Wissen zum Anbeißen: Käseseminar für Azubis
2

„Wir haben heute viel Käse probiert“, berichtet Josua (23) aus der Klasse 11KÖ2. „Selbst zu schmecken, wie stark der Salzgehalt oder der Reifegrad den Geschmack eines Käses beeinflussen, hat mich beeindruckt“. Und Cleo (30) findet es interessant, die Unterschiede zwischen verschiedenen Käsesorten kennenzulernen. „Jetzt weiß ich, wie sich Parmesan und Pecorino unterscheiden“. Besonders gut gefallen hat es ihr auch vorab die Rohstoffe für die Käseherstellung, Schaf- und Heumilch, zu verkosten.

Zusammen mit Mitschülerinnen und Mitschülern haben Cleo und Joshua heute an einem Seminar über Pecorino Romano DOP teilgenommen. Eine Käsesommelière hat den angehenden Köchinnen und Köchen viel Wissen über Ursprung, Herkunft und Herstellung des Hartkäses näher gebracht. „Und im Anschluss haben die Azubis selbst Käse hergestellt und mit Pecorino gekocht“, sagt Fachlehrer Markus Wolf. Dass das Seminar allen gefallen hat, ist nicht zu übersehen.  Auch Jutta Jung, Leiterin der Allgäuer Käseakademie, die das Seminar zusammen mit einer Kollegin geleitet hat, sieht sehr zufrieden aus. „Das war ’ne super Truppe. Der Tag hat viel Spaß gemacht“.

 

Text Sabine Stubbe
Fotos Markus Wolf, Jutta Jung
Video Jutta Jung

Nichts verpassen:

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

Als Konditorin einfach so ab ins Ausland?

by | Mai 5, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Das geht und ist super easy! Leider wissen die wenigsten Auszubildenden von dieser Möglichkeit, denn das Erasmus-Programm verbinden die meisten Menschen mit dem...

Auf einen Tee mit Linné

by | Apr. 29, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkraft-Team: Acht Fragen an Esra Durmaz Frau Durmaz, was hat Sie dazu inspiriert, Lehrerin für Ernährung und Biologie zu werden? Ich habe mich schon früh für...

Ab Donnerstag radeln wir wieder

by | Apr. 28, 2025 | Allgemein, Wettbewerbe | 0 Comments

Auch in diesem Jahr nimmt unsere Schule wieder am Wettbewerb STADTRADELN sowie bei der Tochterkampagne SCHULRADELN teil. Start ist am 1. Mai. Bis zum 21. Mai zählt...

Was geht in Brüssel und Amsterdam?

by | Apr. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Schülerinnen und Schüler der 11BFS1 und 11BFS2 auf Klassenfahrt Zum Start: Entdeckungstour in Brüssel... Wir starteten unsere Fahrt in das Königreich Belgien um 8:00...

Es sind Osterferien

by | Apr. 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Vom 7. bis 21. April sind in Hessen Osterferien. Der Unterricht startet wieder am Dienstag, den 22. April 2025. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne...

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

moodle
webuntis
Termine