Schöner Schmelz und seidenmatter Glanz

Pralinenseminar für die Abschlussklasse

Für die Konditor*innen der Klasse 12 CO der Bergiusschule fand am Montag und Dienstag dieser Woche ein besonderer Praxisunterricht statt. Die Schüler*innen, die kurz vor ihrer Gesellenprüfung stehen, zu der auch die Herstellung von Pralinen gehört, konnten an einem 1-tägigen Pralinenseminar teilnehmen. Dafür waren zwei Vertreter*innen der Handwerkskammer Koblenz und des Bundesleistungszentrum für das deutsche Konditorenhandwerk angereist.

Die Herstellung von Pralinen erfordert einiges an Vorwissen. Es ist wichtig, den Unterschied zwischen Kuvertüre und Schokolade zu kennen und um mit Kuvertüre arbeiten zu können, muss man sie zunächst temperieren. Nur so erhält sie einen seidenmatten Glanz, einen schönen Schmelz und zieht schnell an. Diese Punkte sind elementar wichtig, wenn das Arbeiten mit Pralinen gelingen soll. Hierzu gab es eine fachtheoretische Einweisung, von der Konditormeisterin und Dozentin Rowena Redwanz, die im Herbst 2022 den Sieg bei den Deutschen Meisterschaften der Konditoren in Berlin holte. Zusammen mit dem Bäcker- und Konditormeister Joachim Schäfer (Fachbereichskoordinator Ernährung und Hauswirtschaft in Koblenz), führten die beiden die Schüler*innen durch das Seminar.

In Teams von zwei Personen wurden jeweils zwei verschiedene Pralinen angefertigt, darunter Schnittpralinen und Marzipanpralinen, aber auch Hohlkörper, die anschließend mit Ganache gefüllt wurden. Das ‚Schminken‘ der Hohlkörper erfolgte mit eingefärbter Kakaobutter und konnte auf vielfältige Weise ausgeführt werden. Mit Hilfsmitteln wie Pinseln, Zahnbürsten, aber auch der Airbrush-Methode erhält man leuchtende Farbakzente, die die Pralinen erstrahlen lassen.

Dank ausführlicher und geschmacklich sehr abwechslungsreicher Rezepte, entstanden zum Beispiel der Passionsfrucht-Kokos-Riegel mit Limetten-Knallbrause, Blaubeer-Cheesecake-Pralinen oder Orangen-Kardamom-Pralinen. Nach der Herstellung wurden die Pralinen von den Schüler*innen dekorativ auf Platten angerichtet, genau so wie es auch in der Gesellenprüfung verlangt wird. Eine anschließende Besprechung der zahlreichen Sorten ließ Raum für konstruktive Kritik, Verbesserungsvorschläge, Fehleranalyse und nicht zuletzt eine genussvolle Verkostung.

Wir bedanken uns bei Herrn Rückert für die Organisation und bei Frau Redwanz und Herrn Schäfer für ein spannendes und lehrreiches Seminar.

Text G.P.
Fotos Stefan Rückert, Stefan Regenfuß, Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Es sind Sommerferien

by | Jul 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am kommenden Montag beginnen sie ganz offiziell, die hessischen Sommerferien. Der Unterricht startet wieder ab dem 26. August 2024. Und wenn ihr dann Lust auf kühle...

Sommerfest mit sechsfachem Abschied

by | Jul 10, 2024 | Allgemein | 0 Comments

An diesem Mittwoch ist nach der sechsten Stunde Schluss mit dem Unterricht an der Bergiusschule. Warum? Das Kollegium feiert das traditionelle Sommerfest. Nach...

Das Fachabi in der Tasche

by | Jul 8, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Freitag feierten unsere FOS-Schülerinnen und Schüler das Ende der zwei- oder einjährigen Fachoberschule. Sie haben es geschafft und den Abschluss in der...

Denken statt Senden

by | Jul 2, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Vor Selin liegt ein dickes Buch. "Wer eine andere Person körperlich misshandelt oder an der Gesundheit schädigt, wird mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit...

Endspurt vor den Sommerferien

by | Jun 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Prüfungstag Nummer 2 ist geschafft!

by | Jun 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Wir gratulieren ganz herzlich allen, die am 26.06.24 bestanden haben. Wir freuen uns mit Ihnen und wünschen alles Gute für die Zukunft. Foto Heike Kriewald

Eine geschenkte Viertelstunde – oder in der 11CO bleibt kurz die Zeit stehen

by | Jun 21, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Kluntje oder lütje Kluntje?“, fragt Ann-Kathrin ihre Mitschülerin Stefanie. Kluntje ist weißer Kandiszucker für die ostfriesische Teezeremonie und genau diese möchte...

Hier geht keinem mehr die Luft aus

by | Jun 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Neue Fahrradservicestation in Sachsenhausen Sie ist 1,32 Meter hoch und knallrot – die neue Fahrradservicestation direkt vor der Bergiusschule am Frankensteiner Platz....

Gefährden Fake News die Demokratie?

by | Jun 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Damit hat sich die Klasse 11FOA2 in den letzten Wochen im Deutschunterricht beschäftigt. Den Schülerinnen und Schülern war schnell klar, dass Fake News allgegenwärtig...

moodle
webuntis
Termine