KochCup: Sieger des Regionalentscheids Frankfurt stehen fest
6

Staatssekretärin gibt das Startsignal

Dr. Bettina Hoffmann greift zum Kochlöffel. Mit einem Schlag auf einen Kochtopf eröffnet die Parlamentarische Staatssekretärin den Regionalentscheid des KochCups an der Bergiusschule in Frankfurt Sachsenhausen. Das ist das Startsignal, auf das die zwölf Auszubildenden, elf angehende Köche und eine Köchin, gewartet haben. Mit dabei auch drei Bergius-Schüler: Tolga Ilkmen aus der Klasse 11FKü2 sowie Gabriel Gutfleisch, Klasse 10Kö2, und Finley Rust, ein ehemaliger Bergius-Schüler, der jetzt die Berufsschule in Gelnhausen besucht.

Aus Zutaten werden Gerichte

Bald darauf wird in den beiden Lehrküchen im Westgebäude geschält, gehackt, geraspelt und gemixt. Die Zutaten sind saisonal, regional und meist vegetarisch oder vegan. Denn: Das Grain-Green-Bean-Konzept wird beim KochCup großgeschrieben. Während Tolga einen Süßkartoffel-Linsen-Hafer-Bratling auf dreierlei Bohnensalat mit Kürbispüree und Soja-Gurken-Knoblauch-Raita zubereitet, setzen Gabriel und Finley auf Kartoffelgnocchi mit roter Bete, gelbe und grüne Zucchini, einem heimischen Doradenfilet und einer Pflaumensoße.

Juroren greifen zur Gabel

Unter den wachsamen Blicken der Küchenjuroren, Martin Kaak-Wingeyer, Frank Schmidt, Markus Wolf und Jan Skrodzki, kochen Houyem Jouini aus Zweibrücken und die elf Männer in den beiden Lehrküchen im Westgebäude bis um 19.30 Uhr. Dann präsentieren die Auszubildenden der Jury ihre Gerichte und erläutern die Zutaten. Jetzt ist der Moment gekommen, an dem die Juroren zur Gabel greifen. Neben den schon genannten bewerten Foodblogger und ehemaliger Bergiusschüler Tim Armann, Ernährungswissenschaftlerin Joelina Dietrich und Abteilungsleiterin Sonja Steppich die Gerichte. Und dann wird gerechnet. Spannend: Welches Gericht bekommt die meisten Punkte?

Wer ist beim Finale in Berlin dabei?

Draußen ist es inzwischen dunkel geworden, der Abend schreitet voran. Die Teilnehmerin und die Teilnehmer haben inzwischen die Küchen wieder blitzblank aufgeräumt und warten gespannt auf das Ergebnis. Wer wird beim Finale des KochCups am 11. März 2024 in Berlin mit dabei sein?

Die vier glücklichen Gewinner, die sich heute ins Finale und nach Berlin gekocht haben heißen: Gabriel, Finley, Tolga und Mario:
3. Platz: Gabriel Gutfleisch & Finley Rust, Frankfurt/Gelnhausen
2. Platz: Tolga Ilkmen, Frankfurt
1. Platz: Mario Lutz, Freiburg

Wir gratulieren herzlich!

Ein großes Dankeschön geht an die Klasse 10Kö1 und Fachlehrer Markus Wolf für die köstlichen Amuse-Gueule, Drillinge gefüllt mit Grüner Soße und Frankfurter Handkäs-Schnittchen sowie an Fachlehrer Stefan Rückert für die Leckerbissen aus der Konditorei: Gefüllte Mini-Windbeutel und Käsekuchen mit Himbeeren.

Nichts verpassen:

Stadtradeln 2024 die Bergiusschule radelt mit.

Cycle 4 future

by | Apr 15, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Bergiusschule - Auf die Räder, fertig, los! Vom 1. bis 21. Mai 2024 startet in Frankfurt wieder die Aktion STADTRADELN. Und wir sind mit dabei. Unsere Ziele: Mehr...

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

moodle
webuntis
Termine