Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein
Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas Neues probieren möchte, is(s)t in der Bergiusschule genau richtig. Vierzehn Studierende der Fachschule für Lebensmitteltechnik stehen kurz vor ihrem Abschluss zum Bachelor Professional und stellen ihre Produktinnovationen vor. Zum Probieren gibt es Zitronengras-Nudelsuppe, Smoothie-Cubes, proteinreiche Handkäs-Snacks, vegane und glutenfreie Schoko-Maultaschen, Matcha-Mandel-Delights und probiotisches Eis. Eingeladen sind alle, die sich für Food-Neuheiten interessieren und Lust auf neue Geschmackserlebnisse haben.
Wann: Samstag, 15. Februar 2025 von 10.00 bis 13.00 Uhr
Wo: Cafeteria der Bergiusschule
Bereit für den nächsten Karriereschritt
Sie sind ausgebildete Köchinnen/Köche, Fleischer oder Fachmann in der Systemgastronomie und der Weg, den sie eingeschlagen haben, ist beeindruckend: Seit vier Jahren kommen sie nach der Arbeit und am Wochenende in die Schule. Ihr Ziel ist der Bachelor Professional. Jetzt stehen die vierzehn Absolventinnen und Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik kurz vor ihrem Abschluss. Vor ihnen liegen noch die schriftlichen Abschlussprüfungen und die Präsentation ihrer Produktentwicklungen. Was motiviert die Studierenden? Für Jasmin Wojt (31) und Marius Senke (34)ist es wichtig, in der Lebensmittelbranche eine fundierte Zusatzqualifikation zu erlangen. „Die Zeit an der Fachschule für Lebensmitteltechnik bereitet mich auf den nächsten Karriereschritt vor. Sie gibt mir ein fundiertes Fachwissen und interdisziplinäre Kompetenzen an die Hand“, erklärt Phillip Miller (32). „Ich bin selber erstaunt und ganz schön stolz darauf, wie ich mich durch die anspruchsvolle Doppelbelastung von Beruf und Schule beruflich, aber auch persönlich weiterentwickelt habe“, ergänzt Rhonda Vogler (29).
Informieren und innovative Produkte probieren
Wie die Ideen für die Produktneuheiten entstanden sind, welche innovativen Ansätze sie bei der Entwicklung ihrer Produkte verfolgt haben und welche Herausforderungen es während der Entwicklung zu bewältigen galt, darüber informieren die Studierenden am 15. Februar in der Cafeteria der Bergiusschule am Frankensteiner Platz. „Selbstverständlich sind wir alle auch sehr gespannt darauf, wie die Produktneuheiten bei den Besucherinnen und Besuchern ankommen“, verrät Sonja Steppich. Sie leitet die Fachschule für Lebensmitteltechnik und unterrichtet die angehenden staatlich geprüften Lebensmitteltechnikerinnen und -techniker zusammen mit ihren Kolleginnen und Kollegen seit 2021. Nach den Sommerferien startet der nächste Fachschul-Jahrgang. „Wer Interesse hat und sich vor Ort über das berufsbegleitende Studium informieren möchte, dem bietet die Projektpräsentation eine gute Gelegenheit, mit den Studierenden und Lehrkräften ins Gespräch zu kommen und sich auszutauschen“, sagt Sonja Steppich.
- Schmeckt nach Zitronengras – Instant-Nudelsuppe
- Qualitätscheck im Lebensmittellabor: Constantin Rupp und Philipp Miller
- Für Fitness- und gesundheitsbewusste Menschen, die Wert auf proteinreiche Ernährung legen
- Vegane, glutenfreie Schoko-Maultaschen mit Bananen-Mascarpone-Füllung
- Vegan, laktosefrei und für Matcha-LiebhaberInnen
- Nahrhafte Smoothies – schnell zubereitet
Weitere Informationen über die Fachschule für Lebensmitteltechnik erhalten Sie über das Sekretariat der Bergiusschule, Telefon 069 / 212 330 50 oder www.bergiusschule.de.
Fotos Sonja Stepppich
Text Sabine Stubbe