Klassenfahrt nach Amsterdam
2
Auf diese eine Woche nach den Abschlussprüfungen hat die Klasse 12FOA lange gewartet: Es ging für fünf Tage nach Amsterdam.

Am Montag, den 10. Juni ging es los. Verblüffend pünktlich verließ der ICE den Bahnhof, wobei einige die Bahnfahrt verschliefen und – ganz vielleicht – von ganz viel Käse träumten. Den ersten Tag verbrachte die Klasse nach dem Einchecken mit Freizeit. Eigentlich war eine digitale Stadtrallye geplant, da uns der Wettergott jedoch verließ, wurde diese bei Wind, Sturm und Regen kurzerhand abgesagt. Naja, die Schülerinnen und Schüler hatten wohl eh mehr Lust, auf eigene Faust Amsterdam zu erkunden.

Am Dienstag begab sich die Klasse dann auf die Spuren von Anne Frank. Der Besuch des Anne-Frank-Haus ist natürlich ein Muss, sodass wir froh waren, die Tickets punktgenau sechs Wochen vorher ergattert zu haben. Der Besuch stimmte die Schülerinnen und Schüler traurig, dennoch waren sie beeindruckt von der Persönlichkeit des 13-jährigen Mädchens. Auch ein Besuch im kleinen, aber feinen Cheese-Museum durfte nicht fehlen. Abends waren einige noch unterwegs oder haben im Hotel Spiele gespielt und „seit langem nicht mehr so viel Spaß gehabt“, erzählte Annalena freudestrahlend. Aber egal, wer wo wie unterwegs war: Alle waren pünktlich – mehr oder weniger ausgeschlafen – beim Frühstück!

Am Mittwoch ging es dann nach Zandvoort an den Strand, um eine kleine Brise Meeresluft zu schnuppern. Nach einer doch ungeplant etwas längeren Zugfahrt kam die Klasse dann auch endlich an. Wenn man nicht weiß, dass man mit einem Ticket nur den Zug und nicht auch den Bus nehmen kann, der eigentliche Zug aber ausfiel, kann das vielleicht schon mal passieren. Aber alle waren sehr glücklich als sie am Strand waren und einige waren sogar so mutig und hielten die Füße ins kalte Wasser.

Den letzten Tag verbrachten wir mit einer wirklich schönen und tatsächlich sehr romantischen Grachtenfahrt. Zugleich diente diese als kleiner Abschluss, sodass bei Käse und Wein ein Resümee der Schulzeit gezogen wurde. Schließlich waren sich alle einig: Eine Reise nach Amsterdam geht immer! Beim nächsten Mal dann vielleicht mit etwas mehr Sonne.

Text & Fotos Pia Lörwald

Nichts verpassen:

Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...

2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...

Adventliche Teamarbeit bringt das Foyer zum Funkeln

by | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...

Deutsch lernen, Fachsprache verstehen

by | Nov. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

 Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige...

Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!

by | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...

Highlife an der Bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

moodle
webuntis
Termine