Von Niedersachsen nach Hessen
1

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert

Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die gebürtige Niedersächsin ist Lehrerin für Ernährung und Politik und Wirtschaft.

Frau Englert, an der Bergiusschule unterrichten relativ viele Ernährungswissenschaftlerinnen und Ernährungswissenschaftler. Sind Sie auch Ökotrophologin?
Ja, ich gehöre auch dazu. In Gießen habe ich zunächst Ökotrophologie (Bachelor of Science) studiert und im Anschluss meinen Master in Ernährungsökonomie erworben.

Ihr Referendariat haben Sie in Hagen an einem Berufskolleg absolviert. Was hat Sie an die Bergiusschule geführt?
Meine Familie! Zusammen mit meinem Mann und unserer Tochter lebe ich in Gießen.

Was war Ihr erster Gedanke, als Sie die Bergiusschule zum ersten Mal betreten haben?
Wow! Die Lage und das Gebäude sind der Hammer. Eine Schule in einem Topzustand und dann auch noch direkt am Main in Sachsenhausen.

Sie unterrichten Auszubildende in der Hotellerie und Gastronomie. Haben Sie vor oder während Ihres Studiums in der Gastronomie oder Hotellerie gearbeitet?
Ja, ich unterrichte zurzeit angehende Hotelfachfrauen und -männer sowie Systemgastronominnen und -gastronomen. Die Bereiche kenne und schätze ich in erster Linie als Gast.

Was begeistert Sie an den Berufsbildern Ihrer Auszubildenden? Was finden Sie besonders interessant und beeindruckend?
Als Ökotrophologin begeistert mich natürlich der Aspekt „Versorgung von Menschen“. Besonders spannend an den Berufsbildern finde ich, dass sie so viele unterschiedliche Perspektiven eröffnen – und das nicht nur national, sondern auch international.

Was ist für Sie das Wichtigste, das Sie Ihren Auszubildenden fürs Berufsleben mitgeben möchten?
Immer neugierig bleiben und alles hinterfragen! Ich finde, das gilt generell fürs Leben.

Zum Abschluss drei persönliche Fragen: Wenn Sie in einem Hotel übernachten – bevorzugen Sie ein Frühstücksbuffet oder lieber Room Service?
Bislang immer das Buffet, wegen der großen Auswahl. Das ist, muss ich zugeben, meist auch üppiger als mein Frühstück zu Hause…

Essen Sie lieber in einem Sterne-Restaurant oder Streetfood?
Auf jeden Fall Streetfood. Das ist in der Regel richtig gut für die Seele. Und wenn ich wählen kann, dann besonders gerne asiatisch oder arabisch – ich mag Gewürze.

Wenn ein Schultag mal besonders stressig war: Wie regenerieren Sie sich, um Energie für den nächsten Tag zu schöpfen?
Im Idealfall gehe ich zum Sport. Zu oft schaue ich aber stattdessen abends mit meinem Mann einen schönen und nicht zu aufregenden Film im Fernsehen (lacht).

Frau Englert, vielen Dank für das Interview. Schön, dass Sie nun das Bergius-Team verstärken!


Foto
Christina Englert

Nichts verpassen:

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

Fish & Chips oder lieber Frankfurter Grüne Soße, Frau Langpape?

by | Sep. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkräfte-Team Josephine Langpape unterrichtet seit Schuljahresbeginn bei uns an der Bergiusschule. In diesem Podcast verrät uns die neue Lehrkraft für Englisch...

Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 

by | Sep. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Erasmus+ in Stockholm Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben:...

Schülerinnen und Schüler überqueren die Nidda

by | Sep. 8, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Und das Grüngürteltier schaut ihnen dabei zu Vier Kanister, zwei große Reifen, Paletten, Kanthölzer, Schnüre und ein Akkuschrauber: „Das ist euer Material, aus dem ihr...

Bundesweiter Warntag am Donnerstag

by | Sep. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bundesweiter Warntag ist eine gemeinsame Aktion von Bund, Ländern und Kommunen Der Bundesweite Warntag findet in diesem Jahr am 11. September statt. Dabei werden viele...

Female Rising Stars

by | Aug. 20, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Jung, weiblich und Führungskraft in der Hotellerie Wir möchten Euch weibliche Karrierewege in der Hotellerie und Gastronomie vorstellen, Euch motivieren, Euren...

Er hat eine Schwäche für gute Backwaren

by | Aug. 18, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Interview mit Christian Marheineke Seit dem ersten Mai verstärkt Christian Marheineke das Kollegium der Schule als Lehrkraft im Vorbereitungsdienst. Bevor er sich für...

moodle
webuntis
Termine