Klassenfahrt nach Hamburg …

… mit weitem Blick, neuen Aromen & vielen Aha-Erlebnissen!

Unsere 11HF3 – die angehenden Hotelfachleute – sind aktuell auf Klassenfahrt in der Hansestadt unterwegs und sammeln nicht nur Regentropfen, sondern vor allem vielfältige Eindrücke:

Eine Führung durch das @tortue_hamburg, ein Hotel mit innovativem und nachhaltigem Konzept mitten in Hamburg. Hier erhielten die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in zeitgemäße Hospitality und kreative Gästebetreuung – ein Blick in die Zukunft der Branche.

Weiter ging’s hoch hinaus ins @westinhamburg, das sich in der Elbphilharmonie befindet. Der Blick von dort auf die Elbe? Eindrucksvoll. Die Kombination aus Luxus, Design und hanseatischer Eleganz hinterließ bleibenden Eindruck.

Auch eine Stadtführung stand auf dem Programm, bei der schnell klar wurde, dass in Hamburg Geschichte und Moderne aufeinandertreffen.

Ein weiteres Highlight: der Kaffee-Workshop im @kaffeemuseum.roesterei.burg
Unter fachkundiger Anleitung konnten sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit dem Produkt Kaffee auseinandersetzen – von der Herkunft der Bohne bis zur Röstung. Hier haben sie Kaffee mit neuen Augen (und Nasen!) erlebt. Ziel war es, das Verständnis für Kaffee als hochwertiges Genussmittel zu schärfen – auch im Vergleich zu anderen Getränken wie Wein.

Trotz des typischen Hamburger Schietwetters zu Beginn – Regenjacken waren ein ständiger Begleiter – zeigte sich die Stadt im Laufe der Tage auch von ihrer sonnigen Seite.

Text Pia Lörwald
Fotos Elina Manus

Nichts verpassen:

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

Fish & Chips oder lieber Frankfurter Grüne Soße, Frau Langpape?

by | Sep. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkräfte-Team Josephine Langpape unterrichtet seit Schuljahresbeginn bei uns an der Bergiusschule. In diesem Podcast verrät uns die neue Lehrkraft für Englisch...

Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 

by | Sep. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Erasmus+ in Stockholm Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben:...

Schülerinnen und Schüler überqueren die Nidda

by | Sep. 8, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Und das Grüngürteltier schaut ihnen dabei zu Vier Kanister, zwei große Reifen, Paletten, Kanthölzer, Schnüre und ein Akkuschrauber: „Das ist euer Material, aus dem ihr...

Bundesweiter Warntag am Donnerstag

by | Sep. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bundesweiter Warntag ist eine gemeinsame Aktion von Bund, Ländern und Kommunen Der Bundesweite Warntag findet in diesem Jahr am 11. September statt. Dabei werden viele...

Female Rising Stars

by | Aug. 20, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Jung, weiblich und Führungskraft in der Hotellerie Wir möchten Euch weibliche Karrierewege in der Hotellerie und Gastronomie vorstellen, Euch motivieren, Euren...

Er hat eine Schwäche für gute Backwaren

by | Aug. 18, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Interview mit Christian Marheineke Seit dem ersten Mai verstärkt Christian Marheineke das Kollegium der Schule als Lehrkraft im Vorbereitungsdienst. Bevor er sich für...

moodle
webuntis
Termine