„Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?“
5

Genau über dieses Thema hat die Klasse 12 FOB am vergangenen Montag auf einer Podiumsdiskussion diskutiert.

Schülerinnen und Schüler haben sich aus verschiedenen Perspektiven, wie zum Beispiel als Umweltexpertin oder als Betriebsleiter der Firma ´Billig & schnell geschlachtet´, über die Pros und Kontras der veganen Ernährung ausgetauscht. Die Pro-Fleischseite stellte die Frage, ob bei dem Wandel der Ernährungsform noch alle Jobs sicher wären.  Aber stellt sich diese Frage in der heutigen Zeit überhaupt noch? Immerhin sind es zirka 10 Millionen Menschen (in Deutschland), die sich bereits vegetarisch oder vegan ernähren.

Wissenschaftlich ist bewiesen, dass eine vegetarische Ernährung deutlich gesünder ist. Sie verringert das Risiko an verschiedenen Krebsarten, Diabetes oder einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu erkranken. Ist eine vegane Ernährungsweise noch gesünder? Da haben sich die Meinungen gespalten. Bei der veganen Ernährung muss verstärkt auf die Zusammensetzung der Kost geachtet werden, damit alle notwendigen Nährstoffe enthalten sind. Bei Vitamin B12 kann der Mangel nur mit Supplementen ausgeglichen werden. Meist entscheiden sich Menschen aus ethischen und/oder ökologischen Gründen für die vegane Ernährung. Trotzdem ist die vegane Ernährung nicht für alle Menschen gleich geeignet. Das gilt insbesondere für Kinder, Jugendliche, Schwangere, Stillende und ältere Menschen.

Der hohe Fleischkonsum unserer Bevölkerung belastet die Umwelt massiv. In Deutschland werden täglich über 2 Millionen Tiere getötet. Diese Umstände wurden stark bemängelt. Den Platz, der aktuell für die Massentierhaltung und den Anbau von Futterpflanzen genutzt wird, könnte man für den Anbau pflanzlicher Lebensmittel nutzen. Dies wäre deutlich besser für die Umwelt, da weniger CO2 produziert wird und würde lange Transportwege ersparen, so die Aussage der Umweltexpertin.

„Wo fängt man an und wo hört man auf?“, diese Frage blieb am Ende doch noch relativ offenstehen und die Parteien konnten sich nicht einigen. Klar ist aber, – sowohl für den Menschen als auch für die Umwelt – dass es empfehlenswert ist, sich vegetarisch und zusätzlich aus ethischen und/oder ökologischen Gründen vegan zu ernähren. Jede Person sollte über ihr Konsumverhalten nachdenken und es eventuell reduzieren! In jenem Fall geht der Trend in die Richtung der veganen Ernährung und ist nicht nur eine Modeerscheinung.

Text Elena, 12FOB
Foto Silvia,
Pixabay

Nichts verpassen:

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schäften und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

moodle
webuntis
Termine