Frisch aus dem Ofen
9

„Wow, das sieht ja toll aus!“. Creta aus der 12HF1 ist begeistert und beißt in ihr Croissant. Sie ist die erste Kundin am Stand der „Superkondis“ aus der 10CO. „Wir haben süße und herzhafte Plunder- und Blätterteigteilchen gebacken“, sagt Chiara und füllt das Tablett mit den Schoko-Croissants auf.

Ghazala und Denis halten große Tabletts in den Händen. Sie bringen weitere Gebäcke – frisch aus dem Ofen der Bergius-Backstube – zum Verkaufsstand auf den unteren Schulhof.

Theresa steht im Schulgarten und pflückt Minze. „Wir haben auch selbst gemachte Limonaden im Angebot“, erklärt sie. Die Konditorinnen und Konditoren aus dem ersten Ausbildungsjahr haben im Lernfeld „Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen“ eine Verkaufsaktion organisiert.

Lieber süß oder herzhaft? Weitere Kundinnen und Kunden stehen vor der Auslage und überlegen, wonach ihnen an diesem Morgen eher der Sinn steht. Unter ihnen sind auch Finn und Luca aus der 11FL. Die beiden haben bereits um kurz nach acht Uhr ihre beeindruckende Armmuskulatur zum Einsatz gebracht. „Wir haben die Bierzeltgarnituren aus dem Keller geholt und auf den unteren Schulhof getragen“. Jetzt brauchen sie erstmal eine Stärkung.

Zu Beginn der zweiten Pause bekommen Jenny und Leonie Verstärkung. Die beiden haben schon erste Erfahrungen als mobile „Bauchladen-Verkäuferinnen“ gesammelt und Pausensnacks im Schulgebäude angeboten.

Nach der zweiten Pause ist die Verkaufsaktion beendet. Und, war‘s erfolgreich? Zufriedene  Gesichter der angehenden Konditorinnen und Konditoren lassen es vermuten. Jetzt folgen Kassensturz und Evaluation. Einer der letzten Kunden ist Georg Peter, Abteilungsleiter für die Vollzeitschulformen. „Sehr lecker, die Limo“, ruft er und macht sich auf in den nächsten Unterricht. Das herzhafte Blätterteigstückchen, das er in der Hand hält, wird er dann danach genießen… 

Text Sabine Stubbe
Fotos Mascha Urbigkeit, Sabine Stubbe

 

Nichts verpassen:

Gemeinsam Gutes tun

by | Dez. 10, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Weihnachtsaktion der Klassen 11BCV und 11FV Eigentlich ging es im Religionsunterricht der Klassen 11 BCV und 11 FV vor zwei Wochen um religiöse Artefakte. Die...

Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...

2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...

Adventliche Teamarbeit bringt das Foyer zum Funkeln

by | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...

Deutsch lernen, Fachsprache verstehen

by | Nov. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

 Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige...

Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!

by | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...

Highlife an der Bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

moodle
webuntis
Termine