Tropische Tausendsassa

In der Grünen Schule: Konditoren und Bäcker erkunden Nutzpflanzen und Gewürze

Als Baumaterial, Brennstoff, Kosmetik, Arznei- oder Nahrungsmittel – Nutzpflanzen aus den Tropen und Subtropen begegnen uns überall in ihren vielfältigen Verwendungen. Einen Einblick in die beeindruckende Pflanzenvielfalt zwischen dem nördlichen und südlichen Wendekreis verschaffen sich angehende Konditoren und Bäcker der Klasse 10BC in der Grünen Schule im Frankfurter Palmengarten.

Kokosnüsse: Die zweitgrößten Samen der Welt

Sie wird bis zu 30 Meter hoch und viele verbinden sie mit Traumständen und Exotik, die Kokospalme. Besonders ihre Früchte, die Kokosnüsse, machen die Kokospalme (Cocos nucifera) zur Nutzpflanze par excellence: Kokoswasser ist ein erfrischendes Getränk, Kokosfleisch schmeckt pur oder getrocknet und geraspelt, Kokosöl verfeinert Speisen und aus den robusten Kokosfasern besteht so manche Fußmatte.

Cochenillerot: Oder Feigenkaktus und Läuseweibchen

Gibt es Lebensmittelfarbstoffe tierischer Herkunft? Ja, das „Echte Karmin“ oder auch Cochenillrot, das zum Färben von Süßigkeiten, Konfitüren als auch Spirituosen und Wurst eingesetzt wird, stammt von weiblichen Schildläusen und ist damit tierischen Ursprungs. Aber was suchen Schildläuseweibchen im Palmengarten? Diese gibt es im Tropicarium tatsächlich nicht zu bestaunen, wohl aber die Pflanze, aus deren Saft die hungrigen Insekten den Ausgangsstoff für die Farbstoffproduktion saugen: Den Feigenkaktus.

Afrikanischer Affenbrotbaum: Meisterhafter Wasserspeicher und was er  sonst noch zu bieten hat

Die schlauen Elefanten in der afrikanischen Savanne wissen den Affenbrotbaum oder Baobab besonders in der monatelangen Trockenheit sehr zu schätzen. In seinem bis zu 12 Meter dicken Stamm kann diese charakteristische Baumart während der Regenzeit enorme Mengen Wasser aufnehmen und speichern. Elefanten gelingt es mit ihren Stoßzähnen, die Wasservorräte des Baumes anzuzapfen.  Manchmal entstehen dadurch richtige Baumhöhlen, die wiederum von Menschen genutzt werden. Die Baobab-Früchte schmecken sauer, was an ihrem relativ hohen Gehalt an Ascorbinsäure (Vitamin C) liegt. „Superfood“-Liebhaber nutzen das getrocknete Fruchtfleisch in pulverisierter Form für Smoothies oder Müslizutat.

Aber auch die anderen Pflanzen und Gewürze, die an diesem Freitagmorgen auf dem Programm der Führung durch die Gewächshäuser im Palmengarten stehen, wecken das Interesse der 22 Auszubildenden im Konditoren- und Bäckerhandwerk. Hoch im Kurs stehen Zimt, Vanille und als Nutzpflanze Aloe Vera. Und die Klassenlehrerin? Evi Neuschaefer schwärmt von Vanille, da sie so angenehm duftet und in der Backstube häufig zum Einsatz kommt. „Und meine favorisierte Nutzpflanze ist die Kokospalme“, verrät die Konditormeisterin und fügt hinzu: „Kokos ist so lecker!“.

Wissens-Quiz: Wie gut kennst du dich aus?

  1. Aus welcher Familie stammt der Kardamom?
    1. Aus der Familie der Ingwergewächse.
    2. Aus der Familie der Knöterichgewächse.
    3. Aus der Familie der Nachtschattengewächse.
  2. Wozu wird die Kokosnuss gezählt?
    1. Zu den Nüssen.
    2. Zu den Beeren.
    3. Zu den Früchten.
  3. Vanille ist eine…
    1. Kletterorchidee.
    2. Cymbidium-Hybride.
    3. Palmenart.

Nina P., 10BC

Senden Sie Ihre Antwort per Mail an sabine.stubbe@bergiusschule.de.  Einsendeschluss ist der 28.02.2019. Unter allen richtigen Einsendungen verlosen wir eine kleine Gewürz-Überraschung!

Fotos: Evi Neuschaefer, Sabine Stubbe

 

Nichts verpassen:

Es sind Sommerferien

by | Jul 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am kommenden Montag beginnen sie ganz offiziell, die hessischen Sommerferien. Der Unterricht startet wieder ab dem 26. August 2024. Und wenn ihr dann Lust auf kühle...

Sommerfest mit sechsfachem Abschied

by | Jul 10, 2024 | Allgemein | 0 Comments

An diesem Mittwoch ist nach der sechsten Stunde Schluss mit dem Unterricht an der Bergiusschule. Warum? Das Kollegium feiert das traditionelle Sommerfest. Nach...

Das Fachabi in der Tasche

by | Jul 8, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Freitag feierten unsere FOS-Schülerinnen und Schüler das Ende der zwei- oder einjährigen Fachoberschule. Sie haben es geschafft und den Abschluss in der...

Denken statt Senden

by | Jul 2, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Vor Selin liegt ein dickes Buch. "Wer eine andere Person körperlich misshandelt oder an der Gesundheit schädigt, wird mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit...

Endspurt vor den Sommerferien

by | Jun 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Prüfungstag Nummer 2 ist geschafft!

by | Jun 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Wir gratulieren ganz herzlich allen, die am 26.06.24 bestanden haben. Wir freuen uns mit Ihnen und wünschen alles Gute für die Zukunft. Foto Heike Kriewald

Eine geschenkte Viertelstunde – oder in der 11CO bleibt kurz die Zeit stehen

by | Jun 21, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Kluntje oder lütje Kluntje?“, fragt Ann-Kathrin ihre Mitschülerin Stefanie. Kluntje ist weißer Kandiszucker für die ostfriesische Teezeremonie und genau diese möchte...

Hier geht keinem mehr die Luft aus

by | Jun 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Neue Fahrradservicestation in Sachsenhausen Sie ist 1,32 Meter hoch und knallrot – die neue Fahrradservicestation direkt vor der Bergiusschule am Frankensteiner Platz....

Gefährden Fake News die Demokratie?

by | Jun 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Damit hat sich die Klasse 11FOA2 in den letzten Wochen im Deutschunterricht beschäftigt. Den Schülerinnen und Schülern war schnell klar, dass Fake News allgegenwärtig...

moodle
webuntis
Termine