Frankfurter Azubis wollen „Gastro Supertalent“ werden
5

In wenigen Wochen treffen sich fast 50 Tourismusschüler:innen aus den Mitgliedsländern der Koch G5 zu einem neuen kulinarischen Wettbewerb in Sölden. Das Team aus Deutschland überzeugte bei der Generalprobe Anfang März in Frankfurt.

Fünf europäische Länder, acht Schulen, 24 Teams: Insgesamt 48 Tourismusschüler:innen kommen Ende März zum kulinarischen Wettkampf ins österreichische Sölden. Hier werden im höchstgelegenen Haubenrestaurant des Landes auf über 3.000 m Seehöhe die Sieger:innen von „Sölden sucht das Gastro Supertalent“ (SSDGST) ermittelt. Der neue Wettbewerb will dazu beitragen, die Wertschätzung für die Gastronomie, die Karrieremöglichkeiten und den Berufsnachwuchs zu steigern. Die Teilnehmenden sollen „Live on Stage“ beweisen, dass ihnen die Zukunft gehört. Vom 27. bis 29. März treten pro Schule jeweils drei Zweier-Teams in den Kategorien Küche, Service und Marketing aus Österreich, Luxemburg, Südtirol und der Schweiz gegeneinander an. Aus Deutschland sind sechs motivierte Azubis aus der Bergiusschule in Frankfurt am Main mit von der Partie und versuchen die Jury von ihren Fertigkeiten und Ideen zu überzeugen.  

Generalprobe mit Kostprobe 

Im Team Küche stehen der 24-jährige Farin Koch vom Lammershof in Birkenau und der 20-jährige Julian Sinn von Erno’s Bistro in Frankfurt am Main am Herd. Die beiden VKD-Mitglieder sind jeweils im dritten Jahr ihrer Kochausbildung. Unter dem Motto „street.food [3.000]“ lautet ihre Challenge für Sölden: innerhalb einer Stunde ein Street-Food-Gericht für acht Personen zubereiten. Neben Teamgeist und Kreativität ist vor allem der Zeitdruck eine besondere Herausforderung. Deshalb ist es ratsam, sich gut auf eine solche Wettbewerbssituation vorzubereiten. Trainiert werden die beiden Kochazubis dabei von Fachlehrer und VKD-Mitglied Markus Wolf. Eine erste Kostprobe gab es bei einem Testlauf, der Anfang März in der Bergiusschule stattfand. Den Warenkorb für Sölden kannten Farin Koch und Julian Sinn da bereits. Allerdings wird am Tag vor der Challenge eine Mystery Box mit drei weiteren heimischen Produkten enthüllt, die beim Wettbewerb zum Einsatz kommen müssen. „In der Mystery Box hoffen wir auf spezielle Gewürze oder Fisch“, sind sich die angehenden Köche einig.  

In der Kategorie Service treten Julia Enders und Fee Ewald in Sölden an, Constantin John und Karla Fraenzel lieferten als Marketing-Team eine gute Generalprobe ab. Als Jury für den Probelauf fungierten die Gäste, zu denen beispielsweise Schulleiterin Susanne Albert und die Frankfurter Gastronomen Mario Lohninger und Valéry Mathis zählten. In Sölden wird das Finger-Food-Gericht dann unter anderem von Philipp Stohner bewertet, Vizepräsident des Verbands der Köche Österreichs und Mitorganisator von SSDGST. Ausgerichtet wird der neue Wettbewerb von der Gemeinde Sölden, Ötztal Tourismus und den Bergbahnen Sölden. Wer Söldens erste „Gastro Supertalente“ werden, entscheidet sich in wenigen Wochen.  

Text Anna Häuser, Verband der Köche Deutschlands e.V. 

Foto Bergiusschule

Jetzt bewerben für den neuen Ausbildungs-Award „Laurentius“. Mehr Infos.

________________________________________________________________

Spannende Themen für Profiköch:innen unter  www.vkd.com.

Immer informiert – mit dem VKD-Newsletter. Jetzt anmelden.

________________________________________________________________

#VieleKücheneinVerband #WirsindderVerband

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

moodle
webuntis
Termine