Klassenfahrt nach Hamburg …

… mit weitem Blick, neuen Aromen & vielen Aha-Erlebnissen!

Unsere 11HF3 – die angehenden Hotelfachleute – sind aktuell auf Klassenfahrt in der Hansestadt unterwegs und sammeln nicht nur Regentropfen, sondern vor allem vielfältige Eindrücke:

Eine Führung durch das @tortue_hamburg, ein Hotel mit innovativem und nachhaltigem Konzept mitten in Hamburg. Hier erhielten die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in zeitgemäße Hospitality und kreative Gästebetreuung – ein Blick in die Zukunft der Branche.

Weiter ging’s hoch hinaus ins @westinhamburg, das sich in der Elbphilharmonie befindet. Der Blick von dort auf die Elbe? Eindrucksvoll. Die Kombination aus Luxus, Design und hanseatischer Eleganz hinterließ bleibenden Eindruck.

Auch eine Stadtführung stand auf dem Programm, bei der schnell klar wurde, dass in Hamburg Geschichte und Moderne aufeinandertreffen.

Ein weiteres Highlight: der Kaffee-Workshop im @kaffeemuseum.roesterei.burg
Unter fachkundiger Anleitung konnten sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit dem Produkt Kaffee auseinandersetzen – von der Herkunft der Bohne bis zur Röstung. Hier haben sie Kaffee mit neuen Augen (und Nasen!) erlebt. Ziel war es, das Verständnis für Kaffee als hochwertiges Genussmittel zu schärfen – auch im Vergleich zu anderen Getränken wie Wein.

Trotz des typischen Hamburger Schietwetters zu Beginn – Regenjacken waren ein ständiger Begleiter – zeigte sich die Stadt im Laufe der Tage auch von ihrer sonnigen Seite.

Text Pia Lörwald
Fotos Elina Manus

Nichts verpassen:

Adventliche Teamarbeit bringt das Foyer zum Funkeln

by | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...

Deutsch lernen, Fachsprache verstehen

by | Nov. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

 Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige...

Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!

by | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...

Highlife an der Bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

moodle
webuntis
Termine