Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 
2

Erasmus+ in Stockholm

Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben: Susanne Allert und Max Dräger sind für eine Woche Erasmus+ an der renommierten Stockholms Hotell- och Restaurangsskola.

Praktisches Lernen in Perfektion
Die schwedische Partnerschule beeindruckt durch ihren ganzheitlichen Ansatz: In der schuleigenen Bäckerei, dem öffentlich zugänglichen Restaurant „Flytiga Lisa“ und der professionellen Einrichtung von Hotelzimmern in der Schule lernen die Schülerinnen und Schüler direkt am realen Arbeitsplatz. Besonders inspirierend ist das umfassende Unterstützungssystem mit Schulpsychologinnen, Sozialarbeitern und -arbeiterinnen und individueller Förderung in den festgelegten Nachhilfestunden. 

Kultureller Austausch inklusive
Neben dem intensiven Job-Shadowing erkunden unsere Lehrkräfte auch die schwedische Hauptstadt: Von der historischen Altstadt über das Königsschloss bis hin zur berühmten Saluhallen, wo sie lokale Spezialitäten wie Räksmörgås und verschiedene Käsevariationen kennengelernt haben. Ein Besuch bei der schwedischen Burgerkette „Max“ rundet die kulinarischen Einblicke ab. 

Nachhaltiger Wissenstransfer
„Die entspannte, aber strukturierte Art des schwedischen Bildungssystems bietet viele Anknüpfungspunkte für unsere eigene Arbeit“, berichtet das Lehrkräfte-Team. Konkrete Kooperationspläne und mögliche Schüleraustausche werden bereits diskutiert. 

Das Erasmus+-Programm ermöglicht es unseren Lehrkräften, internationale Best-Practice-Beispiele kennenzulernen und diese in unseren Schulalltag zu integrieren – ein Investment in die Zukunft unserer Bildungsqualität.

 

Mehr Einblicke in das Stockholm-Abenteuer gibt es auf unserem Instagram-Account.

Text & Fotos Susanne Allert und Max Dräger

Nichts verpassen:

Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...

2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...

Adventliche Teamarbeit bringt das Foyer zum Funkeln

by | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...

Deutsch lernen, Fachsprache verstehen

by | Nov. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

 Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige...

Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!

by | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...

Highlife an der Bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

moodle
webuntis
Termine