Was läuft in Bordeaux?

Drei Fragen an Linda Domaß

Bergiusschule: Linda, du hast gerade erfolgreich deine Zwischenprüfung zur Konditorin abgelegt, besuchst die Klasse 11CO und kommst gerade aus Bordeaux zurück, wo du an einem dreiwöchigen Austauschprogramm für Azubis teilgenommen hast. Was hat dir dort am besten gefallen?

Linda: Das Arbeiten in meinem Praktikumsbetrieb, einer Chocolaterie.  Dort konnte ich die meiste Zeit gemeinsam mit dem Chef arbeiten. Wir haben Marshmallows und bereits vorbereitete Pralinen mit Kuvertüre überzogen. Zudem haben wir Kuvertüre temperiert und Siegel daraus hergestellt, die ich ebenfalls schneiden durfte. Des Weiteren haben wir Pralinen mit verschiedenen Aromen gefüllt. Das Besondere an den Pralinen bei Pierre Mathieu ist, ist die Form. Sie sind nämlich nicht klein und rund sondern in Form eines länglichen Sticks. Mir hat besonders gut die sorgfältige Arbeitsweise und der Hygienestandard in diesem Betrieb gefallen. Und natürlich Bordeaux und die schöne Umgebung. Während des gesamten Aufenthalts hatten wir genug Zeit, um die Gegend zur erkunden und in der tollen Auswahl an Restaurants essen zu gehen.

Bergusschule: Da bekommt man sofort Appetit! Gab es auch etwas, was nicht so gut gelaufen ist?

Linda: Ja, in einem ersten Praktikumsbetrieb hat es mir nicht gut gefallen. Zum Glück konnte ich den Betrieb wechseln. Engagiert unterstützt wurde ich dabei vom Mobilitätsberater von der Handwerkskammer Rhein-Main-Frankfurt. Es ist gut zu wissen, dass, sollte es mal Schwierigkeiten geben, diese mit Hilfe der Mobilitätsberater im Sinne der Austauschschüler gelöst werden.

Bergiusschule: Gut, dass das geklappt hat. Wie lautet dein Fazit, Linda? Würdest du einen Auslandsaustausch währen der Ausbildung anderen Azubis empfehlen?

Linda: Während meines Aufenthaltes in Bordeaux habe ich viel gelernt und viele Erfahrungen gesammelt. Obwohl ich zunächst Pech mit meinem Praktikumsbetrieb hatte, bereue ich es keinesfalls an diesem Projekt teilgenommen zu haben. Ganz im Gegenteil sogar, ich bin unglaublich froh darüber. Meiner Meinung nach schadet es niemandem, sich auf eine dreiwöchige Reise einzulassen. Am Ende ist die Zeit dann sogar viel zu schnell rumgegangen. Ich freue mich schon auf meine nächsten Auslandsaufenthalte!

Bergiusschule: Vielen Dank, Linda.

Informationen über das Austauschprogramm gibt es hier: Als Azubi Europa entdecken und weiterbilden (hwk-rhein-main.de)

Fotos: Linda Domaß

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov. 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov. 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov. 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov. 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov. 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov. 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

moodle
webuntis
Termine