Bergiusschüler auf Tour in Norditalien

Erste Eindrücke von der Studienreise

Angehende Restaurant- und Hotelfachkräfte bereisen in dieser Woche die Lombardei und Venetien. Gestern haben die Auszubildenden das Weingut Selva Capuzza besucht. Von hier kommt der Lugana-Wein, der hierzulande gerade hoch im Trend liegt. 70 Prozent der sehr kleinen Produktion werden nach Deutschland exportiert. Seine Besonderheiten? Mineralisch, kräftig im Geschmack und in der Farbe Gelb bis Strohgelb. Aber auch geschichtlich hat das Weingut einiges zu bieten. „Es liegt neben dem Entscheidungsschlachtfeld des 2. Italienischen Unabhängigkeitskrieges. Henry Dunant, ein Schweizer Humanist, der das große Leid der Soldaten auf dem Schlachtfeld mit angesehen hat, organisierte daraufhin umfangreiche Hilfsaktionen für die Verwundeten“, erläutert Dr. Frank Krause, der die Schülerinnen und Schülern zusammen mit seinem Kollegen Manfred Luff auf ihrer Studienfahrt begleitet. „Auf Dunants Initiative geht das Internationale Komitee des Roten Kreuzes zurück. Außerdem hat er entscheidende Schriften für die Genfer Konvention geliefert“, ergänzt Manfred Luff. Der Wein wächst also auf einem Grund mit historischem Nährboden für größte Errungenschaften der modernen Gesellschaften.


Heute stand Venedig auf dem Programm. Ein Highlight: Das Hilton in Venedig – ein rotes, imposantes Backsteingebäude. Übernachten wird die Gastro-Reisegruppe allerdings nicht dort…


Gleich morgen Vormittag geht’s weiter an den Gardasee und dem Besuch einer Olivenölproduktion mit Museum in Cisano. Gespannt erwarten wir weitere Berichte von der Reise.

Nichts verpassen:

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

Kein Präsenzunterricht am Mittwoch und Donnerstag

by | Jan 16, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Mittwoch (17.1.24) und Donnerstag (18.1.24) wird an der Bergiusschule kein Präsenzunterricht stattfinden. Davon ausgenommen sind die Abschlussprüfungen, die nach...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 22, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsfreien. Wir wünschen allen Schülerinnen, Schülern und Besucherinnen und Besuchern unserer Homepage frohe Weihnachten und einen...

moodle
webuntis
Termine