielt jeder Azubi ein personalisiertes Messer der Firma Dick – ein echter Schatz für die angehenden Köchinnen, Köche und Konditorinnen – sowie viel Applaus von den Gästen.

„Sterne über Frankfurt“ – Berufsschüler kochen Sterne-Menü, hessenschau vom 16.06.25, 19.30 Uhr

 

Blick hinter die Kulissen: Das Making-Of

Text Sonja Steppich
Fotos Susanne Albert & David Fischer
Video Making-of Colin Figge, Johannes Missenharter, Tobias Reiffenstein

 

Nichts verpassen:

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt für wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

Fish & Chips oder lieber Frankfurter Grüne Soße, Frau Langpape?

by | Sep. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkräfte-Team Josephine Langpape unterrichtet seit Schuljahresbeginn bei uns an der Bergiusschule. In diesem Podcast verrät uns die neue Lehrkraft für Englisch...

Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 

by | Sep. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Erasmus+ in Stockholm Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben:...

Schülerinnen und Schüler überqueren die Nidda

by | Sep. 8, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Und das Grüngürteltier schaut ihnen dabei zu Vier Kanister, zwei große Reifen, Paletten, Kanthölzer, Schnüre und ein Akkuschrauber: „Das ist euer Material, aus dem ihr...

Bundesweiter Warntag am Donnerstag

by | Sep. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bundesweiter Warntag ist eine gemeinsame Aktion von Bund, Ländern und Kommunen Der Bundesweite Warntag findet in diesem Jahr am 11. September statt. Dabei werden viele...

Female Rising Stars

by | Aug. 20, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Jung, weiblich und Führungskraft in der Hotellerie Wir möchten Euch weibliche Karrierewege in der Hotellerie und Gastronomie vorstellen, Euch motivieren, Euren...

moodle
webuntis
Termine