Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln
2

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die Bergisschule hatte ihre Partnerinnen und Partner im Dualen System zum diesjährigen Ausbildertag eingeladen. Im Mittelpunkt standen der Austausch zwischen Ausbilderinnen, Ausbildern und Lehrkräften sowie aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen in der Ausbildung.

Nach einem offenen ‚get together‘ bei Kaffee und Kuchen im schuleigenen Restaurant, begrüßte die Schulleiterin Susanne Albert die zirka 70 Gäste zum Ausbildertag 2025 an der Bergiusschule und betonte die Bedeutung dieses so wichtigen Austausches im Rahmen der Dualen Ausbildung. Im Anschluss thematisierte Riccarda Sailer-Burckhardt, Abteilungsleiterin Hotellerie und Gastronomie, unter anderem aktuelle Herausforderungen im Zusammenhang mit einem Wechsel des Ausbildungsberufs sowie dem „neuen“ Prüfungsgeschehen, der gestreckten Abschlussprüfung.  Darüber hinaus informierte Frauke Matthes, Koordinatorin der DAZ-Gruppe der Bergiusschule, die Ausbilderinnen und Ausbilder über das zweijährige Deutschförderkonzept im Rahmen der Berufsausbildung.

Im Anschluss trafen sich Ausbilderinnen und Ausbilder zu persönlichen Gesprächen mit den Lehrkräften ihrer Azubis. Es wurden Erfahrungen geteilt, Ausbildungsinhalte abgestimmt und zukünftige Kooperationen gestärkt. „Der Ausbildertag ist eine wichtige Plattform, um die Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterzuentwickeln und die Fachkräfte von morgen optimal zu fördern“, dessen ist sich Riccarda Sailer-Burckhardt sicher.

Der Ausbildertag hat an der Bergiusschule Tradition. Gestern fand er zum elften Mal statt. „Für den genauen Termin ist’s jetzt noch ein bisschen zu früh,“ sagt Riccarda Sailer-Burckhardt. „Aber einen Reminder für Februar/März 2026 kann man sich gerne auch heute schon in den Kalender eintragen“, fügt sie mit einem Lächeln hinzu.

Besonderer Dank geht an unsere Kollegin Kerstin Acker und unsere Kollegen Steffen Finke und Stefan Rückert, die mit ihrem außerordentlichen Einsatz wieder ein wunderbares „get-together“ – atmosphärisch und kulinarisch – ermöglicht haben. Unterstützt wurden sie von der Klasse 10BFS2 beim Aufbau sowie der Klasse 12HF9F im Service und beim Empfang.

Präsentation: Ausbildertag_2025_Bergiusschule

Text Sabine Stubbe
Fotos Pia Lörwald

Nichts verpassen:

Technikerinnen, Techniker und eine Torte

by | Juni 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bergiusschule verabschiedet ihre Absolventinnen und Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik Es ist angenehm schattig unter der großen Linde. Hier auf dem...

Opioide auf dem Vormarsch – Frankfurt bereitet sich vor

by | Juni 20, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Ein 20-jähriger Mann wird leblos in seiner Wohnung aufgefunden. Die 30-minütige Reanimation durch den Notarzt bleibt erfolglos. Eine chemisch-toxikologische...

Sterne der Zukunft – Auszubildende gewähren Einblick in ihr Können

by | Juni 18, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe, Nahrung | 0 Comments

Die Veranstaltung „Sterne der Zukunft“ am Freitag, dem Dreizehnten, stand keineswegs unter einem schlechten Stern. Die Auszubildenden der Bergiusschule durften ihr...

Abschlussfahrt in die Toskana

by | Juni 14, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

  Fachabiturklassen auf Reisen Direkt nach den schriftlichen Fachabiturprüfungen machten sich drei 12. Klassen auf den Weg nach Viareggio. Die Küstenstadt in der...

Wie viel Kohlenmonoxid steckt in deinem Atem?

by | Juni 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Atem anhalten, komplett ausatmen und schon ist das Ergebnis da: Am Dienstag und Mittwoch (10. und 11. Juni) ist die AOK wieder mit ihrem Smokerlyzer bei uns auf dem...

Darf’s schon ein bisschen Urlaubsfeeling sein?

by | Mai 26, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Die Sommerferien sind nicht mehr fern, die Sonne scheint – und auch das Eis schmeckt schon vorzüglich. Was liegt da näher, als eine Lernsituation unter dem Motto...

Über 10.000 Kilometer in drei Wochen

by | Mai 26, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Stadtradeln 2025: Gemeinsam für ein besseres Klima Mit insgesamt 967 Fahrten und 220 Kilometern pro Kopf haben die Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und...

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

moodle
webuntis
Termine