Kakku Suomessa – stressfrei Kuchen backen in Finnland
2

Die Patisserie Teemu Aura gibt es in der finnischen Hauptstadt Helsinki gleich dreimal. Die drei Läden werden jeden Tag mit frisch zubereiteten Gebäcken und Süßspeisen aus der eigenen Backstube beliefert. Die Konditoreierzeugnisse sind in den meisten Fällen aus gluten- und laktosefreien Zutaten hergestellt. Sogar einige vegane Alternativen stellen die Konditorinnen und Konditoren bei Teemu Aura her. Auch zwei herzhafte Produkte stellt die Konditorei her: Quiches und Sandwichkuchen in verschiedenen Geschmacksrichtungen und mit Zutaten wie zum Beispiel Paprika, Schinken, Gurken und Senf.

Finnland ist bekannt für sein Abschneiden als das glücklichste Land der Welt und eines der Länder mit sehr erfolgreichem Schulsystem. Es ist ein Land, in dem Möglichkeiten fürs Lernen geschaffen werden. Jede Person kann und darf etwas Neues ausprobieren – ohne Angst, Fehler zu machen. Genauso wurde ich bei Teemu Aura empfangen. Schon am ersten Tag durfte ich mit meinem aktuellen Können als Konditor-Azubi leckere Kuchen, Torten und Törtchen backen und dekorieren.

Falls ich Unterstützung benötigte oder eine Frage hatte, standen meine Mentorin und auch meine Kolleginnen zur Verfügung. Sie hatten Geduld sowie auch Verständnis für jemanden, der sich an einem neuen Arbeitsplatz gewöhnen muss. Es war eine sehr entspannte und offene Arbeitsatmosphäre. Jeder konnte seine Arbeit im eigenen Tempo fertigstellen – ganz ohne Stress und Hektik. Vielleicht können das ja sogar die Kunden beim Genuss eines Törtchen oder Kuchens von Teemu Aura schmecken 😉.

Als Azubi Europa entdecken und weiterbilden

Text & Fotos Stefania Toma, 12CO

Nichts verpassen:

Technikerinnen, Techniker und eine Torte

by | Juni 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bergiusschule verabschiedet ihre Absolventinnen und Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik Es ist angenehm schattig unter der großen Linde. Hier auf dem...

Opioide auf dem Vormarsch – Frankfurt bereitet sich vor

by | Juni 20, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Ein 20-jähriger Mann wird leblos in seiner Wohnung aufgefunden. Die 30-minütige Reanimation durch den Notarzt bleibt erfolglos. Eine chemisch-toxikologische...

Sterne der Zukunft – Auszubildende gewähren Einblick in ihr Können

by | Juni 18, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe, Nahrung | 0 Comments

Die Veranstaltung „Sterne der Zukunft“ am Freitag, dem Dreizehnten, stand keineswegs unter einem schlechten Stern. Die Auszubildenden der Bergiusschule durften ihr...

Abschlussfahrt in die Toskana

by | Juni 14, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

  Fachabiturklassen auf Reisen Direkt nach den schriftlichen Fachabiturprüfungen machten sich drei 12. Klassen auf den Weg nach Viareggio. Die Küstenstadt in der...

Wie viel Kohlenmonoxid steckt in deinem Atem?

by | Juni 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Atem anhalten, komplett ausatmen und schon ist das Ergebnis da: Am Dienstag und Mittwoch (10. und 11. Juni) ist die AOK wieder mit ihrem Smokerlyzer bei uns auf dem...

Darf’s schon ein bisschen Urlaubsfeeling sein?

by | Mai 26, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Die Sommerferien sind nicht mehr fern, die Sonne scheint – und auch das Eis schmeckt schon vorzüglich. Was liegt da näher, als eine Lernsituation unter dem Motto...

Über 10.000 Kilometer in drei Wochen

by | Mai 26, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Stadtradeln 2025: Gemeinsam für ein besseres Klima Mit insgesamt 967 Fahrten und 220 Kilometern pro Kopf haben die Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und...

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

moodle
webuntis
Termine