Klimagourmet-Workshop 4 GÄNGE GENUSS – ZERO WASTE
Gestern wurde bei uns geschnippelt, gerührt, gekocht und angerichtet. In unseren Lehrküchen haben die Teilnehmer und Teilnehmerinnen unseres Klimagourmet-Workshops ein vegetarisch-veganes 4-Gänge Menü zubereitet. Unterstützt wurden sie dabei von hochmotivierten Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik – allesamt Küchenprofis. Nach der Arbeit folge der Genuss: Das gemeinsame Essen in der Cafeteria. Und weil bekanntlich auch das Auge mit isst, wartete nach dem 4-Gänge-Menü eine besondere Überraschung auf die Gäste. Eine dreiköpfige Fachjury – Schulleiterin Susanne Albert, Sternekoch Ricky Saward und Meisterkoch Markus Wolf – wählte die am schönsten angerichteten Teller aus.
Die vier Fachjury-Gewinner der Challenge „Schön angerichtet“ sind:
Simone – Vorspeise Ceviche vom Kürbis mit Brokkolisalat und Birne
Nura – Zwischengericht Grünkernpraline auf Fenchelsalat
Reinhild – Hauptgericht Pot au Feu von Schmorgemüsemaultaschen mit Gurkenrelish
Lisa – Dessert Walnusskuchen mit Feigeneis
Wir gratulieren herzlich und erwarten mit Spannung die Ergebnisse unseres Instagram-Follower-Votings.
Heute geht das Klimagourmet-Festival 2022 zu Ende. Wir freuen uns sehr, dass wir auch in diesem Jahr wieder mit dabei waren. Dass es unseren Workshop-Teilnehmern und -Teilnehmerinnen so gut gefallen hat, motiviert uns natürlich, ganz bald ein Klimagourmet-Event 2023 zu planen … :-).
Fotos: Sonja Steppich
Text: Sabine Stubbe
Was unsere Gäste aus der Veranstaltung mitgenommen haben:
„Sich wagen, neue und vegetarische Gerichte auszuprobieren; kreativer Essen kochen mit ungewohnten Zutaten.“
„Ich habe gelernt, auch noch sogenannte Abfälle zu verwerten. Ich muss keine Scheu haben, viele Produkte in einem Gericht zu verarbeiten, auch dann zu Hause nicht. Gemeinsam kochen in so einer Profiküche und gemeinsam essen macht Riesenspaß. Vielen Dank für das tolle Angebot. Das waren rundum gelungene Stunden. Wir würden es toll finden, wenn es solche Angebote auch außerhalb der Klimagourmetwoche geben würde.“
„Die Betreuung und damit den Lernerfolg mit einem ganz tollem Team. Es hat mit dem jungem Ausbildungsteam Riesen Spaß gemacht.“
„Ausgezeichnete Veranstaltung! Lehrreiche und sehr hilfreiche Köche in ihrer Zusatzausbildung, perfekte Vorbereitung des Menus und gelungene Organisation von Klimagourmet und Bergiusschule. Glückwunsch und meinen herzlichen Dank !! Viele Tipps zur Zubereitung und zum Anrichten konnte ich mitnehmen. Toll wärs, wenn das dort öfters durchgeführt werden könnte…“
Klimagourmet ist die Plattform für nachhaltigen Genuss & Klimaschutz in Frankfurt und Rhein-Main. Eine Initiative des Energiereferat Frankfurt, Netzwerk Nachhaltigkeit lernen und UBERMUT. saghallo@klimagourmet.de www.klimagourmet.de