Die Welt der Schokolade kommt nach Frankfurt-Sachsenhausen
1

Deutsche Meisterschaft der Konditoren

Neun Konditorinnen und Konditoren zeigen vom 29. September bis 1. Oktober ihr Können in Frankfurt am Main. Ihr Ziel ist die Auszeichnung zum Konditor des Jahres/ Deutscher Meister/in der Konditoren 2024. Live zu bewundern, gibt es die süßen Kreationen am 1. Oktober ab 15.00 Uhr in der Bergiusschule, der Beruflichen Schule für Ernährung, Gastronomie und Nahrungshandwerk am Frankensteiner Platz.

Es wird schokoladig
Auf die teilnehmenden Konditorinnen und Konditoren warten große Aufgaben. In drei Tagen werden sie rund um das Thema „Die Welt der Schokolade“ ein mindestens ein Meter großes Schaustück, eine zwei- bis fünfstöckige Show-Torte, zwei spezielle Eiskreationen, zwei Reisekuchen „Gateaux de voyage“, drei Pralinensorten und zwei Schokoladenriegel mit verschiedenen Füllungen herstellen. Die Jurorin Lilli Hauser (Deutsche Meisterin der Konditoren 2016) und ihre Jurorenkollegen Günther Körffer (Präsident UIBC[1], „Das große Backen“), Leopold Forsthofer (viermaliger „Austrian Chocolatemaster“ und Ian Matthew Baker (zweifacher Patissier des Jahres) bewerten vor allem Handwerklichkeit, Geschmack sowie den optischen Eindruck. Die Siegerin oder der Sieger erhält am 1. Oktober den Titel „Konditor des Jahres/ Deutscher Meister/in der Konditoren 2024“.

Konditorenausbildung seit 1908
Der Austragungsort des Wettbewerbs ist die Bergiusschule. Hier werden seit 116 Jahren Konditorinnen und Konditoren ausgebildet. „Seit 1908 haben wohl mehr als 2.000 Konditor-Azubis unsere Schule besucht“, resümiert Schulleiterin Susanne Albert. „So wurden laut Festschrift zu unserem 100. Jubiläum bereits im Schuljahr 1934/35 77 Konditorinnen und Konditoren unterrichtet. Das entspricht in etwa der Anzahl der aktuellen Auszubildenden“, berichtet sie. „Wir können unseren Azubis hier an der Bergiusschule Unterricht in modernen und sehr gut ausgestatteten Fachräumen bieten“, freut sich Abteilungsleiterin Sonja Steppich, „und unsere Lehrkräfte sind zudem sehr engagiert und kompetent“, fügt sie hinzu. Am längsten dabei ist Stefan Rückert. Schon seit 2001 unterrichtet der Fachlehrer die Konditorinnen und Konditoren in der Backstube, Eisküche und Co.. „Mir liegt sehr am Herzen, den Schülerinnen und Schülern einen interessanten und vielseitigen Unterricht zu ermöglichen und sie gut auf ihre berufliche Zukunft vorzubereiten“, sagt der Konditormeister. Und dass seine Azubis sehr erfolgreich sind, zeigen die vielen Erfolge, die die Absolventinnen und Absolventen erzielen.  „Gerade in dieser Woche ist eine Konditorin, die erst im Sommer ihre Gesellenprüfung abgelegt hat, Kammersiegerin in Hessen geworden“, freut sich Stefan Rückert.

Der Wettbewerb „Konditor des Jahres – Deutsche Meisterschaft der Konditoren“ steht unter der Schirmherrschaft des Deutschen Konditorbundes und wird vom CondiCreativClub veranstaltet. Er findet statt vom 29. September bis 1. Oktober 2024 in der Bergiusschule am Frankensteiner Platz 1 in Frankfurt-Sachsenhausen.

[1]  International Union of Bakers and Confectioners

Nichts verpassen:

Sieben Tage Pasta

by | Okt 5, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Gutes Essen steht bei ihm hoch im Kurs. Warum er gerade Pasta schätzt und was ihm sonst noch wichtig ist, verrät Jannik Burzeya im folgenden Interview. Er ist Lehrer...

Foodtura: Impressionen von den Local Heroes

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

"Der Austausch mit den Köchen und Teilnehmern war super!" [gallery...

ToBS & Karriere 2024

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Wir öffnen unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen (ToBS) und zum Karrieretag an der Bergiusschule....

Neun Fragen an die Neuen im Team 

by | Sep 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am 26. August begann das neue Schuljahr an der Bergiusschule nicht nur für 412 neue Schülerinnen und Schüler, sondern auch für drei Lehrkräfte und einen...

Die 11BFS1 lädt zur Suppe ein

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Dienstag, den 17.09.24, haben sich die Schülerinnen und Schüler  der 11BFS1 als Ziel gesetzt, die besten kalten Suppen der Stadt zuzubereiten und diese dann den...

Fully booked: Local Heroes-Workshop

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Workshop. Alle Plätze sind bereits vergeben. Gerne tragen wir Dich/Sie in unsere Warteliste ein und melden uns,...

Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?

by | Sep 18, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier...

Local Heroes – veganer Kochworkshop

by | Sep 1, 2024 | Allgemein,Fachschule,Termine | 0 Comments

Veganes 4-Gänge-Menü – Kochen mit heimischem Gemüse & Obst Ein neues Festival bereichert Frankfurt Rhein-Main – und wir sind dabei: Foodtura feiert vom 23....

Start ins Schuljahr 2024/25

by | Aug 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Einschulungen am Montag Am Montag, den 26. September 2024 begrüßen wir die neuen Schülerinnen und Schüler an der Bergiusschule. Übersicht Einschulungen: Einschulung...

moodle
webuntis
Termine