Bergius Masterclass Part 3
Gestern standen die Themen „Messer schärfen“ und „Zerlegen von ganzen Lämmern“ auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen bekamen von Fleischermeister Christian Bieber von der Firma F. Dick eine Einführung in Messerkunde, Schleiftechniken, Schleifwinkel und alles rund um’s Scharfhalten der Messer. Anschließend wurden gemeinsam Lämmer zerlegt, einzelne Cuts benannt, entbeint, pariert und gebunden….Zum Schluss wurde natürlich auch noch ein bisschen gekocht…der ausgelöste Rücken wurde rosa gebraten und gemeinsam gegessen!
Vielen Dank an Christian Bieber, Verband der Köche Deutschland, Landesverband der Köche Hessen, Verein der Köche Frankfurt – und natürlich an unsere Azubis!
Text & Fotos David Fischer
Nichts verpassen:
Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?
06.11.2025
„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich, Vorstandsvorsitzender der Stiftung Polytechnische Gesellschaft e. V., seine Keynote auf dem...
Tag der offenen Tür & Karrieretag
25.10.2025
Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren Besuch: Hier geht's zur Anmeldung! Wann? Donnerstag, 13. November 2025, von 9.00 bis 12.00 Uhr Was...
Applaus, Applaus – Teil 2!
24.10.2025
Schon wieder ein Grund stolz zu sein – schon wieder ein Grund, den Hut zu ziehen vor großartiger Leistung! Unsere Schülerin Frida Straube, Auszubildende zur Hotelfachfrau im Frankfurt Marriott Hotel, hat sich bei den 43. Deutschen Jugendmeisterschaften im...
Die besten Absolventen des Sommers
24.10.2025
Applaus, Applaus! Im Oktober war es wieder soweit: Die besten Absolventen der Sommerprüfung im Kammerbezirk der IHK Frankfurt am Main wurden geehrt. Und wir freuen uns so sehr für unsere beiden - jetzt ehemaligen - Schüler, die prämiert wurden: Viktor Pahlke wurde...
Grundschule meets Berufliche Schule
23.10.2025
Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der Textorschule mit Kindern aus dem 3. und 4. Schuljahr. Ihre Lehrerin Katharina Lenz ist ausgebildete...
Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten
16.10.2025
Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag zu tun hat und wie junge Menschen die Zukunft Europas aktiv mitgestalten können. Wir besuchen...
Meisterhafte Tellerdesserts
16.10.2025
Kurz vor dem Start der Herbstferien fand die zweite Masterclass für Auszubildende zum Koch/zur Köchin statt. Dieses Mal standen Mousse, Parfait, Eis, Sorbet, Meringue, Soufflé, Cremes, Törtchen und das Anrichten von Desserts auf dem Programm. Am Ende wurden die 20...
by Sabine Stubbe | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments
Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...
by Sabine Stubbe | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments
„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...
by Sabine Stubbe | Okt. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...
by Sabine Stubbe | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments
Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...
by Sabine Stubbe | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...
by Sabine Stubbe | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...
by Sabine Stubbe | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments
Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...
by Sabine Stubbe | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments
Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...
by Sabine Stubbe | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...




