Grundschule meets Berufliche Schule
7

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule

Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der Textorschule mit Kindern aus dem 3. und 4. Schuljahr. Ihre Lehrerin Katharina Lenz ist ausgebildete Köchin und selbst ehemalige Bergiusschülerin. So entstand die Idee einer Besichtigung der Bergiusschule und ihrer Werkstätten. Da Mitmachen mehr Spaß macht als Zuschauen, wurde daraus kurzerhand ein Workshop.

In der Küche bereiteten Antonette Garcia, Daniel Bajgo und Philipp Fink, Auszubildende der 11 KÖ2, gemeinsam mit den Kindern gefüllte Crêpes zu und stellten dabei ihr Talent im Umgang mit den jungen Gästen unter Beweis. Da zum Genuss auch das passende Ambiente gehört, ließen sich die Kinder der Café-AG zeigen, wie man fachgerecht eindeckt und Servietten faltet: Bischofsmütze und Segelboot waren die Favoriten.

Beim gemeinsamen Essen der mit Apfelmus oder Nougatcreme gefüllten Crêpes am liebevoll eingedeckten Tisch war allen die Begeisterung anzumerken. Das anschließende Aufräumen und Spülen war dank vieler fleißiger Hände schnell erledigt. Viel zu rasch verging der Nachmittag: Die Kinder der Café-AG würden gerne wiederkommen.

Vielen Dank an die Fachlehrer David Fischer und Steffen Finke!

 

Text & Fotos Beate Lukas

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsferien. In den kommenden drei Wochen findet kein Unterricht statt. Dieser startet wieder ab dem 12. Januar 2026. Die Block-und...

Hopfen und Malz – Gott erhalt’s!

by | Dez. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Zum Jahresabschluss hat die 11FKG4 den Lernfeld-Unterricht kurzerhand angeZAPFT und der Glaabsbräu Brauerei einen Besuch abgestattet. Zwischen Sudkessel, Gärtank und...

„Anuga“-Feeling an der Bergiusschule

by | Dez. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Mini-Messe der 11BFS2 Wer in der Gastronomie arbeitet, kennt sie sicher: die Anuga-Messe in Köln. Dort werden auf den Messeständen die neuesten Food- und...

Im Praxistest: Suppen und Service

by | Dez. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Klasse 10BFS2  öffnete am 02. und 09. Dezember 2025 um 10:00 Uhr ihr Lern-Restaurant. Die Schülerinnen und Schüler begrüßten Gäste, nahmen Bestellungen auf, gaben...

Suppe geht immer

by | Dez. 15, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Ort: Restaurant der Bergiusschule Uhrzeit: 10 Uhr Stimmung: aufgeregt und gespannt Gleich ist es soweit. Die Gäste kommen. Die letzten Vorbereitungen werden getroffen:...

Lachen, staunen und etwas dabei lernen

by | Dez. 12, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Klasse 12HF8F: Vom Museum für Kommunikation zum Weihnachtsmarkt In unserer letzten Schulwoche wollten wir als Klasse 12HF8F noch einmal etwas Besonderes miteinander...

Gemeinsam Gutes tun

by | Dez. 10, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Weihnachtsaktion der Klassen 11BCV und 11FV Eigentlich ging es im Religionsunterricht der Klassen 11 BCV und 11 FV vor zwei Wochen um religiöse Artefakte. Die...

Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...

2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...

moodle
webuntis
Termine