Von Niedersachsen nach Hessen
1

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert

Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die gebürtige Niedersächsin ist Lehrerin für Ernährung und Politik und Wirtschaft.

Frau Englert, an der Bergiusschule unterrichten relativ viele Ernährungswissenschaftlerinnen und Ernährungswissenschaftler. Sind Sie auch Ökotrophologin?
Ja, ich gehöre auch dazu. In Gießen habe ich zunächst Ökotrophologie (Bachelor of Science) studiert und im Anschluss meinen Master in Ernährungsökonomie erworben.

Ihr Referendariat haben Sie in Hagen an einem Berufskolleg absolviert. Was hat Sie an die Bergiusschule geführt?
Meine Familie! Zusammen mit meinem Mann und unserer Tochter lebe ich in Gießen.

Was war Ihr erster Gedanke, als Sie die Bergiusschule zum ersten Mal betreten haben?
Wow! Die Lage und das Gebäude sind der Hammer. Eine Schule in einem Topzustand und dann auch noch direkt am Main in Sachsenhausen.

Sie unterrichten Auszubildende in der Hotellerie und Gastronomie. Haben Sie vor oder während Ihres Studiums in der Gastronomie oder Hotellerie gearbeitet?
Ja, ich unterrichte zurzeit angehende Hotelfachfrauen und -männer sowie Systemgastronominnen und -gastronomen. Die Bereiche kenne und schätze ich in erster Linie als Gast.

Was begeistert Sie an den Berufsbildern Ihrer Auszubildenden? Was finden Sie besonders interessant und beeindruckend?
Als Ökotrophologin begeistert mich natürlich der Aspekt „Versorgung von Menschen“. Besonders spannend an den Berufsbildern finde ich, dass sie so viele unterschiedliche Perspektiven eröffnen – und das nicht nur national, sondern auch international.

Was ist für Sie das Wichtigste, das Sie Ihren Auszubildenden fürs Berufsleben mitgeben möchten?
Immer neugierig bleiben und alles hinterfragen! Ich finde, das gilt generell fürs Leben.

Zum Abschluss drei persönliche Fragen: Wenn Sie in einem Hotel übernachten – bevorzugen Sie ein Frühstücksbuffet oder lieber Room Service?
Bislang immer das Buffet, wegen der großen Auswahl. Das ist, muss ich zugeben, meist auch üppiger als mein Frühstück zu Hause…

Essen Sie lieber in einem Sterne-Restaurant oder Streetfood?
Auf jeden Fall Streetfood. Das ist in der Regel richtig gut für die Seele. Und wenn ich wählen kann, dann besonders gerne asiatisch oder arabisch – ich mag Gewürze.

Wenn ein Schultag mal besonders stressig war: Wie regenerieren Sie sich, um Energie für den nächsten Tag zu schöpfen?
Im Idealfall gehe ich zum Sport. Zu oft schaue ich aber stattdessen abends mit meinem Mann einen schönen und nicht zu aufregenden Film im Fernsehen (lacht).

Frau Englert, vielen Dank für das Interview. Schön, dass Sie nun das Bergius-Team verstärken!


Foto
Christina Englert

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsferien. In den kommenden drei Wochen findet kein Unterricht statt. Dieser startet wieder ab dem 12. Januar 2026. Die Block-und...

Hopfen und Malz – Gott erhalt’s!

by | Dez. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Zum Jahresabschluss hat die 11FKG4 den Lernfeld-Unterricht kurzerhand angeZAPFT und der Glaabsbräu Brauerei einen Besuch abgestattet. Zwischen Sudkessel, Gärtank und...

„Anuga“-Feeling an der Bergiusschule

by | Dez. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Mini-Messe der 11BFS2 Wer in der Gastronomie arbeitet, kennt sie sicher: die Anuga-Messe in Köln. Dort werden auf den Messeständen die neuesten Food- und...

Im Praxistest: Suppen und Service

by | Dez. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Klasse 10BFS2  öffnete am 02. und 09. Dezember 2025 um 10:00 Uhr ihr Lern-Restaurant. Die Schülerinnen und Schüler begrüßten Gäste, nahmen Bestellungen auf, gaben...

Suppe geht immer

by | Dez. 15, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Ort: Restaurant der Bergiusschule Uhrzeit: 10 Uhr Stimmung: aufgeregt und gespannt Gleich ist es soweit. Die Gäste kommen. Die letzten Vorbereitungen werden getroffen:...

Lachen, staunen und etwas dabei lernen

by | Dez. 12, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Klasse 12HF8F: Vom Museum für Kommunikation zum Weihnachtsmarkt In unserer letzten Schulwoche wollten wir als Klasse 12HF8F noch einmal etwas Besonderes miteinander...

Gemeinsam Gutes tun

by | Dez. 10, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Weihnachtsaktion der Klassen 11BCV und 11FV Eigentlich ging es im Religionsunterricht der Klassen 11 BCV und 11 FV vor zwei Wochen um religiöse Artefakte. Die...

Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...

2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...

moodle
webuntis
Termine