Frisch aus dem Ofen
9

„Wow, das sieht ja toll aus!“. Creta aus der 12HF1 ist begeistert und beißt in ihr Croissant. Sie ist die erste Kundin am Stand der „Superkondis“ aus der 10CO. „Wir haben süße und herzhafte Plunder- und Blätterteigteilchen gebacken“, sagt Chiara und füllt das Tablett mit den Schoko-Croissants auf.

Ghazala und Denis halten große Tabletts in den Händen. Sie bringen weitere Gebäcke – frisch aus dem Ofen der Bergius-Backstube – zum Verkaufsstand auf den unteren Schulhof.

Theresa steht im Schulgarten und pflückt Minze. „Wir haben auch selbst gemachte Limonaden im Angebot“, erklärt sie. Die Konditorinnen und Konditoren aus dem ersten Ausbildungsjahr haben im Lernfeld „Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen“ eine Verkaufsaktion organisiert.

Lieber süß oder herzhaft? Weitere Kundinnen und Kunden stehen vor der Auslage und überlegen, wonach ihnen an diesem Morgen eher der Sinn steht. Unter ihnen sind auch Finn und Luca aus der 11FL. Die beiden haben bereits um kurz nach acht Uhr ihre beeindruckende Armmuskulatur zum Einsatz gebracht. „Wir haben die Bierzeltgarnituren aus dem Keller geholt und auf den unteren Schulhof getragen“. Jetzt brauchen sie erstmal eine Stärkung.

Zu Beginn der zweiten Pause bekommen Jenny und Leonie Verstärkung. Die beiden haben schon erste Erfahrungen als mobile „Bauchladen-Verkäuferinnen“ gesammelt und Pausensnacks im Schulgebäude angeboten.

Nach der zweiten Pause ist die Verkaufsaktion beendet. Und, war‘s erfolgreich? Zufriedene  Gesichter der angehenden Konditorinnen und Konditoren lassen es vermuten. Jetzt folgen Kassensturz und Evaluation. Einer der letzten Kunden ist Georg Peter, Abteilungsleiter für die Vollzeitschulformen. „Sehr lecker, die Limo“, ruft er und macht sich auf in den nächsten Unterricht. Das herzhafte Blätterteigstückchen, das er in der Hand hält, wird er dann danach genießen… 

Text Sabine Stubbe
Fotos Mascha Urbigkeit, Sabine Stubbe

 

Nichts verpassen:

Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!

by | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...

Highlife an der Bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

moodle
webuntis
Termine