Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel fallen hören können“, beschreibt die Abteilungsleiterin Nahrung die konzentrierte Arbeitsatmosphäre in der Werkstatt. Dabei findet dort gerade der Leistungswettbewerb des Deutschen Konditoren-Handwerks (kurz: Landesentscheid Hessen) statt.
Jasmin Berroth, Danica Grein und Felicitas Schünzel wollen ihr Können unter Beweis stellen und beste Konditorin Hessens werden. Sie arbeiten konzentriert und professionell. Unter ihren geschickten Händen entstehen Törtchen, Pralinen, Torten mit Zuckerschaustücken und Marzipanfiguren, die dem Motto des Wettbewerbs „Landliebe“ alle Ehre machen. Thomas Henze, Obermeister der Konditoren-Innung Rhein-Main, beobachtet, wie die drei Gesellinnen an den Herausforderungen des Wettbewerbs wachsen. „Die Kreativität und das handwerkliche Können der drei jungen Frauen sind eine tolle Werbung für den Konditorenberuf“, findet er.
Das kann Stefan Rückert, Fachlehrer und Konditormeister an der Bergiusschule nur bestätigen. „Auf hohem fachlichen Niveau und absolut ebenbürtig haben sich die drei Konditorinnen dem Wettbewerb gestellt. Das verdient Anerkennung und Respekt. Chapeau!“
Schließlich sind alle Vorbereitungen abgeschlossen und drei „Landleben“-Präsentationen stehen zur Prämierung an. Keine leichte Aufgabe für Landesinnungsobermeister Andreas Vogel, René Wenling, Obermeister aus Nordhessen-Kassel und Vorsitzender des Prüfungsausschusses sowie Obermeister Thomas Henze. „Das war eine sehr knappe Entscheidung“, verrät Andreas Vogel. „Felicitas Schünzel hat die beste Zuckerskulptur hergestellt, Danica Grein die besten Marzipanfiguren und Jasmin Berroth überzeugte durch exquisite Kulinarik und innovative Törtchendeko“, so der Landesinnungsobermeister.
Wir gratulieren den ehemaligen Bergius-Schülerinnen Jasmin Berroth (1. Platz), Danica Grein (2. Platz) und Felicitas Schünzel (3. Platz) sehr herzlich und wünschen Jasmin viel Erfolg für ihre Teilnahme beim Bundesentscheid, der Deutschen Meisterschaft des Konditorenhandwerks!
Text Sabine Stubbe
Fotos Thomas Henze, Stefan Rückert, Sonja Steppich