Auf den Spuren der Äpfel

Führung durch die Kelterei Rapps

Neben einer kleinen Verkostung verschiedener Fruchtsäfte und einem Vortrag über die Firmengeschichte nahmen wir, die Klasse 10HF1, am 14. Juni an einem geführten Rundgang durch die Kelterei Rapps teil.

Wir erfuhren von Herrn Wiebeck, dem Betreuer der Führung, vieles über die Produktion, Verpackung und den Transport des Saftes. Die Kelterei produziert nicht nur verschiedene Säfte, sondern auch Apfelwein. Für die Herstellung des Apfelsafts und Apfelweins werden ausschließlich die Äpfel regionaler Händler verwendet. Für die Zubereitung der anderen Säfte werden Nektare oder Direktsäfte importiert. Beeindruckend war, dass die Firma einen besonderen Wert auf Nachhaltigkeit und einen fairen Handel mit importierter Ware legt. Auch, dass die Säfte ausschließlich regional, das heißt im Umkreis von 200 Kilometern um Frankfurt, ausgeliefert werden.

Am Ende des Rundgangs gab es noch ein kleines Geschenk und Brezeln für jeden und Herr Wiebeck verabschiedete uns in die angrenzende Streuobstwiese, um kurz die Natur genießen zu können.

Eva Hickler, 10HF1

Nichts verpassen:

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden die unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

Wissen zum Anbeißen: Käseseminar für Azubis

by | Jan. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

"Wir haben heute viel Käse probiert", berichtet Josua (23) aus der Klasse 11KÖ2. "Selbst zu schmecken, wie stark der Salzgehalt oder der Reifegrad den Geschmack eines...

Gut geplant ins zweite Halbjahr

by | Jan. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Blockplan und Wechseltageplan downloaden Am 3. Februar startet das zweite Schulhalbjahr. Die neuen Block- und Wechseltagepläne stehen hier zum Download bereit:...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

moodle
webuntis
Termine