Grundschule meets Berufliche Schule
6

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule

Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der Textorschule mit Kindern aus dem 3. und 4. Schuljahr. Ihre Lehrerin Katharina Lenz ist ausgebildete Köchin und selbst ehemalige Bergiusschülerin. So entstand die Idee einer Besichtigung der Bergiusschule und ihrer Werkstätten. Da Mitmachen mehr Spaß macht als Zuschauen, wurde daraus kurzerhand ein Workshop.

In der Küche bereiteten Antonette Garcia, Daniel Bajgo und Philipp Fink, Auszubildende der 11 KÖ2, gemeinsam mit den Kindern gefüllte Crêpes zu und stellten dabei ihr Talent im Umgang mit den jungen Gästen unter Beweis. Da zum Genuss auch das passende Ambiente gehört, ließen sich die Kinder der Café-AG zeigen, wie man fachgerecht eindeckt und Servietten faltet: Bischofsmütze und Segelboot waren die Favoriten.

Beim gemeinsamen Essen der mit Apfelmus oder Nougatcreme gefüllten Crêpes am liebevoll eingedeckten Tisch war allen die Begeisterung anzumerken. Das anschließende Aufräumen und Spülen war dank vieler fleißiger Hände schnell erledigt. Viel zu rasch verging der Nachmittag: Die Kinder der Café-AG würden gerne wiederkommen.

Vielen Dank an die Fachlehrer David Fischer und Steffen Finke!

 

Text & Fotos Beate Lukas

Nichts verpassen:

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

moodle
webuntis
Termine