Vegetarisch, vegan, zero waste und mit großem Genuss

Klimagourmet-Workshop 4 GÄNGE GENUSS – ZERO WASTE

Gestern wurde bei uns geschnippelt, gerührt, gekocht und angerichtet. In unseren Lehrküchen haben die Teilnehmer und Teilnehmerinnen unseres Klimagourmet-Workshops  ein vegetarisch-veganes 4-Gänge Menü zubereitet. Unterstützt wurden sie dabei von hochmotivierten Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik – allesamt Küchenprofis. Nach der Arbeit folge der Genuss: Das gemeinsame Essen in der Cafeteria. Und weil bekanntlich auch das Auge mit isst, wartete nach dem 4-Gänge-Menü  eine besondere Überraschung auf die Gäste. Eine dreiköpfige Fachjury – Schulleiterin Susanne Albert, Sternekoch Ricky Saward und Meisterkoch Markus Wolf –  wählte die am schönsten angerichteten Teller aus.

Die vier Fachjury-Gewinner der Challenge „Schön angerichtet“ sind:

Simone – Vorspeise Ceviche vom Kürbis mit Brokkolisalat und Birne 

Nura – Zwischengericht Grünkernpraline auf Fenchelsalat

Reinhild – Hauptgericht Pot au Feu von Schmorgemüsemaultaschen mit Gurkenrelish

Lisa – Dessert Walnusskuchen mit Feigeneis

Wir gratulieren herzlich und erwarten mit Spannung die Ergebnisse unseres Instagram-Follower-Votings.

Heute geht das Klimagourmet-Festival 2022 zu Ende. Wir freuen uns sehr, dass wir auch in diesem Jahr wieder mit dabei waren. Dass es unseren Workshop-Teilnehmern und -Teilnehmerinnen so gut gefallen hat, motiviert uns natürlich, ganz bald ein Klimagourmet-Event 2023 zu planen … :-).

Fotos: Sonja Steppich
Text: Sabine Stubbe

Was unsere Gäste aus der Veranstaltung mitgenommen haben:

„Sich wagen, neue und vegetarische Gerichte auszuprobieren; kreativer Essen kochen mit ungewohnten Zutaten.“

„Ich habe gelernt, auch noch sogenannte Abfälle zu verwerten. Ich muss keine Scheu haben, viele Produkte in einem Gericht zu verarbeiten, auch dann zu Hause nicht. Gemeinsam kochen in so einer Profiküche und gemeinsam essen macht Riesenspaß. Vielen Dank für das tolle Angebot. Das waren rundum gelungene Stunden. Wir würden es toll finden, wenn es solche Angebote auch außerhalb der Klimagourmetwoche geben würde.“

„Die Betreuung und damit den Lernerfolg mit einem ganz tollem Team. Es hat mit dem jungem Ausbildungsteam Riesen Spaß gemacht.“

„Ausgezeichnete Veranstaltung! Lehrreiche und sehr hilfreiche Köche in ihrer Zusatzausbildung, perfekte Vorbereitung des Menus und gelungene Organisation von Klimagourmet und Bergiusschule. Glückwunsch und meinen herzlichen Dank !! Viele Tipps zur Zubereitung und zum Anrichten konnte ich mitnehmen. Toll wärs, wenn das dort öfters durchgeführt werden könnte…“

Klimagourmet ist die Plattform für nachhaltigen Genuss & Klimaschutz in Frankfurt und Rhein-Main. Eine Initiative des Energiereferat Frankfurt, Netzwerk Nachhaltigkeit lernen und UBERMUT. saghallo@klimagourmet.de  www.klimagourmet.de

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

moodle
webuntis
Termine