Mit ihr ist das Sekretariat komplett

„Es war wuselig, lebendig und schön. Ich wusste genau so wenig, wie die neuen Schülerinnen und Schüler“. An ihren ersten Tag an der Bergiusschule erinnert sich Betina Weinmann noch sehr genau. Seit Anfang dieses Schuljahres ist sie neu im Sekretariatsteam unserer Schule. „Meine Aufgaben sind die An- und Abmeldung von Schülerinnen und Schülern, das Ausstellen von Schulbescheinigungen und Schüler-Ausweisen sowie allgemeine Verwaltungstätigkeiten. Geplant ist auch der Einsatz bei Aufgaben für das Land Hessen “, beschreibt Betina Weinmann ihren Arbeitsbereich.

Als Office-Managerin war sie zuvor in verschiedenen Branchen tätig. Zuletzt in einem gemeinnützigen Verein, der Projekte für Jugendliche in ganz Europa sowie die Digitalisierung in Schulen koordiniert. „Bildung ist in meinen Augen eine der wichtigsten gesellschaftlichen Aufgaben überhaupt“, ist sich Betina Weinmann sicher. Sie freut sich, dass sie an der Berufsschule miterlebt, wenn junge Menschen Hindernisse, wie zum Beispiel noch nicht perfekte Deutschkenntnisse, überwinden und ihren Weg machen.

Spannend und interessant findet Betina Weinmann alle Schulformen und Ausbildungsberufe an unserer Schule. „Wäre ich als Schülerin auf die Bergiusschule gegangen, dann wahrscheinlich als Azubi im Hotelfach“, überlegt sie. „Die Ausbildung zur Hotelfachfrau finde ich sehr vielseitig und auch der kaufmännische Teil würde mir liegen“. Aber auch in der Küche ist die gebürtige Kulmbacherin gerne. Gemüse in jeglicher Form aber auch die orientalische Küche haben es ihr angetan. „Ansonsten bin ich aber auch eine Kaffeetante“, gibt Betina Weinmann unumwunden zu, trinkt ihren Kaffeebecher aus und macht sich auf zu einer Fortbildung über die LUSD, die Lehrer- und Schülerdatenbank.

Text & Foto Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

moodle
webuntis
Termine