Tanzen können wir auch

Bergiusschüler im Obscura Nox Tanz-Ensemble

Die Story
Eine Nacherzählung von Platons Höhlengleichnis. Eine Frau ist in einem selbst geschaffenen Gefängnis eingesperrt – bis ein geheimnisvoller Fremder ihr einen Ausweg zeigt.

Der Film
Obscura Nox ist ein 25-minütiger Kurzfilm mit Musik aus Mozarts „Exsultate, Jubilate (KV 165)“ und neuer Musik des iranisch-kanadischen Komponisten Iman Habibi.

Die Hauptrolle
Unter der Regie von Mary Birnbaum wurde das Projekt von der Mezzosopranistin Julia Dawson konzipiert und aufgeführt. Die Hauptrolle spielt die Tänzerin Evie Poaros, die Choreografie stammt von Claudia Schreier.

Die Musik
Obscura Nox Co-Produzent Alexander Brusencev hat die Musik aufgenommen, gemischt und bearbeitet. Das Kammerensemble unter der Leitung des Geigers Guillaume Faraut bestand aus Musikern des Frankfurter Opern- und Museumsorchesters, der Deutschen Radio Philharmonie Saarbrücken, dem Staatstheater Darmstadt sowie dem Bayreuther Festspielorchester.  ⁣

Die Drehorte
Der Film wurde vor Ort in Frankfurt von Kameramann Thilo Jäger gedreht. Das Setdesign stammt von Grace Laubacher, das Kostümdesign von Sara Jean Tosetti und Haare und Make-up von Julia Grom. Kolorist war Christian Richter.

Das Tanzensemble
Kelvin Nrkumah aus der Klasse 12FOA, Hussain Wiss und Teslim Lawani (11BFS) mit ihrer Lehrerin Sabine Stubbe, sowie Emma Haymann, Julia Grom und ihren beiden Kindern Emily und Jayden.

Wie alles begann
Wie es dazu kam, dass Schüler einer Beruflichen Schule für Ernährung und Hauswirtschaft Teil eines Tanzensembles in einem internationalen Projekt wurden und wie der Drehtag im Frankfurter Niddapark – dazu bald mehr auf dieser Homepage. 🙂

#obscuranox
#exsultateproject
(1) EXSULTATEproject | Facebook

Obscura Nox wird unterstützt von der Hessischen Kulturstiftung und von Bob und Mary Gore aus Toronto, Kanada.

Nichts verpassen:

Lachen, staunen und etwas dabei lernen

by | Dez. 12, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Klasse 12HF8F: Vom Museum für Kommunikation zum Weihnachtsmarkt In unserer letzten Schulwoche wollten wir als Klasse 12HF8F noch einmal etwas Besonderes miteinander...

Gemeinsam Gutes tun

by | Dez. 10, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Weihnachtsaktion der Klassen 11BCV und 11FV Eigentlich ging es im Religionsunterricht der Klassen 11 BCV und 11 FV vor zwei Wochen um religiöse Artefakte. Die...

Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...

2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...

Adventliche Teamarbeit bringt das Foyer zum Funkeln

by | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...

Deutsch lernen, Fachsprache verstehen

by | Nov. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

 Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige...

Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!

by | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...

Highlife an der Bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

moodle
webuntis
Termine