Nuchsiri erweitert ihre Backkunst in Bordeaux
3

Wenn es um Konditorei geht, denke ich immer an Frankreich. Als ich also vom Erasmus+-Programm in Bordeaux hörte, habe ich nicht gezögert, daran teilzunehmen. Im November war es soweit: Ich blieb drei Wochen dort und arbeitete fünf Tage pro Woche in der Konditorei Pierre Mathieu Pâtissier Bordelais in Bordeaux. Die Arbeit begann um sieben Uhr und endete normalerweise um 15 oder 16 Uhr.

Es war eine tolle Erfahrung, mit echten Profis zu arbeiten. Ich habe so viele Dinge gelernt und konnte so meine Kenntnisse über Hygiene, das Dekorieren von Gebäck mit verschiedenen Belägen, Backtechniken und Ernährung verbessern. Die Kolleginnen und Kollegen waren alle sehr nett, aber sie sprechen nicht so viel Englisch. Trotzdem haben wir versucht, uns zu verstehen und das funktionierte auch ganz gut im Team.

Außerdem ist Bordeaux eine wunderschöne alte Stadt mit vielen hübschen Cafés und Restaurants (auch Bars, wenn man etwas Alkohol im Blut braucht 😉). So waren meine drei Wochen dort etwas, das ich nie bereuen werde. Dass ich an diesem Programm teilgenommen habe, wird mir immer in schöner Erinnerung bleiben.

Text + Fotos Nuchsiri Saelee, Klasse 11CO2

 

Nichts verpassen:

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt für wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

Fish & Chips oder lieber Frankfurter Grüne Soße, Frau Langpape?

by | Sep. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkräfte-Team Josephine Langpape unterrichtet seit Schuljahresbeginn bei uns an der Bergiusschule. In diesem Podcast verrät uns die neue Lehrkraft für Englisch...

Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 

by | Sep. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Erasmus+ in Stockholm Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben:...

Schülerinnen und Schüler überqueren die Nidda

by | Sep. 8, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Und das Grüngürteltier schaut ihnen dabei zu Vier Kanister, zwei große Reifen, Paletten, Kanthölzer, Schnüre und ein Akkuschrauber: „Das ist euer Material, aus dem ihr...

Bundesweiter Warntag am Donnerstag

by | Sep. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bundesweiter Warntag ist eine gemeinsame Aktion von Bund, Ländern und Kommunen Der Bundesweite Warntag findet in diesem Jahr am 11. September statt. Dabei werden viele...

Female Rising Stars

by | Aug. 20, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Jung, weiblich und Führungskraft in der Hotellerie Wir möchten Euch weibliche Karrierewege in der Hotellerie und Gastronomie vorstellen, Euch motivieren, Euren...

moodle
webuntis
Termine