Staatssekretärin gibt das Startsignal
Dr. Bettina Hoffmann greift zum Kochlöffel. Mit einem Schlag auf einen Kochtopf eröffnet die Parlamentarische Staatssekretärin den Regionalentscheid des KochCups an der Bergiusschule in Frankfurt Sachsenhausen. Das ist das Startsignal, auf das die zwölf Auszubildenden, elf angehende Köche und eine Köchin, gewartet haben. Mit dabei auch drei Bergius-Schüler: Tolga Ilkmen aus der Klasse 11FKü2 sowie Gabriel Gutfleisch, Klasse 10Kö2, und Finley Rust, ein ehemaliger Bergius-Schüler, der jetzt die Berufsschule in Gelnhausen besucht.
Aus Zutaten werden Gerichte
Bald darauf wird in den beiden Lehrküchen im Westgebäude geschält, gehackt, geraspelt und gemixt. Die Zutaten sind saisonal, regional und meist vegetarisch oder vegan. Denn: Das Grain-Green-Bean-Konzept wird beim KochCup großgeschrieben. Während Tolga einen Süßkartoffel-Linsen-Hafer-Bratling auf dreierlei Bohnensalat mit Kürbispüree und Soja-Gurken-Knoblauch-Raita zubereitet, setzen Gabriel und Finley auf Kartoffelgnocchi mit roter Bete, gelbe und grüne Zucchini, einem heimischen Doradenfilet und einer Pflaumensoße.
Juroren greifen zur Gabel
Unter den wachsamen Blicken der Küchenjuroren, Martin Kaak-Wingeyer, Frank Schmidt, Markus Wolf und Jan Skrodzki, kochen Houyem Jouini aus Zweibrücken und die elf Männer in den beiden Lehrküchen im Westgebäude bis um 19.30 Uhr. Dann präsentieren die Auszubildenden der Jury ihre Gerichte und erläutern die Zutaten. Jetzt ist der Moment gekommen, an dem die Juroren zur Gabel greifen. Neben den schon genannten bewerten Foodblogger und ehemaliger Bergiusschüler Tim Armann, Ernährungswissenschaftlerin Joelina Dietrich und Abteilungsleiterin Sonja Steppich die Gerichte. Und dann wird gerechnet. Spannend: Welches Gericht bekommt die meisten Punkte?
Wer ist beim Finale in Berlin dabei?
Draußen ist es inzwischen dunkel geworden, der Abend schreitet voran. Die Teilnehmerin und die Teilnehmer haben inzwischen die Küchen wieder blitzblank aufgeräumt und warten gespannt auf das Ergebnis. Wer wird beim Finale des KochCups am 11. März 2024 in Berlin mit dabei sein?
Die vier glücklichen Gewinner, die sich heute ins Finale und nach Berlin gekocht haben heißen: Gabriel, Finley, Tolga und Mario:
3. Platz: Gabriel Gutfleisch & Finley Rust, Frankfurt/Gelnhausen
2. Platz: Tolga Ilkmen, Frankfurt
1. Platz: Mario Lutz, Freiburg
- Tolga bereitet sein Gericht zu
- Gruppenbild mit Parlamentarischer Staatssekretärin
- Gewonnen! V.l.n.r.: Mario, Tolga, Gabriel, Finley
- 1. Platz Mario Lutz
- Finley und Gabriel präsentieren ihr Gericht
- Tolga hebt die ernährungsphysiologischen Vorzüge seines Gerichts hervor
- Gabriel und Finley in der Lehrküche
- Juroren unter sich: Frank Schmidt und Markus Wolf
- Schulleiterin und Juroren im Gespräch
Wir gratulieren herzlich!
Ein großes Dankeschön geht an die Klasse 10Kö1 und Fachlehrer Markus Wolf für die köstlichen Amuse-Gueule, Drillinge gefüllt mit Grüner Soße und Frankfurter Handkäs-Schnittchen sowie an Fachlehrer Stefan Rückert für die Leckerbissen aus der Konditorei: Gefüllte Mini-Windbeutel und Käsekuchen mit Himbeeren.