Azubi-Kochen im Bornheimer Ratskeller
1

Ein Abend voller Genuss, Kreativität und Nachhaltigkeit!

Was passiert, wenn angehende Köchinnen und Köche die Küche eines renommierten Restaurants übernehmen? Magie auf dem Teller! Genau das konnten die Gäste im Bornheimer Ratskeller erleben, als unsere talentierten Auszubildenden – Patrick und Liv aus der 10KÖ3, Ben aus der 11KÖ2 und Medhi aus der 12KÖ1 – ihr Können unter Beweis stellten. Und das schauten sich einige Lehrkäfte am 19. März auch direkt selbst mal an.

Die Herausforderung: Ein ganzes Freilandhuhn verwerten – von der Vorspeise bis zum Hauptgang. Doch hier ging es nicht nur um den perfekten Geschmack, sondern auch um Nachhaltigkeit und Kreativität. Das Freilandhuhn von @antonyshofladen wurde in einem raffinierten 6-Gänge-Menü in Szene gesetzt.

Von der Idee zur Perfektion – Das Menü 
Pastete von Rockenberger Geflügel
Geflügelconsommé mit Gemüseeinlage
Cresta di gallo – mit Huhn gefüllte Nudeln auf Schmorfond
Frikassé von Rockenberger Geflügel
Cordon bleu à la Bornheimer Ratskeller
Topfensoufflé mit Rhabarberkompott

Das Ergebnis? Ein Hochgenuss für alle Sinne! 
Dieses Event hat eindrucksvoll gezeigt, dass echte Kochkunst weit über das einfache Zubereiten von Speisen hinausgeht. Es geht darum, bewusst mit Lebensmitteln umzugehen, Ressourcen optimal zu nutzen und dennoch ein kulinarisches Erlebnis auf höchstem Niveau zu bieten.

Wir sind stolz auf unsere Azubis, die mit Leidenschaft, Teamgeist und Kreativität diesen Abend zu etwas ganz Besonderem gemacht haben. Ein großes Dankeschön an den Bornheimer Ratskeller für diese einzigartige Gelegenheit!

Text Pia Löwald
Fotos David Fischer

Nichts verpassen:

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

Als Konditorin einfach so ab ins Ausland?

by | Mai 5, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Das geht und ist super easy! Leider wissen die wenigsten Auszubildenden von dieser Möglichkeit, denn das Erasmus-Programm verbinden die meisten Menschen mit dem...

Auf einen Tee mit Linné

by | Apr. 29, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkraft-Team: Acht Fragen an Esra Durmaz Frau Durmaz, was hat Sie dazu inspiriert, Lehrerin für Ernährung und Biologie zu werden? Ich habe mich schon früh für...

Ab Donnerstag radeln wir wieder

by | Apr. 28, 2025 | Allgemein, Wettbewerbe | 0 Comments

Auch in diesem Jahr nimmt unsere Schule wieder am Wettbewerb STADTRADELN sowie bei der Tochterkampagne SCHULRADELN teil. Start ist am 1. Mai. Bis zum 21. Mai zählt...

Was geht in Brüssel und Amsterdam?

by | Apr. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Schülerinnen und Schüler der 11BFS1 und 11BFS2 auf Klassenfahrt Zum Start: Entdeckungstour in Brüssel... Wir starteten unsere Fahrt in das Königreich Belgien um 8:00...

Es sind Osterferien

by | Apr. 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Vom 7. bis 21. April sind in Hessen Osterferien. Der Unterricht startet wieder am Dienstag, den 22. April 2025. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne...

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

moodle
webuntis
Termine