Bergius Masterclass Part 3
Gestern standen die Themen „Messer schärfen“ und „Zerlegen von ganzen Lämmern“ auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen bekamen von Fleischermeister Christian Bieber von der Firma F. Dick eine Einführung in Messerkunde, Schleiftechniken, Schleifwinkel und alles rund um’s Scharfhalten der Messer. Anschließend wurden gemeinsam Lämmer zerlegt, einzelne Cuts benannt, entbeint, pariert und gebunden….Zum Schluss wurde natürlich auch noch ein bisschen gekocht…der ausgelöste Rücken wurde rosa gebraten und gemeinsam gegessen!
Vielen Dank an Christian Bieber, Verband der Köche Deutschland, Landesverband der Köche Hessen, Verein der Köche Frankfurt – und natürlich an unsere Azubis!
Text & Fotos David Fischer
Nichts verpassen:
Es sind Weihnachtsferien
19.12.2025
Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsferien. In den kommenden drei Wochen findet kein Unterricht statt. Dieser startet wieder ab dem 12. Januar 2026. Die Block-und Wechseltagepläne für das zweite Schulhalbjahr stehen hier zum Downloaden bereit. Unser Sekretariat ist...
„Anuga“-Feeling an der Bergiusschule
18.12.2025
Die Mini-Messe der 11BFS2 Wer in der Gastronomie arbeitet, kennt sie sicher: die Anuga-Messe in Köln. Dort werden auf den Messeständen die neuesten Food- und Gastro-Trends präsentiert. Doch warum nach Köln reisen, wenn die Anuga auch nach Frankfurt kommt? Die Klasse...
Im Praxistest: Suppen und Service
18.12.2025
Die Klasse 10BFS2 öffnete am 02. und 09. Dezember 2025 um 10:00 Uhr ihr Lern-Restaurant. Die Schülerinnen und Schüler begrüßten Gäste, nahmen Bestellungen auf, gaben Suppen aus und steuerten den Serviceablauf. In den Wochen davor arbeiteten sie im Team: Sie...
Suppe geht immer
15.12.2025
Ort: Restaurant der Bergiusschule Uhrzeit: 10 Uhr Stimmung: aufgeregt und gespannt Gleich ist es soweit. Die Gäste kommen. Die letzten Vorbereitungen werden getroffen: die Kerzen werden angezündet, die Schürze neu gebunden und der Kellnerblock vorbereitet. Was am 04....
Infoabend FOS
15.12.2025
Sie interessieren sich für den Besuch der zweijährigen Fachoberschule? Am 3. März 2026 findet um 18.00 Uhr in der Aula der Bergiusschule eine Informationsveranstaltung über die zweijährige Fachoberschule, Organisationsform A, Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft,...
Lachen, staunen und etwas dabei lernen
12.12.2025
Klasse 12HF8F: Vom Museum für Kommunikation zum Weihnachtsmarkt In unserer letzten Schulwoche wollten wir als Klasse 12HF8F noch einmal etwas Besonderes miteinander erleben. Deshalb machten wir uns gemeinsam auf den Weg ins Museum für Kommunikation, um einen...
Gemeinsam Gutes tun
10.12.2025
Weihnachtsaktion der Klassen 11BCV und 11FV Eigentlich ging es im Religionsunterricht der Klassen 11 BCV und 11 FV vor zwei Wochen um religiöse Artefakte. Die Auszubildenden berichteten von persönlichen Erfahrungen mit verschiedenen Gegenständen, und Yassin sowie...
by Sabine Stubbe | Dez. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsferien. In den kommenden drei Wochen findet kein Unterricht statt. Dieser startet wieder ab dem 12. Januar 2026. Die Block-und...
by Sabine Stubbe | Dez. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Die Mini-Messe der 11BFS2 Wer in der Gastronomie arbeitet, kennt sie sicher: die Anuga-Messe in Köln. Dort werden auf den Messeständen die neuesten Food- und...
by Sabine Stubbe | Dez. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Die Klasse 10BFS2 öffnete am 02. und 09. Dezember 2025 um 10:00 Uhr ihr Lern-Restaurant. Die Schülerinnen und Schüler begrüßten Gäste, nahmen Bestellungen auf, gaben...
by Sabine Stubbe | Dez. 15, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Ort: Restaurant der Bergiusschule Uhrzeit: 10 Uhr Stimmung: aufgeregt und gespannt Gleich ist es soweit. Die Gäste kommen. Die letzten Vorbereitungen werden getroffen:...
by Sabine Stubbe | Dez. 12, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Klasse 12HF8F: Vom Museum für Kommunikation zum Weihnachtsmarkt In unserer letzten Schulwoche wollten wir als Klasse 12HF8F noch einmal etwas Besonderes miteinander...
by Sabine Stubbe | Dez. 10, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Weihnachtsaktion der Klassen 11BCV und 11FV Eigentlich ging es im Religionsunterricht der Klassen 11 BCV und 11 FV vor zwei Wochen um religiöse Artefakte. Die...
by Sabine Stubbe | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...
by Sabine Stubbe | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...
by Sabine Stubbe | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...




