Hessens beste Konditorinnen
2

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel fallen hören können“, beschreibt die Abteilungsleiterin Nahrung die konzentrierte Arbeitsatmosphäre in der Werkstatt. Dabei findet dort gerade der Leistungswettbewerb des Deutschen Konditoren-Handwerks (kurz: Landesentscheid Hessen) statt.

Jasmin Berroth, Danica Grein und Felicitas Schünzel wollen ihr Können unter Beweis stellen und beste Konditorin Hessens werden. Sie arbeiten konzentriert und professionell. Unter ihren geschickten Händen entstehen Törtchen, Pralinen, Torten mit Zuckerschaustücken und Marzipanfiguren, die dem Motto des Wettbewerbs „Landleben“ alle Ehre machen. Thomas Henze, Obermeister der Konditoren-Innung Rhein-Main, beobachtet, wie die drei Gesellinnen an den Herausforderungen des Wettbewerbs wachsen. „Die Kreativität und das handwerkliche Können der drei jungen Frauen sind eine tolle Werbung für den Konditorenberuf“, findet er.

Das kann Stefan Rückert, Fachlehrer und Konditormeister an der Bergiusschule nur bestätigen. „Auf hohem fachlichen Niveau und absolut ebenbürtig haben sich die drei Konditorinnen dem Wettbewerb gestellt. Das verdient Anerkennung und Respekt. Chapeau!“

Schließlich sind alle Vorbereitungen abgeschlossen und drei „Landleben“-Präsentationen stehen zur Prämierung an. Keine leichte Aufgabe für Landesinnungsobermeister Andreas Vogel, René Wenling, Obermeister aus Nordhessen-Kassel und Vorsitzender des Prüfungsausschusses sowie Obermeister Thomas Henze. „Das war eine sehr knappe Entscheidung“, verrät Andreas Vogel. „Felicitas Schünzel hat die beste Zuckerskulptur hergestellt, Danica Grein die besten Marzipanfiguren und Jasmin Berroth überzeugte durch exquisite Kulinarik und innovative Törtchendeko“, so der Landesinnungsobermeister.

Wir gratulieren den ehemaligen Bergius-Schülerinnen Jasmin Berroth (1. Platz), Danica Grein (2. Platz) und Felicitas Schünzel (3. Platz) sehr herzlich und wünschen Jasmin viel Erfolg für ihre Teilnahme beim Bundesentscheid, der Deutschen Meisterschaft des Konditorenhandwerks!

Text Sabine Stubbe
Fotos Thomas Henze, Stefan Rückert, Sonja Steppich

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsferien. In den kommenden drei Wochen findet kein Unterricht statt. Dieser startet wieder ab dem 12. Januar 2026. Die Block-und...

Hopfen und Malz – Gott erhalt’s!

by | Dez. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Zum Jahresabschluss hat die 11FKG4 den Lernfeld-Unterricht kurzerhand angeZAPFT und der Glaabsbräu Brauerei einen Besuch abgestattet. Zwischen Sudkessel, Gärtank und...

„Anuga“-Feeling an der Bergiusschule

by | Dez. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Mini-Messe der 11BFS2 Wer in der Gastronomie arbeitet, kennt sie sicher: die Anuga-Messe in Köln. Dort werden auf den Messeständen die neuesten Food- und...

Im Praxistest: Suppen und Service

by | Dez. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Klasse 10BFS2  öffnete am 02. und 09. Dezember 2025 um 10:00 Uhr ihr Lern-Restaurant. Die Schülerinnen und Schüler begrüßten Gäste, nahmen Bestellungen auf, gaben...

Suppe geht immer

by | Dez. 15, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Ort: Restaurant der Bergiusschule Uhrzeit: 10 Uhr Stimmung: aufgeregt und gespannt Gleich ist es soweit. Die Gäste kommen. Die letzten Vorbereitungen werden getroffen:...

Lachen, staunen und etwas dabei lernen

by | Dez. 12, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Klasse 12HF8F: Vom Museum für Kommunikation zum Weihnachtsmarkt In unserer letzten Schulwoche wollten wir als Klasse 12HF8F noch einmal etwas Besonderes miteinander...

Gemeinsam Gutes tun

by | Dez. 10, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Weihnachtsaktion der Klassen 11BCV und 11FV Eigentlich ging es im Religionsunterricht der Klassen 11 BCV und 11 FV vor zwei Wochen um religiöse Artefakte. Die...

Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...

2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...

moodle
webuntis
Termine