KochCup: Sieger des Regionalentscheids Frankfurt stehen fest
6

Staatssekretärin gibt das Startsignal

Dr. Bettina Hoffmann greift zum Kochlöffel. Mit einem Schlag auf einen Kochtopf eröffnet die Parlamentarische Staatssekretärin den Regionalentscheid des KochCups an der Bergiusschule in Frankfurt Sachsenhausen. Das ist das Startsignal, auf das die zwölf Auszubildenden, elf angehende Köche und eine Köchin, gewartet haben. Mit dabei auch drei Bergius-Schüler: Tolga Ilkmen aus der Klasse 11FKü2 sowie Gabriel Gutfleisch, Klasse 10Kö2, und Finley Rust, ein ehemaliger Bergius-Schüler, der jetzt die Berufsschule in Gelnhausen besucht.

Aus Zutaten werden Gerichte

Bald darauf wird in den beiden Lehrküchen im Westgebäude geschält, gehackt, geraspelt und gemixt. Die Zutaten sind saisonal, regional und meist vegetarisch oder vegan. Denn: Das Grain-Green-Bean-Konzept wird beim KochCup großgeschrieben. Während Tolga einen Süßkartoffel-Linsen-Hafer-Bratling auf dreierlei Bohnensalat mit Kürbispüree und Soja-Gurken-Knoblauch-Raita zubereitet, setzen Gabriel und Finley auf Kartoffelgnocchi mit roter Bete, gelbe und grüne Zucchini, einem heimischen Doradenfilet und einer Pflaumensoße.

Juroren greifen zur Gabel

Unter den wachsamen Blicken der Küchenjuroren, Martin Kaak-Wingeyer, Frank Schmidt, Markus Wolf und Jan Skrodzki, kochen Houyem Jouini aus Zweibrücken und die elf Männer in den beiden Lehrküchen im Westgebäude bis um 19.30 Uhr. Dann präsentieren die Auszubildenden der Jury ihre Gerichte und erläutern die Zutaten. Jetzt ist der Moment gekommen, an dem die Juroren zur Gabel greifen. Neben den schon genannten bewerten Foodblogger und ehemaliger Bergiusschüler Tim Armann, Ernährungswissenschaftlerin Joelina Dietrich und Abteilungsleiterin Sonja Steppich die Gerichte. Und dann wird gerechnet. Spannend: Welches Gericht bekommt die meisten Punkte?

Wer ist beim Finale in Berlin dabei?

Draußen ist es inzwischen dunkel geworden, der Abend schreitet voran. Die Teilnehmerin und die Teilnehmer haben inzwischen die Küchen wieder blitzblank aufgeräumt und warten gespannt auf das Ergebnis. Wer wird beim Finale des KochCups am 11. März 2024 in Berlin mit dabei sein?

Die vier glücklichen Gewinner, die sich heute ins Finale und nach Berlin gekocht haben heißen: Gabriel, Finley, Tolga und Mario:
3. Platz: Gabriel Gutfleisch & Finley Rust, Frankfurt/Gelnhausen
2. Platz: Tolga Ilkmen, Frankfurt
1. Platz: Mario Lutz, Freiburg

Wir gratulieren herzlich!

Ein großes Dankeschön geht an die Klasse 10Kö1 und Fachlehrer Markus Wolf für die köstlichen Amuse-Gueule, Drillinge gefüllt mit Grüner Soße und Frankfurter Handkäs-Schnittchen sowie an Fachlehrer Stefan Rückert für die Leckerbissen aus der Konditorei: Gefüllte Mini-Windbeutel und Käsekuchen mit Himbeeren.

Nichts verpassen:

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden die unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

Wissen zum Anbeißen: Käseseminar für Azubis

by | Jan. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

"Wir haben heute viel Käse probiert", berichtet Josua (23) aus der Klasse 11KÖ2. "Selbst zu schmecken, wie stark der Salzgehalt oder der Reifegrad den Geschmack eines...

Gut geplant ins zweite Halbjahr

by | Jan. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Blockplan und Wechseltageplan downloaden Am 3. Februar startet das zweite Schulhalbjahr. Die neuen Block- und Wechseltagepläne stehen hier zum Download bereit:...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

moodle
webuntis
Termine