Nach der Projektpräsentation am vergangenen Freitag, den 1. April 2022, stehen die diesjährigen Konzept-Champions unter den Absolventen der zweijährigen Ausbildung zur Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann mit „Zusatzqualifikation Hotelmanagement“ fest.
Gewonnen haben Lena Eisenächer, Sharon Steinhauer, Benjamin Thiemann und Laura Trompelt und mit Ihrem Hotelkonzept „Villa Vita“, das Goethes Italien an den Main bringen soll. Für den Sommer sind dort unter Weinreben Weinverkostungen geplant und an einem Naturpool sollen niveauvoll Pasta und Steinofenpizza serviert werden. Passenderweise heißt das zu dem Hotel „Villa Vita“ gehörende Restaurant Dolce Vita. Ihr Restaurant-Motto: „Das Einfache einfach gut gemacht.“ Überdies können Hausgäste sogar Vespas ausleihen, so dass sie sich am Main gänzlich wie in dem Land, in dem die Zitronen blühen, fühlen.
Auf dem zweiten Platz landete der Businessplan für das Hotel „Sorrel & Cress“ von Rebecca Blenkinsop, Janina Hartmann, Celine Mitsch und Cora Seidel, die eine Eventlocation mit sowohl hessischer als auch persischer Küche gründen wollen.
Zur Vorbereitung die Erarbeitung der Projektarbeiten nebst Präsentation durften die Absolventinnen und Absolventen der Zusatzqualifikation in ihrem ersten Ausbildungsjahr jeweils freitags in der Berufsschulwoche Fachvorträgen zu relevanten Themen aus Hotellerie, Gastronomie und Marketing – dargeboten von schulexternen Referentinnen und Referenten – lauschen, die den Berufsschulunterricht sinnvoll ergänzten. Dies Vortragsreihe wird durch den DEHOGA Hessen e.V. zusammengestellt und ermöglicht. In ihrem zweiten (und letzten) Ausbildungsjahr erstellten sie dann spannende, eigene Hotel- und Gastronomiekonzepte. Als Grundlage für dieses Unterfangen dienten bereits im vergangenen Jahr reale, schon als Hotel oder gastronomischer Betrieb genutzte Immobilien. Diesjähriger Ausgangspunkt war eine bereits sowohl gastronomisch als auch als Hotel genutzte Immobilie am Mainufer.
Die Projektarbeit ist auf vielen Ebenen eine große Herausforderung. Denn die Aufgabe besteht darin, sowohl eine schriftliche Ausarbeitung eines Businessplans anzufertigen als auch darin, diesen vor einer (imaginären) Investoren-Jury zu präsentieren. Die reale sechsköpfige Jury, die die Konzepte beurteilt und hinterfragt, setzt sich paritätisch aus drei Führungskräften der Branche und drei Lehrkräften der Bergiusschule zusammen.
Frau Junghans, Geschäftsführerin des DEHOGA Rhein-Main, gratulierte und überreichte am Freitag – auch im Namen der IHK Frankfurt am Main – allen Auszubildenden die Zertifikate für die Erstellung ihres Business-Plans. Die Gewinner mit ihrer „Villa Vita“ wurden vom DEHOGA Hessen Rhein-Main zur Belohnung mit Hotelübernachtungen im Lindner Main Plaza Hotel, im Hilton Garden Inn City Centre, Leonardo Hotel Eschborn und Melia Frankfurt beschenkt. Die Zweitplatzierten mit ihrem „Sorrel & Cress“ erhielten Gutscheine für jeweils ein Abendessen für zwei Personen im Kempinski Hotel in Gravenbruch.
Text und Fotos: Ilga Schütte