Hessens beste Konditorinnen

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel fallen hören können“, beschreibt die Abteilungsleiterin Nahrung die konzentrierte Arbeitsatmosphäre in der Werkstatt. Dabei findet dort gerade der Leistungswettbewerb des Deutschen Konditoren-Handwerks (kurz: Landesentscheid Hessen) statt.

Jasmin Berroth, Danica Grein und Felicitas Schünzel wollen ihr Können unter Beweis stellen und beste Konditorin Hessens werden. Sie arbeiten konzentriert und professionell. Unter ihren geschickten Händen entstehen Törtchen, Pralinen, Torten mit Zuckerschaustücken und Marzipanfiguren, die dem Motto des Wettbewerbs „Landliebe“ alle Ehre machen. Thomas Henze, Obermeister der Konditoren-Innung Rhein-Main, beobachtet, wie die drei Gesellinnen an den Herausforderungen des Wettbewerbs wachsen. „Die Kreativität und das handwerkliche Können der drei jungen Frauen sind eine tolle Werbung für den Konditorenberuf“, findet er.

Das kann Stefan Rückert, Fachlehrer und Konditormeister an der Bergiusschule nur bestätigen. „Auf hohem fachlichen Niveau und absolut ebenbürtig haben sich die drei Konditorinnen dem Wettbewerb gestellt. Das verdient Anerkennung und Respekt. Chapeau!“

Schließlich sind alle Vorbereitungen abgeschlossen und drei „Landleben“-Präsentationen stehen zur Prämierung an. Keine leichte Aufgabe für Landesinnungsobermeister Andreas Vogel, René Wenling, Obermeister aus Nordhessen-Kassel und Vorsitzender des Prüfungsausschusses sowie Obermeister Thomas Henze. „Das war eine sehr knappe Entscheidung“, verrät Andreas Vogel. „Felicitas Schünzel hat die beste Zuckerskulptur hergestellt, Danica Grein die besten Marzipanfiguren und Jasmin Berroth überzeugte durch exquisite Kulinarik und innovative Törtchendeko“, so der Landesinnungsobermeister.

Wir gratulieren den ehemaligen Bergius-Schülerinnen Jasmin Berroth (1. Platz), Danica Grein (2. Platz) und Felicitas Schünzel (3. Platz) sehr herzlich und wünschen Jasmin viel Erfolg für ihre Teilnahme beim Bundesentscheid, der Deutschen Meisterschaft des Konditorenhandwerks!

Text Sabine Stubbe
Fotos Thomas Henze, Stefan Rückert, Sonja Steppich

Nichts verpassen:

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

Fish & Chips oder lieber Frankfurter Grüne Soße, Frau Langpape?

by | Sep. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkräfte-Team Josephine Langpape unterrichtet seit Schuljahresbeginn bei uns an der Bergiusschule. In diesem Podcast verrät uns die neue Lehrkraft für Englisch...

Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 

by | Sep. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Erasmus+ in Stockholm Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben:...

Schülerinnen und Schüler überqueren die Nidda

by | Sep. 8, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Und das Grüngürteltier schaut ihnen dabei zu Vier Kanister, zwei große Reifen, Paletten, Kanthölzer, Schnüre und ein Akkuschrauber: „Das ist euer Material, aus dem ihr...

Bundesweiter Warntag am Donnerstag

by | Sep. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bundesweiter Warntag ist eine gemeinsame Aktion von Bund, Ländern und Kommunen Der Bundesweite Warntag findet in diesem Jahr am 11. September statt. Dabei werden viele...

Female Rising Stars

by | Aug. 20, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Jung, weiblich und Führungskraft in der Hotellerie Wir möchten Euch weibliche Karrierewege in der Hotellerie und Gastronomie vorstellen, Euch motivieren, Euren...

Er hat eine Schwäche für gute Backwaren

by | Aug. 18, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Interview mit Christian Marheineke Seit dem ersten Mai verstärkt Christian Marheineke das Kollegium der Schule als Lehrkraft im Vorbereitungsdienst. Bevor er sich für...

moodle
webuntis
Termine