Don’t drink and drive

Promille-Fahrsimulator auf dem Schulhof

Mit 0,8 Promille ans Steuer? Keine gute Idee, denn verantwortungsbewusstes Verhalten im Straßenverkehr ist dann nicht mehr möglich. Welchen Einfluss Alkohol auf die Fahrtüchtigkeit hat, können Schülerinnen und Schüler der Bergiusschule erfahren.

Wie? Im knallroten computergesteuerten Promille-Fahrsimulator des Teams „DDAD Academy“.

Wann? Am Mittwoch, den 8. September 2021.

Wo? Auf unserem Schulhof.

Der Fahrsimulator vermittelt bei simulierten 0,8 Promille eindrücklich, aber gefahrlos den Einfluss von Alkohol auf die Fahrtüchtigkeit:

  • die Sehleistung nimmt ab (Tunnelblick)
  • Geschwindigkeiten werden falsch eingeschätzt
  • Reaktionszeiten verlängern sich
  • Lenkbewegungen werden unkoordiniert

Das Team der „DDAD Academy“ spricht auch rechtliche Konsequenzen wie Strafen und Versicherungsfolgen an, erklärt das seit Mai 2014 geltende Punktesystem des Kraftfahrtbundesamtes und wirbt allgemein für ein verantwortungsbewusstes Verhalten im Straßenverkehr sowie einen verantwortungs-vollen Umgang mit alkoholhaltigen Getränken.

Organisiert haben die Aktion die Lehrerinnen Annika Schulz und Susanne Allert vom W-5 Team der Bergiusschule. Die Mitglieder des W5-Beratungsteams beraten Schülerinnen und Schüler in den unterschiedlichsten Problemlagen in einem geschützten, vertraulichen Rahmen und vermitteln auf Wunsch in ärztliche oder therapeutische Behandlung und stellen Kontakte zu Behörden, Beratungsstellen und Hilfsorganisationen her. Das W5-Beratungsteam ist nun auch per Mail erreichbar: Beratung@bergiusschule.de.

Mehr Informationen zur Kampagne:

https://ddad.de/

https://ddad.de/academy

https://www.facebook.com/DDAD/

https://www.instagram.com/ddad_de/

 

 

Foto: Schirmherr Tarek Al-Wazir, Hessischer Minister für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Wohnen, unterstützt die Einsätze der „DDAD Academy“-Tour 2021 an Berufsschulen in Hessen.   

Nichts verpassen:

Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...

2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...

Adventliche Teamarbeit bringt das Foyer zum Funkeln

by | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...

Deutsch lernen, Fachsprache verstehen

by | Nov. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

 Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige...

Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!

by | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...

Highlife an der Bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

moodle
webuntis
Termine