Herzlich willkommen – let’s get together
Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im Hauptgebäude. Es ist kurz nach zwei Uhr am heutigen Nachmittag. An Stehtischen bei Kaffee, Quiche und Kuchen sind Gäste und Gastgeber in lebhafte Gespräche vertieft. Es ist Ausbildertag an der Bergiusschule.
Dieser hat Tradition und findet bereits zum zehnten Mal statt. „Für den heutigen Tag erreichten uns über siebzig Anmeldungen von Ausbilderinnen und Ausbildern aus fünfzig Betrieben“ freut sich Schulleiterin Susanne Albert, die die Gäste in der Aula begrüßt. Riccarda Sailer-Burckhardt, Abteilungsleiterin Hotellerie und Gastronomie, hat den Ausbildertag mit ihrem Team organisiert und stellt die Tagesordnung vor. Diese bietet für alle einen kurzen Überblick zur Bergiusschule, Workshops für Gruppen sowie im Anschluss individuelle Sprechstunden mit Lehrkräften.
Genussvoll, weltoffen und zukunftsorientiert
Mit diesem Leitbild begegnet die Bergiusschule ihren 1.260 Schülerinnen und Schülern, Ausbilderinnen und Ausbildern, Eltern und Erziehungsberechtigten. Sechzig Lehrkräfte unterrichten 160 Schülerinnen und Schüler in den Vollzeitschulformen BzB, BFS und FOS sowie in der Berufsschule 450 Auszubildende im Nahrungs- und 650 im Gastgewerbe.
Von Deutschförderung bis „Zusatzquali“
„Unsere Schülerinnen und Schüler kommen aus sehr vielen Ländern, das finde ich superspannend und schön“, sagt Riccarda Sailer-Burckhardt und unterstreicht die Wichtigkeit der Sprachförderung sowie des sprachsensiblen Fachunterrichts an der Bergiusschule. Ein weiteres Herzensthema sei „Taff“. Diese Abkürzung steht für „Top Ausbildung für Frankfurt“ und bietet als gemeinsame Initiative der Frankfurter Ausbildungsbetriebe und der Bergiusschule Trainings für Azubis an. In diesen können sie Grundlagen festigen, Fachwissen ausbauen und sich optimal auf die Abschlussprüfung vorbereiten.
Die anwesenden Ausbilderinnen und Ausbilder haben sich im Vorfeld für einen von fünf Workshops angemeldet. Themen sind neben der Deutschförderung, die neuen Berufe in „Küche und Gastro“, die Änderungen durch die Neuordnung sowie die Zusatzqualifikationen. Während sich die Gäste auf den Weg in die Workshops und – im Anschluss – zu den Lehrersprechstunden begeben, machen sich die Schülerinnen und Schüler aus der Klasse 11HM3 auf in den Feierabend. Sie waren heute für den Empfang der Gäste zuständig. „Und der war sehr angenehm“, findet der zukünftige Hotelfachmann mit Zusatzqualifikation BWL, Hotellerie und Gastronomie Till Metterich, „man merkt sofort, dass alle vom Fach sind“.
Fotos: Pia Lörwald, Sabine Stubbe