Johannes wird Konditor aus Leidenschaft

Bergiusschule: Hallo Johannes, du machst eine Ausbildung zum Konditor und besuchst die Klasse 11CO. Dass du für deine Ausbildung brennst, ist nicht zu übersehen :-). Bitte erzähl doch mal, warum du gerade diese Ausbildung gewählt hast und warum Backen deine ganz große Leidenschaft ist.

Johannes: Ich bin Johannes Hildenbeutel, 19 Jahre alt und ich mache eine Ausbildung zum Konditor in Heppenheim an der schönen Bergstraße. Das Backen habe ich von meiner Mutter lieben gelernt. Schon als kleiner Junge standen wir lange in der Küche, um schöne Kuchen und Gebäcke herzustellen. Im Laufe der Zeit wurde dies zu meinem größten Hobby, bis ich mich dazu entschlossen habe, eine Ausbildung anzufangen, um meinen Traum zum Beruf zu machen.

Das Backen ist meine große Leidenschaft, hierbei kann ich meiner Kreativität freien Lauf lassen. Durch die vielseitigen Möglichkeiten, welche heutzutage eingesetzt werden können, hoffe ich, dass wieder mehr junge Menschen diesen Beruf lieben lernen. Die Geschicklichkeit und der Sinn für Ästhetik werden bei diesem Beruf großgeschrieben und gehören mit zu den wichtigsten Fähigkeiten als Konditor.

Bergiusschule: Johannes, in einem Jahr wirst du deine Gesellenprüfung ablegen. Wie sehen deine Zukunftspläne aus?

Johannes: Schon seit meiner Kindheit träume ich davon, mein eigenes Café aufzumachen. Dieses soll unter dem Namen „Zum Windbeutel“ laufen. Zusammengesetzt aus dem Gebäck gleichen Namens und meinem Nachnamen Hildenbeutel. Nach erfolgreichem Abschluss der Lehre plane ich, nach zirka fünf Jahren dieses Konzept in die Tat umsetzen zu können.

Bergiusschule: Das ist ein ambitionierter Plan, Johannes. Wir drücken dir auf jeden Fall die Daumen! Hast du zum Abschluss noch einen Tipp für alle, die die Welt der feinen Backwaren besser kennenlernen möchten?

Johannes: Beim Rumstöbern und auf der Suche nach neuen Produkten habe ich vor einigen Jahren zufällig die Webvideoproduzentin Sally entdeckt. Zum Thema Kochen und Backen führt sie den erfolgreichsten Youtube-Kanal Deutschlands. Mit ihrer lustigen und freundlichen Art bringt sie ihr Können nahe. Wenn ihr mehr über mich erfahren wollt, scannt gerne den QR-Code und folgt mir auf meinen sozialen Medien @johannes_offiziell, um meinen Werdegang zu verfolgen.

Bergiusschule: Vielen Dank, Johannes!

Konditor/in – Bergiusschule

Fachverkäufer/in Konditor – Bergiusschule

 

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov. 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov. 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov. 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov. 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov. 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov. 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

moodle
webuntis
Termine