Vegetarisch, vegan, zero waste und mit großem Genuss

Klimagourmet-Workshop 4 GÄNGE GENUSS – ZERO WASTE

Gestern wurde bei uns geschnippelt, gerührt, gekocht und angerichtet. In unseren Lehrküchen haben die Teilnehmer und Teilnehmerinnen unseres Klimagourmet-Workshops  ein vegetarisch-veganes 4-Gänge Menü zubereitet. Unterstützt wurden sie dabei von hochmotivierten Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik – allesamt Küchenprofis. Nach der Arbeit folge der Genuss: Das gemeinsame Essen in der Cafeteria. Und weil bekanntlich auch das Auge mit isst, wartete nach dem 4-Gänge-Menü  eine besondere Überraschung auf die Gäste. Eine dreiköpfige Fachjury – Schulleiterin Susanne Albert, Sternekoch Ricky Saward und Meisterkoch Markus Wolf –  wählte die am schönsten angerichteten Teller aus.

Die vier Fachjury-Gewinner der Challenge „Schön angerichtet“ sind:

Simone – Vorspeise Ceviche vom Kürbis mit Brokkolisalat und Birne 

Nura – Zwischengericht Grünkernpraline auf Fenchelsalat

Reinhild – Hauptgericht Pot au Feu von Schmorgemüsemaultaschen mit Gurkenrelish

Lisa – Dessert Walnusskuchen mit Feigeneis

Wir gratulieren herzlich und erwarten mit Spannung die Ergebnisse unseres Instagram-Follower-Votings.

Heute geht das Klimagourmet-Festival 2022 zu Ende. Wir freuen uns sehr, dass wir auch in diesem Jahr wieder mit dabei waren. Dass es unseren Workshop-Teilnehmern und -Teilnehmerinnen so gut gefallen hat, motiviert uns natürlich, ganz bald ein Klimagourmet-Event 2023 zu planen … :-).

Fotos: Sonja Steppich
Text: Sabine Stubbe

Was unsere Gäste aus der Veranstaltung mitgenommen haben:

„Sich wagen, neue und vegetarische Gerichte auszuprobieren; kreativer Essen kochen mit ungewohnten Zutaten.“

„Ich habe gelernt, auch noch sogenannte Abfälle zu verwerten. Ich muss keine Scheu haben, viele Produkte in einem Gericht zu verarbeiten, auch dann zu Hause nicht. Gemeinsam kochen in so einer Profiküche und gemeinsam essen macht Riesenspaß. Vielen Dank für das tolle Angebot. Das waren rundum gelungene Stunden. Wir würden es toll finden, wenn es solche Angebote auch außerhalb der Klimagourmetwoche geben würde.“

„Die Betreuung und damit den Lernerfolg mit einem ganz tollem Team. Es hat mit dem jungem Ausbildungsteam Riesen Spaß gemacht.“

„Ausgezeichnete Veranstaltung! Lehrreiche und sehr hilfreiche Köche in ihrer Zusatzausbildung, perfekte Vorbereitung des Menus und gelungene Organisation von Klimagourmet und Bergiusschule. Glückwunsch und meinen herzlichen Dank !! Viele Tipps zur Zubereitung und zum Anrichten konnte ich mitnehmen. Toll wärs, wenn das dort öfters durchgeführt werden könnte…“

Klimagourmet ist die Plattform für nachhaltigen Genuss & Klimaschutz in Frankfurt und Rhein-Main. Eine Initiative des Energiereferat Frankfurt, Netzwerk Nachhaltigkeit lernen und UBERMUT. saghallo@klimagourmet.de  www.klimagourmet.de

Nichts verpassen:

Sieben Tage Pasta

by | Okt 5, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Gutes Essen steht bei ihm hoch im Kurs. Warum er gerade Pasta schätzt und was ihm sonst noch wichtig ist, verrät Jannik Burzeya im folgenden Interview. Er ist Lehrer...

Foodtura: Impressionen von den Local Heroes

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

"Der Austausch mit den Köchen und Teilnehmern war super!" [gallery...

ToBS & Karriere 2024

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Wir öffnen unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen (ToBS) und zum Karrieretag an der Bergiusschule....

Neun Fragen an die Neuen im Team 

by | Sep 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am 26. August begann das neue Schuljahr an der Bergiusschule nicht nur für 412 neue Schülerinnen und Schüler, sondern auch für drei Lehrkräfte und einen...

Die 11BFS1 lädt zur Suppe ein

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Dienstag, den 17.09.24, haben sich die Schülerinnen und Schüler  der 11BFS1 als Ziel gesetzt, die besten kalten Suppen der Stadt zuzubereiten und diese dann den...

Fully booked: Local Heroes-Workshop

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Workshop. Alle Plätze sind bereits vergeben. Gerne tragen wir Dich/Sie in unsere Warteliste ein und melden uns,...

Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?

by | Sep 18, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier...

Local Heroes – veganer Kochworkshop

by | Sep 1, 2024 | Allgemein,Fachschule,Termine | 0 Comments

Veganes 4-Gänge-Menü – Kochen mit heimischem Gemüse & Obst Ein neues Festival bereichert Frankfurt Rhein-Main – und wir sind dabei: Foodtura feiert vom 23....

Start ins Schuljahr 2024/25

by | Aug 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Einschulungen am Montag Am Montag, den 26. September 2024 begrüßen wir die neuen Schülerinnen und Schüler an der Bergiusschule. Übersicht Einschulungen: Einschulung...

moodle
webuntis
Termine