Was läuft in Bordeaux?

Drei Fragen an Linda Domaß

Bergiusschule: Linda, du hast gerade erfolgreich deine Zwischenprüfung zur Konditorin abgelegt, besuchst die Klasse 11CO und kommst gerade aus Bordeaux zurück, wo du an einem dreiwöchigen Austauschprogramm für Azubis teilgenommen hast. Was hat dir dort am besten gefallen?

Linda: Das Arbeiten in meinem Praktikumsbetrieb, einer Chocolaterie.  Dort konnte ich die meiste Zeit gemeinsam mit dem Chef arbeiten. Wir haben Marshmallows und bereits vorbereitete Pralinen mit Kuvertüre überzogen. Zudem haben wir Kuvertüre temperiert und Siegel daraus hergestellt, die ich ebenfalls schneiden durfte. Des Weiteren haben wir Pralinen mit verschiedenen Aromen gefüllt. Das Besondere an den Pralinen bei Pierre Mathieu ist, ist die Form. Sie sind nämlich nicht klein und rund sondern in Form eines länglichen Sticks. Mir hat besonders gut die sorgfältige Arbeitsweise und der Hygienestandard in diesem Betrieb gefallen. Und natürlich Bordeaux und die schöne Umgebung. Während des gesamten Aufenthalts hatten wir genug Zeit, um die Gegend zur erkunden und in der tollen Auswahl an Restaurants essen zu gehen.

Bergusschule: Da bekommt man sofort Appetit! Gab es auch etwas, was nicht so gut gelaufen ist?

Linda: Ja, in einem ersten Praktikumsbetrieb hat es mir nicht gut gefallen. Zum Glück konnte ich den Betrieb wechseln. Engagiert unterstützt wurde ich dabei vom Mobilitätsberater von der Handwerkskammer Rhein-Main-Frankfurt. Es ist gut zu wissen, dass, sollte es mal Schwierigkeiten geben, diese mit Hilfe der Mobilitätsberater im Sinne der Austauschschüler gelöst werden.

Bergiusschule: Gut, dass das geklappt hat. Wie lautet dein Fazit, Linda? Würdest du einen Auslandsaustausch währen der Ausbildung anderen Azubis empfehlen?

Linda: Während meines Aufenthaltes in Bordeaux habe ich viel gelernt und viele Erfahrungen gesammelt. Obwohl ich zunächst Pech mit meinem Praktikumsbetrieb hatte, bereue ich es keinesfalls an diesem Projekt teilgenommen zu haben. Ganz im Gegenteil sogar, ich bin unglaublich froh darüber. Meiner Meinung nach schadet es niemandem, sich auf eine dreiwöchige Reise einzulassen. Am Ende ist die Zeit dann sogar viel zu schnell rumgegangen. Ich freue mich schon auf meine nächsten Auslandsaufenthalte!

Bergiusschule: Vielen Dank, Linda.

Informationen über das Austauschprogramm gibt es hier: Als Azubi Europa entdecken und weiterbilden (hwk-rhein-main.de)

Fotos: Linda Domaß

Nichts verpassen:

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Okt. 17, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

Fish & Chips oder lieber Frankfurter Grüne Soße, Frau Langpape?

by | Sep. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkräfte-Team Josephine Langpape unterrichtet seit Schuljahresbeginn bei uns an der Bergiusschule. In diesem Podcast verrät uns die neue Lehrkraft für Englisch...

Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 

by | Sep. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Erasmus+ in Stockholm Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben:...

moodle
webuntis
Termine