Von der Studienfahrt zurück: 11RF1 und 11HF1

Besuch bei Signora Regina und dem besten Oenologen des Jahres

„Don’t call it „méthode champenoise“!“, ermahnt Signora Regina vom Weingut Costaripa die Besuchergruppe von der Bergiusschule. Das Weingut am Gardasee ist spezialisiert auf Spumante-Rosé und Rosé-Weine „a lacrima“. Die Auszubildenden im Restaurant- bzw. Hotelgewerbe lauschen gespannt dem Vortrag von Signora Regina, den sie auf Italienisch hält. In ihrer unnachahmlichen leidenschaftlichen Art bringt sie der Besuchergruppe nahe, welche Schritte es braucht, bis der fertige Spumante nach frühestens drei Jahren im Glas perlen kann. Das Foto unten zeigt die Gäste während des Vortrags an den Rüttelgestellen, in denen über Monate sorgfältig die Flaschengärungshefe in den Flaschenhals befördert wird. Danach erfolgen das Degorgieren, die Zugabe der Versanddosage und das Verschließen der Flaschen. Übersetzt wird Signora Regina von den Refa-Azubis Kevin Avato und Daniele Brizzi. Beide stammen aus alteingesessen italienischen Gastronomen-Familien im Rhein-Main-Gebiet und beherrschen fließend beide Sprachen.

Weingut-Chef Mattia Vezzola wurde mehrfach zum besten Oenologen des Jahres in Deutschland und Italien gewählt. Er ist ein wahrer Qualitätsfanatiker und Verfechter des „Chiaretto“, dem typischen Rosé am Gardasse. Außerdem pflegt und nutzt er historische Rebsorten wie den Groppello, eine höchst diffizile Rebsorte, da die Traube sehr kompakt wächst und gleichzeitig sehr dünne Beerenhäute hervorbringt. Auch auf die Gefahr hin, dass bei ungünstigen Verhältnissen große Ertragseinbußen hinzunehmen sind. Denn die dünnen Häute können eine Fäulnis und Schimmelbildung begünstigen.
Besonderen Wert legt der Oenologe natürlich auch auf seinen „a lacrima“. Das Besondere an diesen Weinen: der Most tropft von der roten Maische lediglich ab; es erfolgt keine Pressung. Daher haben „a lacrima“-Weine ihre delikate Farbe und das besonders mineralische bis salzige Aroma.

Es versteht sich von selbst, dass die Azubis – und natürlich auch ihre Lehrer, Manfred Luff und Dr. Frank Krause – sich nicht entgehen lassen, diese edlen Tropfen gleich vor Ort zu degustieren.

 

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

moodle
webuntis
Termine