Konditoren drehen ab

Stop-Motion: Leckere Pancakes am Strand

„Ein Film ist in erster Linie ein Medium der Unterhaltung“, davon ist Joachim überzeugt. Der junge Mann aus der Abteilung für Museumspädagogik im Filmmuseum am Schaumainkai führt die  Auszubildenden der Klasse 11CO durch die Dauerausstellung im kineastischen Museum und begleitet die angehenden Konditorinnen und Konditoren am heutigen Mittag von 1895, der Frühgeschichte des Films und ersten Kinovorführung überhaupt, bis in die nahe Zukunft.

Diese startet nach der Museumsführung im 4. Stock des Museums. In zwei Gruppen erstellen die Schülerinnen und Schüler in anderthalb Stunden ihre ersten eigenen Filmproduktionen in Stop-Motion-Technik.

„Klick“, Simon (32) hat gerade das wohl 12. Bild geschossen, das später letzte in einer einsekündigen Filmsequenz sein wird, als Regisseurin Gianina (20) das Shooting stoppt. Ihr ist eine Hand im Bild aufgefallen. Diese gehört Sina (ebenfalls 20). Sie bewegt die Vögel, genauer eine ganze Möwenfamilie, die später über einen Strand fliegen wird. „Wir mussten schon ein paar Fehltritte rückgängig machen“, gibt Gianina zu. „Klein Problem“, beruhigt Marco (23). Er weiß wie’s geht und coacht das Löschen der Aufnahme. Und weiter geht’s: So fliegt die Möwenfamilie Bild für Bild weiter den Strand entlang.

Derweil arbeitet Christin am Ende. Sorgfältig schneidet die 21jährige de vier Buchstaben aus Tonpapier aus, während ihre Mitschüler im Nachbarraum winzige Papierkügelchen fabrizieren: Daniel und Moritz produzieren Puderzucker für ihre Film-Pancakes.

„Die Schülerinnen und Schüler sind ein eingespieltes Team“, findet Max Dräger. „Die Klasse hatte die Stop-Motion-Technik bereits im Unterricht kennengelernt. Jetzt profitieren sie von der guten Zusammenarbeit und der professionellen Ausstattung, die ihnen hier zu Verfügung steht,“ freut sich die Lehrkraft im Vorbereitungsdienst. Demnächst werden die Schülerinnen und Schüler die gelernte Filmtechnik anwenden, um „Marzipan-Movies“ zu drehen. Im Deutschunterricht haben sie Drehbücher geschrieben und im Lernfeldunterricht modellieren sie Marzipanfiguren. Diese werden später die Hauptdarsteller in den Filmen sein. „Lehrfilme könnten wir mit allen Schulformen auch in der Schule drehen, wenn wir die Ausstattung dazu hätten“, ergänzt Evi Neuschaefer.

Das heutige Ergebnis kann sich sehen lassen und ist Unterhaltung pur: Zwei Stop-Motion-Filme mit aufregenden Strandszenen und einer der richtig Lust auf Pancakes mit Ahornsirup macht. „Hat echt Spaß gemacht; wir haben unseren Beruf verfehlt und möchten jetzt alle Regisseure und Filmcutter werden“, lacht Klassensprecherin Gianina. Damit ist Tamara (17) nicht einverstanden: „Ich fand’s gut heute, aber auf Dauer ist unser Beruf in der Konditorei doch abwechslungsreicher und aufregender.“

 

 

 

 

 

 

 

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

moodle
webuntis
Termine