Auf ein Bier nach Heidelberg

Am 05. Juli 2022 haben wir, die beiden Klassen 10FK1 und 10FK3 einen Ausflug nach Heidelberg unternommen. Das war nicht nur ein besonderer Ausflug, sondern eine Studienfahrt. Wir sind insgesamt mit 17 Schülerinnen und Schülern und unseren beiden Klassenlehrerinnen nach eineinhalbstündiger Zugfahrt voller Aufregung in Heidelberg angekommen.

Erster Programmpunkt: Brauerei zum Klosterhof
Heidelbergs Biobrauerei inmitten des historischen Klosters Stift Neuburg. In handwerklicher Kleinproduktion entstehen nach traditioneller Brauart die köstlichen Klosterhof Biobiere. Sie werden nach hauseigenen Rezepturen gebraut.

Wir haben drei verschiedene Biersorten helles Bier, dunkles Bier und Pilsener verkostet, währenddessen erzählte der Braumeister Till uns alles Wissenswerte rund ums Bier.

  • Helles Bier: vollmundige Frische mit feinwürziger Hopfennote
  • Dunkles Bier: hat eine kräftig dunkle Farbe und schmeckt herber als helles Bier
  • Pils: harmonisches Pils mit milden Aromahopfen, die es auch für den sensiblen Gaumen bekömmlich machen

Zur Bierverkostung gab es frisch gebackenes (noch warmes) Laugengebäck. Es gab auch Getränke ohne Alkohol bei der Brauerei, wie Limonade und hauseigenes Quellwasser. Eine Besonderheit ist, dass die Brauerei zum Klosterhof eigenes Quellwasser mit sehr weicher Wasserqualität zum Brauen nutzt.

Der Braumeister vermittelte uns in humorvollem Erzählstil Wissenswertes über Hopfen und Malz. Auch erläuterte er uns die verschiedenen Sprichwörter wie: „Da ist Hopfen und Malz verloren“ oder „Hopfen und Malz, Gott erhalt’s“. Wir haben einiges über die Geschichte des Biers gehört und erfahren, dass das Bier das Ergebnis eines Zufalls war. Im frühen Mittelalter brauten vor allem die Mönche Bier, doch die Geschichte reicht bis zu 10.000 Jahre zurück und führt bis zur heutigen Braukunst. Zum Abschluss führte der Braumeister uns durch die kleine Produktionsanlage und wir durften noch ein besonders Bier probieren, das mit den milden Karamellnoten in der Malzkomposition sehr lieblich schmeckt.

Die Verkostung und die Anekdoten des Braumeisters hoben unsere Stimmung. Mit einer Flasche Bier im Gepäck für unsere Schulleiterin ging es zurück zur Altstadt. Über die alte Brücke ging es mit zahlreichenden Fotostopps zur Bergbahn Heidelberg. Als wir am Schloss angekommen, genossen wir die Aussicht auf die Altstadt und den Neckar. Der Rest der Zeit stand zur freien Verfügung. Wir waren alle müde nach dem langen Tag, aber sehr glücklich, weil wir etwas Neues, Interessantes gelernt und gesehen haben.

 

Text: Yen Tran, 10FK1

Fotos: Rohulla Hosseini, Abdul Wadood, Berkan Oglakci, Silvana Sauter

Nichts verpassen:

Lachen, staunen und etwas dabei lernen

by | Dez. 12, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Klasse 12HF8F: Vom Museum für Kommunikation zum Weihnachtsmarkt In unserer letzten Schulwoche wollten wir als Klasse 12HF8F noch einmal etwas Besonderes miteinander...

Gemeinsam Gutes tun

by | Dez. 10, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Weihnachtsaktion der Klassen 11BCV und 11FV Eigentlich ging es im Religionsunterricht der Klassen 11 BCV und 11 FV vor zwei Wochen um religiöse Artefakte. Die...

Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...

2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...

Adventliche Teamarbeit bringt das Foyer zum Funkeln

by | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...

Deutsch lernen, Fachsprache verstehen

by | Nov. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

 Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige...

Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!

by | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...

Highlife an der Bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

moodle
webuntis
Termine