Kakku Suomessa – stressfrei Kuchen backen in Finnland
2

Die Patisserie Teemu Aura gibt es in der finnischen Hauptstadt Helsinki gleich dreimal. Die drei Läden werden jeden Tag mit frisch zubereiteten Gebäcken und Süßspeisen aus der eigenen Backstube beliefert. Die Konditoreierzeugnisse sind in den meisten Fällen aus gluten- und laktosefreien Zutaten hergestellt. Sogar einige vegane Alternativen stellen die Konditorinnen und Konditoren bei Teemu Aura her. Auch zwei herzhafte Produkte stellt die Konditorei her: Quiches und Sandwichkuchen in verschiedenen Geschmacksrichtungen und mit Zutaten wie zum Beispiel Paprika, Schinken, Gurken und Senf.

Finnland ist bekannt für sein Abschneiden als das glücklichste Land der Welt und eines der Länder mit sehr erfolgreichem Schulsystem. Es ist ein Land, in dem Möglichkeiten fürs Lernen geschaffen werden. Jede Person kann und darf etwas Neues ausprobieren – ohne Angst, Fehler zu machen. Genauso wurde ich bei Teemu Aura empfangen. Schon am ersten Tag durfte ich mit meinem aktuellen Können als Konditor-Azubi leckere Kuchen, Torten und Törtchen backen und dekorieren.

Falls ich Unterstützung benötigte oder eine Frage hatte, standen meine Mentorin und auch meine Kolleginnen zur Verfügung. Sie hatten Geduld sowie auch Verständnis für jemanden, der sich an einem neuen Arbeitsplatz gewöhnen muss. Es war eine sehr entspannte und offene Arbeitsatmosphäre. Jeder konnte seine Arbeit im eigenen Tempo fertigstellen – ganz ohne Stress und Hektik. Vielleicht können das ja sogar die Kunden beim Genuss eines Törtchen oder Kuchens von Teemu Aura schmecken 😉.

Als Azubi Europa entdecken und weiterbilden

Text & Fotos Stefania Toma, 12CO

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

moodle
webuntis
Termine