Frisch aus dem Ofen
9

„Wow, das sieht ja toll aus!“. Creta aus der 12HF1 ist begeistert und beißt in ihr Croissant. Sie ist die erste Kundin am Stand der „Superkondis“ aus der 10CO. „Wir haben süße und herzhafte Plunder- und Blätterteigteilchen gebacken“, sagt Chiara und füllt das Tablett mit den Schoko-Croissants auf.

Ghazala und Denis halten große Tabletts in den Händen. Sie bringen weitere Gebäcke – frisch aus dem Ofen der Bergius-Backstube – zum Verkaufsstand auf den unteren Schulhof.

Theresa steht im Schulgarten und pflückt Minze. „Wir haben auch selbst gemachte Limonaden im Angebot“, erklärt sie. Die Konditorinnen und Konditoren aus dem ersten Ausbildungsjahr haben im Lernfeld „Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen“ eine Verkaufsaktion organisiert.

Lieber süß oder herzhaft? Weitere Kundinnen und Kunden stehen vor der Auslage und überlegen, wonach ihnen an diesem Morgen eher der Sinn steht. Unter ihnen sind auch Finn und Luca aus der 11FL. Die beiden haben bereits um kurz nach acht Uhr ihre beeindruckende Armmuskulatur zum Einsatz gebracht. „Wir haben die Bierzeltgarnituren aus dem Keller geholt und auf den unteren Schulhof getragen“. Jetzt brauchen sie erstmal eine Stärkung.

Zu Beginn der zweiten Pause bekommen Jenny und Leonie Verstärkung. Die beiden haben schon erste Erfahrungen als mobile „Bauchladen-Verkäuferinnen“ gesammelt und Pausensnacks im Schulgebäude angeboten.

Nach der zweiten Pause ist die Verkaufsaktion beendet. Und, war‘s erfolgreich? Zufriedene  Gesichter der angehenden Konditorinnen und Konditoren lassen es vermuten. Jetzt folgen Kassensturz und Evaluation. Einer der letzten Kunden ist Georg Peter, Abteilungsleiter für die Vollzeitschulformen. „Sehr lecker, die Limo“, ruft er und macht sich auf in den nächsten Unterricht. Das herzhafte Blätterteigstückchen, das er in der Hand hält, wird er dann danach genießen… 

Text Sabine Stubbe
Fotos Mascha Urbigkeit, Sabine Stubbe

 

Nichts verpassen:

Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 

by | Sep. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Erasmus+ in Stockholm Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben:...

Schülerinnen und Schüler überqueren die Nidda

by | Sep. 8, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Und das Grüngürteltier schaut ihnen dabei zu Vier Kanister, zwei große Reifen, Paletten, Kanthölzer, Schnüre und ein Akkuschrauber: „Das ist euer Material, aus dem ihr...

Bundesweiter Warntag am Donnerstag

by | Sep. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bundesweiter Warntag ist eine gemeinsame Aktion von Bund, Ländern und Kommunen Der Bundesweite Warntag findet in diesem Jahr am 11. September statt. Dabei werden viele...

Female Rising Stars

by | Aug. 20, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Jung, weiblich und Führungskraft in der Hotellerie Wir möchten Euch weibliche Karrierewege in der Hotellerie und Gastronomie vorstellen, Euch motivieren, Euren...

Er hat eine Schwäche für gute Backwaren

by | Aug. 18, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Interview mit Christian Marheineke Seit dem ersten Mai verstärkt Christian Marheineke das Kollegium der Schule als Lehrkraft im Vorbereitungsdienst. Bevor er sich für...

Erste Schultage im neuen Schuljahr

by | Aug. 11, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Liebe Schülerinnen und Schüler, am Montag, 18. August 2025, beginnt das neue Schuljahr. Doch welche Klasse hat wann und wo ihren ersten Schultag? Das zeigt diese...

Es sind Sommerferien

by | Juli 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Sommerferien in Hessen dauern vom 7. Juli bis 15. August 2025. Der erste Schultag nach den Ferien ist Montag, der 18. August 2025. Detaillierte Informationen zum...

Sommerfest 2025 – Sonne, Lachen und ein Hauch Wehmut

by | Juli 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Sonne meinte es gut – vielleicht ein bisschen zu gut – als wir am gestrigen Nachmittag unser traditionelles Sommerfest auf dem festlich geschmückten Schulhof...

Technikerinnen, Techniker und eine Torte

by | Juni 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bergiusschule verabschiedet ihre Absolventinnen und Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik Es ist angenehm schattig unter der großen Linde. Hier auf dem...

moodle
webuntis
Termine