Die ersten Vier
3

Herzlichen Glückwunsch zur Premiere und zur bestandenen Abschlussprüfung – diese vier Musketiere (oder besser Köche) sind die ersten vier Auszubildenden an der Bergiusschule, die die Abschlussprüfung nach der neuen Prüfungsordnung erfolgreich absolvierten. Dabei haben Amelie Dietle, Kassian Börner, Jonas Conrad und Tobias Wunderle in ihren verkürzten zwei Lehrjahren alles mitgenommen, was diese Kochausbildung zu bieten hatte: Zusatzqualifikation Küchenmanagement und vegane/vegetarische Ernährung, Teilnahme an den Hessischen Meisterschaften und vieles mehr. Rückblickend sagen sie übereinstimmend: „Es gab Schulwochen mit Klassenarbeiten, Vorbereitung auf die GAP1 und die Hessenmeisterschaft …, die waren anstrengender als die zwei Wochen im Betrieb. Aber es hat sich auf jeden Fall gelohnt. Wir haben eine tolle Klasse und hier an der Bergiusschule gute Freunde gefunden und vor allem viel gelernt“.

Drei der vier Köche bleiben der Branche erhalten (der vierte im Bunde folgt seiner zweiten Berufung und startet ins Lehramt.) Das freut auch die Prüfer, die heute gute bis sehr gute Noten vergeben durften und über die Phantasie und das herausragende handwerkliche Geschick staunten. „Mit engagierten Ausbildern und motivierten Auszubildenden kann man auch in wenig Zeit viel beibringen“ sind die anwesenden Praktiker überzeugt. Daher auch ein Dank an die gute Ausbildung in der Tiger und Palmen GmbH Frankfurt, dem Schosshotel Kronberg und dem Dorint Hotel Oberursel.

Text & Fotos Sonja Steppich

Nichts verpassen:

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

Wissen zum Anbeißen: Käseseminar für Azubis

by | Jan. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

"Wir haben heute viel Käse probiert", berichtet Josua (23) aus der Klasse 11KÖ2. "Selbst zu schmecken, wie stark der Salzgehalt oder der Reifegrad den Geschmack eines...

Gut geplant ins zweite Halbjahr

by | Jan. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Blockplan und Wechseltageplan downloaden Am 3. Februar startet das zweite Schulhalbjahr. Die neuen Block- und Wechseltagepläne stehen hier zum Download bereit:...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

moodle
webuntis
Termine