Frisch aus dem Ofen
9

„Wow, das sieht ja toll aus!“. Creta aus der 12HF1 ist begeistert und beißt in ihr Croissant. Sie ist die erste Kundin am Stand der „Superkondis“ aus der 10CO. „Wir haben süße und herzhafte Plunder- und Blätterteigteilchen gebacken“, sagt Chiara und füllt das Tablett mit den Schoko-Croissants auf.

Ghazala und Denis halten große Tabletts in den Händen. Sie bringen weitere Gebäcke – frisch aus dem Ofen der Bergius-Backstube – zum Verkaufsstand auf den unteren Schulhof.

Theresa steht im Schulgarten und pflückt Minze. „Wir haben auch selbst gemachte Limonaden im Angebot“, erklärt sie. Die Konditorinnen und Konditoren aus dem ersten Ausbildungsjahr haben im Lernfeld „Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen“ eine Verkaufsaktion organisiert.

Lieber süß oder herzhaft? Weitere Kundinnen und Kunden stehen vor der Auslage und überlegen, wonach ihnen an diesem Morgen eher der Sinn steht. Unter ihnen sind auch Finn und Luca aus der 11FL. Die beiden haben bereits um kurz nach acht Uhr ihre beeindruckende Armmuskulatur zum Einsatz gebracht. „Wir haben die Bierzeltgarnituren aus dem Keller geholt und auf den unteren Schulhof getragen“. Jetzt brauchen sie erstmal eine Stärkung.

Zu Beginn der zweiten Pause bekommen Jenny und Leonie Verstärkung. Die beiden haben schon erste Erfahrungen als mobile „Bauchladen-Verkäuferinnen“ gesammelt und Pausensnacks im Schulgebäude angeboten.

Nach der zweiten Pause ist die Verkaufsaktion beendet. Und, war‘s erfolgreich? Zufriedene  Gesichter der angehenden Konditorinnen und Konditoren lassen es vermuten. Jetzt folgen Kassensturz und Evaluation. Einer der letzten Kunden ist Georg Peter, Abteilungsleiter für die Vollzeitschulformen. „Sehr lecker, die Limo“, ruft er und macht sich auf in den nächsten Unterricht. Das herzhafte Blätterteigstückchen, das er in der Hand hält, wird er dann danach genießen… 

Text Sabine Stubbe
Fotos Mascha Urbigkeit, Sabine Stubbe

 

Nichts verpassen:

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Okt. 17, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

Fish & Chips oder lieber Frankfurter Grüne Soße, Frau Langpape?

by | Sep. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkräfte-Team Josephine Langpape unterrichtet seit Schuljahresbeginn bei uns an der Bergiusschule. In diesem Podcast verrät uns die neue Lehrkraft für Englisch...

Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 

by | Sep. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Erasmus+ in Stockholm Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben:...

moodle
webuntis
Termine