Nanetta erfindet die KondiTOURei

Mobile Produktveredlung auf Bio-Höfen

Nanetta Ruf ist 29 Jahre jung und Konditormeisterin. Sie möchte nicht nur Törtchen, Trüffel und andere süße Köstlichkeiten herstellen, sondern auch wissen, wo die Rohstoffe gewachsen sind, die sie verarbeitet. Und das geht am besten vor Ort: Auf den Höfen von Bio-Landwirten. „Umwelt und Natur sind mir total wichtig“, erklärt Nanetta, die in ihrer Ausbildung zur Konditorin von Jahr 2014 bis 2016 die Bergiusschule besucht hat. „Außerdem brauche ich einfach das Gefühl, mit meinem Schaffen etwas zu bewirken“, fügt sie hinzu.

Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft arbeiten Hand in Hand
Schnell war ihr klar, dass sie kreativ werden musste, um ihre Ideen und Wünsche umsetzen zu können. Ihr Konzept steht. Mitte Februar ging sie mit ihrer „KondiTOURei“ online. Mit einer mobilen Verarbeitungsräumlichkeit in einem Wechselcontainer will sie direkt auf die Höfe von Bio-Landwirten mit Direktvermarktung fahren. Vor Ort verarbeitet sie dann die Rohstoffe der Landwirte zu individuellen Produkten, die im Hofladen verkauft werden. „Das ist saisonal, regional, platz- und ressourcenschonend“, bringt Nanetta ihre Business-Idee auf den Punkt.

Kontakte, Kooperationen und Crowdfunding
Jetzt geht es an die Umsetzung der Idee. „Meine Website ist online und der Container wird ausgebaut“, berichtet die kreative Konditormeisterin. Jetzt hofft sie auf vielseitige Unterstützung. Zum einen finanziell, um das „Herzstück“ der mobilen Konditorei, einen hochwertigen Etagenbackofen, made in Germany, zu finanzieren. „Oder auch ganz einfach durch das Weiterverbreiten meiner Projektidee auf möglichst allen Kanälen“, schmunzelt Nanetta Ruf erwartungsvoll.

Fotos: Bio- und Nationalparkrefugium Schmilka (Nanetta + Törtchen),
Max Frehner – DHZ (Nanetta + Baumkuchen)

Nichts verpassen:

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

Als Konditorin einfach so ab ins Ausland?

by | Mai 5, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Das geht und ist super easy! Leider wissen die wenigsten Auszubildenden von dieser Möglichkeit, denn das Erasmus-Programm verbinden die meisten Menschen mit dem...

Auf einen Tee mit Linné

by | Apr. 29, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkraft-Team: Acht Fragen an Esra Durmaz Frau Durmaz, was hat Sie dazu inspiriert, Lehrerin für Ernährung und Biologie zu werden? Ich habe mich schon früh für...

Ab Donnerstag radeln wir wieder

by | Apr. 28, 2025 | Allgemein, Wettbewerbe | 0 Comments

Auch in diesem Jahr nimmt unsere Schule wieder am Wettbewerb STADTRADELN sowie bei der Tochterkampagne SCHULRADELN teil. Start ist am 1. Mai. Bis zum 21. Mai zählt...

Was geht in Brüssel und Amsterdam?

by | Apr. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Schülerinnen und Schüler der 11BFS1 und 11BFS2 auf Klassenfahrt Zum Start: Entdeckungstour in Brüssel... Wir starteten unsere Fahrt in das Königreich Belgien um 8:00...

Es sind Osterferien

by | Apr. 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Vom 7. bis 21. April sind in Hessen Osterferien. Der Unterricht startet wieder am Dienstag, den 22. April 2025. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne...

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

moodle
webuntis
Termine