Vom Acker auf den Teller – Oh, Pommes!

Am 05. September war es soweit, unser Projekt „Vom Acker auf den Teller“ startete glücklicherweise bei bestem Sonnenschein auf dem Kartoffelacker des “Essbaren Schulgartens“ im Schulhof der Bergiusschule.

Wir, die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10 BzB, wollten genau nachvollziehen, wie die Kartoffeln vom Acker auf unsere Teller als Pommes, Bratkartoffeln oder Pellkartoffeln landen und mithilfe von Profis des Offenen Kanal Rhein-Main (MOK) einen Film darüber drehen, der dann auch am 25.09. ausgestrahlt wurde.

Die Kartoffeln wurden schon im Frühjahr von unseren Vorgängern im BzB gepflanzt worden und waren jetzt reif für die Ernte. Im Boden sind also rote, violette und gelbe Kartoffeln herangewachsen und die holten wir ans Tageslicht.

Die Gartenarbeit gefiel den meisten von uns sehr gut, denn Kartoffen zu ernten war für fast alle etwas ganz Neues und wir konnten viele Erfahrungen sammeln. Die Kartoffelernte war aber auch ganz schön anstrengend, denn wir mussten zuerst das abgestorbene Kartoffelkraut entfernen, den Boden mit Grabgabeln lockern und konnten dann erst die Kartoffeln ausbuddeln und einsammeln. Dabei hatten wir aber viel Spaß, weil ja alles nach unserem Drehbuch gefilmt wurde und so festgehalten wurde, was wir alles über die Kartoffel gelernt haben. Wer wollte, konnte mal hinter einer richtigen Profi-Kamera stehen und einige Szenen drehen.

Es war schon für manche von uns aber auch ein komisches Gefühl so einfach in die Erde zu greifen und die noch mit Erde behafteten Kartoffeln anzufassen. Richtig fette große Regenwürmer, die einige von uns in der Erde fanden, zeigten uns, wie gut der Boden war.

Die Zusammenarbeit in der Gruppe war echt gut und unter viel Gelächter waren unsere Kartoffeln schnell eimerweise geerntet und das – übrigens giftige – Kartoffelstroh, mithilfe von Herrn Skrodzki, auch bald beiseite geschafft.

Am nächsten Tag filmten wir dann in der Schulküche, wie man Kartoffeln wäscht, richtig schält und scheidet und wie wir leckere Pommes frittierten und verspeisten. Alle machten dabei gut mit und waren fleißig am Arbeiten und Filmen. Es war einfach eine super Teamarbeit.

Richtig spannend und neu war es dann am Donnerstag im Schneideraum des MOK in Offenbach. Wir waren beim Schneiden unseres Films dabei und konnten unter Anleitung der Profis auch einige Dinge selber machen, wie zum Beispiel neue Beiträge einspielen, den Ton einmischen und Szenen schneiden und zusammensetzen. Der Film ist dann ganz super geworden, also schaut mal rein.

Im Frühjahr geht es wieder an die Arbeit, denn dann werden wir die Kartoffeln für die nächste Klasse pflanzen, damit sie auch Spaß hat und sehen kann, wie die Kartoffeln vom Acker auf den Teller gelangen.

Vielen Dank den Profis vom MOK, besonders an Frau Maren Steffen und auch an Herrn Skrodzki für die spannenden Tage!

 

 

Nichts verpassen:

Lachen, staunen und etwas dabei lernen

by | Dez. 12, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Klasse 12HF8F: Vom Museum für Kommunikation zum Weihnachtsmarkt In unserer letzten Schulwoche wollten wir als Klasse 12HF8F noch einmal etwas Besonderes miteinander...

Gemeinsam Gutes tun

by | Dez. 10, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Weihnachtsaktion der Klassen 11BCV und 11FV Eigentlich ging es im Religionsunterricht der Klassen 11 BCV und 11 FV vor zwei Wochen um religiöse Artefakte. Die...

Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...

2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...

Adventliche Teamarbeit bringt das Foyer zum Funkeln

by | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...

Deutsch lernen, Fachsprache verstehen

by | Nov. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

 Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige...

Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!

by | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...

Highlife an der Bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

moodle
webuntis
Termine