KochCup: Sieger des Regionalentscheids Frankfurt stehen fest
6

Staatssekretärin gibt das Startsignal

Dr. Bettina Hoffmann greift zum Kochlöffel. Mit einem Schlag auf einen Kochtopf eröffnet die Parlamentarische Staatssekretärin den Regionalentscheid des KochCups an der Bergiusschule in Frankfurt Sachsenhausen. Das ist das Startsignal, auf das die zwölf Auszubildenden, elf angehende Köche und eine Köchin, gewartet haben. Mit dabei auch drei Bergius-Schüler: Tolga Ilkmen aus der Klasse 11FKü2 sowie Gabriel Gutfleisch, Klasse 10Kö2, und Finley Rust, ein ehemaliger Bergius-Schüler, der jetzt die Berufsschule in Gelnhausen besucht.

Aus Zutaten werden Gerichte

Bald darauf wird in den beiden Lehrküchen im Westgebäude geschält, gehackt, geraspelt und gemixt. Die Zutaten sind saisonal, regional und meist vegetarisch oder vegan. Denn: Das Grain-Green-Bean-Konzept wird beim KochCup großgeschrieben. Während Tolga einen Süßkartoffel-Linsen-Hafer-Bratling auf dreierlei Bohnensalat mit Kürbispüree und Soja-Gurken-Knoblauch-Raita zubereitet, setzen Gabriel und Finley auf Kartoffelgnocchi mit roter Bete, gelbe und grüne Zucchini, einem heimischen Doradenfilet und einer Pflaumensoße.

Juroren greifen zur Gabel

Unter den wachsamen Blicken der Küchenjuroren, Martin Kaak-Wingeyer, Frank Schmidt, Markus Wolf und Jan Skrodzki, kochen Houyem Jouini aus Zweibrücken und die elf Männer in den beiden Lehrküchen im Westgebäude bis um 19.30 Uhr. Dann präsentieren die Auszubildenden der Jury ihre Gerichte und erläutern die Zutaten. Jetzt ist der Moment gekommen, an dem die Juroren zur Gabel greifen. Neben den schon genannten bewerten Foodblogger und ehemaliger Bergiusschüler Tim Armann, Ernährungswissenschaftlerin Joelina Dietrich und Abteilungsleiterin Sonja Steppich die Gerichte. Und dann wird gerechnet. Spannend: Welches Gericht bekommt die meisten Punkte?

Wer ist beim Finale in Berlin dabei?

Draußen ist es inzwischen dunkel geworden, der Abend schreitet voran. Die Teilnehmerin und die Teilnehmer haben inzwischen die Küchen wieder blitzblank aufgeräumt und warten gespannt auf das Ergebnis. Wer wird beim Finale des KochCups am 11. März 2024 in Berlin mit dabei sein?

Die vier glücklichen Gewinner, die sich heute ins Finale und nach Berlin gekocht haben heißen: Gabriel, Finley, Tolga und Mario:
3. Platz: Gabriel Gutfleisch & Finley Rust, Frankfurt/Gelnhausen
2. Platz: Tolga Ilkmen, Frankfurt
1. Platz: Mario Lutz, Freiburg

Wir gratulieren herzlich!

Ein großes Dankeschön geht an die Klasse 10Kö1 und Fachlehrer Markus Wolf für die köstlichen Amuse-Gueule, Drillinge gefüllt mit Grüner Soße und Frankfurter Handkäs-Schnittchen sowie an Fachlehrer Stefan Rückert für die Leckerbissen aus der Konditorei: Gefüllte Mini-Windbeutel und Käsekuchen mit Himbeeren.

Nichts verpassen:

Es sind Sommerferien

by | Jul 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am kommenden Montag beginnen sie ganz offiziell, die hessischen Sommerferien. Der Unterricht startet wieder ab dem 26. August 2024. Und wenn ihr dann Lust auf kühle...

Sommerfest mit sechsfachem Abschied

by | Jul 10, 2024 | Allgemein | 0 Comments

An diesem Mittwoch ist nach der sechsten Stunde Schluss mit dem Unterricht an der Bergiusschule. Warum? Das Kollegium feiert das traditionelle Sommerfest. Nach...

Das Fachabi in der Tasche

by | Jul 8, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Freitag feierten unsere FOS-Schülerinnen und Schüler das Ende der zwei- oder einjährigen Fachoberschule. Sie haben es geschafft und den Abschluss in der...

Denken statt Senden

by | Jul 2, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Vor Selin liegt ein dickes Buch. "Wer eine andere Person körperlich misshandelt oder an der Gesundheit schädigt, wird mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit...

Endspurt vor den Sommerferien

by | Jun 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Prüfungstag Nummer 2 ist geschafft!

by | Jun 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Wir gratulieren ganz herzlich allen, die am 26.06.24 bestanden haben. Wir freuen uns mit Ihnen und wünschen alles Gute für die Zukunft. Foto Heike Kriewald

Eine geschenkte Viertelstunde – oder in der 11CO bleibt kurz die Zeit stehen

by | Jun 21, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Kluntje oder lütje Kluntje?“, fragt Ann-Kathrin ihre Mitschülerin Stefanie. Kluntje ist weißer Kandiszucker für die ostfriesische Teezeremonie und genau diese möchte...

Hier geht keinem mehr die Luft aus

by | Jun 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Neue Fahrradservicestation in Sachsenhausen Sie ist 1,32 Meter hoch und knallrot – die neue Fahrradservicestation direkt vor der Bergiusschule am Frankensteiner Platz....

Gefährden Fake News die Demokratie?

by | Jun 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Damit hat sich die Klasse 11FOA2 in den letzten Wochen im Deutschunterricht beschäftigt. Den Schülerinnen und Schülern war schnell klar, dass Fake News allgegenwärtig...

moodle
webuntis
Termine