KochCup: Sieger des Regionalentscheids Frankfurt stehen fest
6

Staatssekretärin gibt das Startsignal

Dr. Bettina Hoffmann greift zum Kochlöffel. Mit einem Schlag auf einen Kochtopf eröffnet die Parlamentarische Staatssekretärin den Regionalentscheid des KochCups an der Bergiusschule in Frankfurt Sachsenhausen. Das ist das Startsignal, auf das die zwölf Auszubildenden, elf angehende Köche und eine Köchin, gewartet haben. Mit dabei auch drei Bergius-Schüler: Tolga Ilkmen aus der Klasse 11FKü2 sowie Gabriel Gutfleisch, Klasse 10Kö2, und Finley Rust, ein ehemaliger Bergius-Schüler, der jetzt die Berufsschule in Gelnhausen besucht.

Aus Zutaten werden Gerichte

Bald darauf wird in den beiden Lehrküchen im Westgebäude geschält, gehackt, geraspelt und gemixt. Die Zutaten sind saisonal, regional und meist vegetarisch oder vegan. Denn: Das Grain-Green-Bean-Konzept wird beim KochCup großgeschrieben. Während Tolga einen Süßkartoffel-Linsen-Hafer-Bratling auf dreierlei Bohnensalat mit Kürbispüree und Soja-Gurken-Knoblauch-Raita zubereitet, setzen Gabriel und Finley auf Kartoffelgnocchi mit roter Bete, gelbe und grüne Zucchini, einem heimischen Doradenfilet und einer Pflaumensoße.

Juroren greifen zur Gabel

Unter den wachsamen Blicken der Küchenjuroren, Martin Kaak-Wingeyer, Frank Schmidt, Markus Wolf und Jan Skrodzki, kochen Houyem Jouini aus Zweibrücken und die elf Männer in den beiden Lehrküchen im Westgebäude bis um 19.30 Uhr. Dann präsentieren die Auszubildenden der Jury ihre Gerichte und erläutern die Zutaten. Jetzt ist der Moment gekommen, an dem die Juroren zur Gabel greifen. Neben den schon genannten bewerten Foodblogger und ehemaliger Bergiusschüler Tim Armann, Ernährungswissenschaftlerin Joelina Dietrich und Abteilungsleiterin Sonja Steppich die Gerichte. Und dann wird gerechnet. Spannend: Welches Gericht bekommt die meisten Punkte?

Wer ist beim Finale in Berlin dabei?

Draußen ist es inzwischen dunkel geworden, der Abend schreitet voran. Die Teilnehmerin und die Teilnehmer haben inzwischen die Küchen wieder blitzblank aufgeräumt und warten gespannt auf das Ergebnis. Wer wird beim Finale des KochCups am 11. März 2024 in Berlin mit dabei sein?

Die vier glücklichen Gewinner, die sich heute ins Finale und nach Berlin gekocht haben heißen: Gabriel, Finley, Tolga und Mario:
3. Platz: Gabriel Gutfleisch & Finley Rust, Frankfurt/Gelnhausen
2. Platz: Tolga Ilkmen, Frankfurt
1. Platz: Mario Lutz, Freiburg

Wir gratulieren herzlich!

Ein großes Dankeschön geht an die Klasse 10Kö1 und Fachlehrer Markus Wolf für die köstlichen Amuse-Gueule, Drillinge gefüllt mit Grüner Soße und Frankfurter Handkäs-Schnittchen sowie an Fachlehrer Stefan Rückert für die Leckerbissen aus der Konditorei: Gefüllte Mini-Windbeutel und Käsekuchen mit Himbeeren.

Nichts verpassen:

Advent, Advent…

by | Nov 30, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Vierundzwanzig Türchen öffnen Advent bedeutet Ankunft - am Sonntag ist der 1. Advent und dann sind es nur noch drei Wochen bis zum Weihnachtsfest. Damit die Vorfreude...

Pommes aus der Erde

by | Nov 28, 2023 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Dass Pommes nicht nur aus der Verpackung kommen, wissen die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10BzB nicht erst, seit sie in der Bergiusschule an einem...

Nicht schaffen geht nicht

by | Nov 21, 2023 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Sonntagabend im Gallus-Theater in Frankfurt: Besucherinnen und Besucher stehen Schlange am Eingang. Die Premieren-Vorstellung von Spotlight - Mit dem Teppich durch die...

Wie entsteht eigentlich ein Radio-Interview?

by | Nov 20, 2023 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Und wie arbeitet ein Radiomoderator? Diese und andere Fragen beantwortete am vergangenen Mittwoch unser Gast Johannes Sassenroth. Mit Mischpult und Mikros rückt er an....

Lebhafter Austausch in vier Welten

by | Nov 16, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Über 200 Schülerinnen und Schüler haben am Dienstag die Gelegenheit genutzt, sich einen Überblick über die Bildungsangebote der Bergiusschule zu verschaffen. Seit 2016...

Herzlich willkommen, liebe Gäste!

by | Nov 14, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Ein vielseitiges Programmerwartet unsere Besucherinnen und Besucher heute bei „ToBS & Karriere“ an der Bergiusschule. Wir wünschen euch viel Freude auf eurer...

Tag der offenen beruflichen Schule & Karrieretag

by | Nov 9, 2023 | Allgemein | 0 Comments

We are fully booked! Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Tag der offenen Tür & Karrieretag und auf unsere zahlreichen Gäste, die uns am 14....

ToBS & Karriere: Buntes Programm am 14. November

by | Okt 27, 2023 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Jetzt steht es fest, unser Programm ToBS & Karriere, dem Tag der offenen Beruflichen Schule und Karrieretag an der Bergiusschule. Am 14. November 2023 präsentieren...

Es sind Herbstferien

by | Okt 20, 2023 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine schöne, herbstliche Ferienwoche. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, den 30. Oktober 2023.   Bild von Steve...

moodle
webuntis
Termine