Pflanzenbasierte Ernährung in der Kochausbildung
2

„In der Berufsschule ist die pflanzenbasierte Ernährung ein fester Bestandteil vieler Lernfeldunterrichte. Nichtsdestotrotz nimmt das Thema Fleisch/Geflügel/Fisch noch einen großen Raum in den neuen Ausbildungsinhalten ein. Auch in den beiden praktischen Teilen der Abschlussprüfung sind Fleisch, Geflügel und Fisch verpflichtender Bestandteil der zu kochenden Prüfungsessen. Eine ausschließlich pflanzenbasierte Variante ist nicht vorgesehen. Viele Betriebe stehen der pflanzenbasierten Ernährung jedoch offen gegenüber. Als Beispiel möchte ich das Restaurant Genuss & Harmonie in Frankfurt am Main nennen. Der vegane Counter ist mit zirka 200 Essen täglich fester Bestandteil des Speisenangebotes und davon profitieren auch die Auszubildenden. So hat zum Beispiel Tolga am bundesweiten Kochwettbewerb „KochCup“ zur EM teilgenommen und den vierten Platz belegt. Begeisternd ist ebenfalls der Workshop des VKD zum Thema „Pflanzenbasierte Ernährung“´, der den Auszubildenden zeigt, dass vegane Küche auch auf Sterne-Niveau möglich ist. Wie diese in leckere Gerichte umgesetzt werden kann, muss noch mehr in die tägliche Praxis durchdringen und in der Ausbildung und Prüfung selbstverständlich werden.“

Interview von Sonja Steppich, Abteilungsleiterin Nahrung und Köche,
erschienen in „Küche“, Nr. 8 – 9, September 2024

Nichts verpassen:

Cafeteria heute geschlossen

by | Jan. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Cafeteria bleibt auch heute leider wegen Krankheit geschlossen.

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Jan. 23, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Wissen zum Anbeißen: Käseseminar für Azubis

by | Jan. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

"Wir haben heute viel Käse probiert", berichtet Josua (23) aus der Klasse 11KÖ2. "Selbst zu schmecken, wie stark der Salzgehalt oder der Reifegrad den Geschmack eines...

Gut geplant ins zweite Halbjahr

by | Jan. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Blockplan und Wechseltageplan downloaden Am 3. Februar startet das zweite Schulhalbjahr. Die neuen Block- und Wechseltagepläne stehen hier zum Download bereit:...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov. 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

moodle
webuntis
Termine