Bergiusschüler auf Tour in Norditalien

Erste Eindrücke von der Studienreise

Angehende Restaurant- und Hotelfachkräfte bereisen in dieser Woche die Lombardei und Venetien. Gestern haben die Auszubildenden das Weingut Selva Capuzza besucht. Von hier kommt der Lugana-Wein, der hierzulande gerade hoch im Trend liegt. 70 Prozent der sehr kleinen Produktion werden nach Deutschland exportiert. Seine Besonderheiten? Mineralisch, kräftig im Geschmack und in der Farbe Gelb bis Strohgelb. Aber auch geschichtlich hat das Weingut einiges zu bieten. „Es liegt neben dem Entscheidungsschlachtfeld des 2. Italienischen Unabhängigkeitskrieges. Henry Dunant, ein Schweizer Humanist, der das große Leid der Soldaten auf dem Schlachtfeld mit angesehen hat, organisierte daraufhin umfangreiche Hilfsaktionen für die Verwundeten“, erläutert Dr. Frank Krause, der die Schülerinnen und Schülern zusammen mit seinem Kollegen Manfred Luff auf ihrer Studienfahrt begleitet. „Auf Dunants Initiative geht das Internationale Komitee des Roten Kreuzes zurück. Außerdem hat er entscheidende Schriften für die Genfer Konvention geliefert“, ergänzt Manfred Luff. Der Wein wächst also auf einem Grund mit historischem Nährboden für größte Errungenschaften der modernen Gesellschaften.


Heute stand Venedig auf dem Programm. Ein Highlight: Das Hilton in Venedig – ein rotes, imposantes Backsteingebäude. Übernachten wird die Gastro-Reisegruppe allerdings nicht dort…


Gleich morgen Vormittag geht’s weiter an den Gardasee und dem Besuch einer Olivenölproduktion mit Museum in Cisano. Gespannt erwarten wir weitere Berichte von der Reise.

Nichts verpassen:

ToBS & Karriere am 12.11.24

by | Okt 16, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Wir öffnen unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen (ToBS) und zum Karrieretag an der Bergiusschule....

Es sind Herbstferien

by | Okt 11, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen die hessischen Herbstferien. Der Unterricht startet wieder am Montag, den 28. Oktober 2024. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern bis dahin eine...

ERASMUS +: Bewirb dich jetzt

by | Okt 9, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Mit ERASMUS+ nach Italien, Spanien oder Bulgarien Während der Ausbildung Auslandserfahrungen sammeln und berufliche Kompetenzen erweitern? Bewerbt euch jetzt für ein...

Sieben Tage Pasta

by | Okt 5, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Gutes Essen steht bei ihm hoch im Kurs. Warum er gerade Pasta schätzt und was ihm sonst noch wichtig ist, verrät Jannik Burzeya im folgenden Interview. Er ist Lehrer...

Foodtura: Impressionen von den Local Heroes

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

"Der Austausch mit den Köchen und Teilnehmern war super!" [gallery...

Neun Fragen an die Neuen im Team 

by | Sep 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am 26. August begann das neue Schuljahr an der Bergiusschule nicht nur für 412 neue Schülerinnen und Schüler, sondern auch für drei Lehrkräfte und einen...

Die 11BFS1 lädt zur Suppe ein

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Dienstag, den 17.09.24, haben sich die Schülerinnen und Schüler  der 11BFS1 als Ziel gesetzt, die besten kalten Suppen der Stadt zuzubereiten und diese dann den...

Fully booked: Local Heroes-Workshop

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Workshop. Alle Plätze sind bereits vergeben. Gerne tragen wir Dich/Sie in unsere Warteliste ein und melden uns,...

Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?

by | Sep 18, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier...

moodle
webuntis
Termine