Doppel-Jubiläum mit Handkäs und süßem Bembel
3

Keine 500 Meter von unserer Schule entfernt, in der Wallstraße 5, werden Frankfurter Apfelweinkrüge, die typischen Bembel, von Hand gefertigt und bemalt.  Am 11. Dezember lud Inhaberin Monika Maurer zum 50. Jubiläum in die kleine Töpferei ein. An diesem Tag wäre Heinz Schenk, „Hessens inoffizieller Kulturbotschafter“[1], der jahrzehntelang die Unterhaltungssendung „Zum Blauen Bock“ moderierte und seine Gäste mit einem Bembel beschenkte, 100 Jahre alt geworden.

„Mehr als ein Anlass also, um dem Frankfurter Kulturgut zu huldigen“, befand Markus Wolf. Zusammen mit seinem Fachlehrer Kollegen David Fischer und den beiden Koch-Azubis Emil Schäfer und Tolga Ilkmen aus der Klasse 12Kö5 bereitete er für das Doppeljubiläums-Buffet Bauernbrot mit Handkäs-Tartar, kleine Kartoffeln mit Grüner Soße und ein Sauerkrautsüppchen zu. Ein besonderes süßes Schmankerl kreierte Hilai Ahmadzai, angehende Konditorin aus der 11Co: Ihre Bembel-Torte konnte es mit dem Original aufnehmen.

Monika Maurer, die bereits für unsere Teilnahme am Wettbewerb „Sölden sucht das Gastro Supertalent“ im Jahr 2023 kleine Mini-Bembel getöpfert hatte, war so gerührt, dass sie sich mit einem ganz besonderen Geschenk für die Köstlichkeiten aus der Bergius-Küche und -Konditorei revanchieren möchte. Wir freuen uns darauf und werden natürlich berichten…

Text Sabine Stubbe
Fotos Tolga Ilkmen, Stefan Regenfuß, Emil Schäfer,  Markus Wolf

[1] https://www.hessenschau.de/kultur/100-geburtstag-von-heinz-schenk-zwischen-hessischer-provinzialitaet-und-weltoffenheit-v1,heinz-schenk-geburtstag-100.html [16.12.2024]

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

moodle
webuntis
Termine